设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 > 政府信息公开 > 乡镇街道 > 永和乡
永和乡
  • 简介
  • 机构设置
  • 领导班子
  • 工作动态
 

 

 

 

永和乡位于海伦市最西部,距市区30公里,与拜泉比邻,地处扎音河南岸,通肯河东岸,两河在我乡境内交汇。1893年始建三门解家屯,后以江家烧锅屯为中心逐渐扩展并兴旺起来,建国后先后为水师营区、十四区、胜利公社,现为永和乡。

永和乡人杰地灵,土地肥沃。全乡幅员面积28万亩,辖12个行政村,73个自然屯,人口3.7万人。耕地面积21万亩,林地2.3万亩,水域面积7万亩,是以农业为主的乡镇。

鸡讷公路横贯永和乡全境,市、乡、村公路逐年改善,是沟通拜泉、明水、克东的主要枢纽,交通十分便利。新农村建设步伐加快,乡村面貌焕然一新,生产生活井然有序,百姓安居乐业。

(一)享誉全国的产粮基地

永和乡地势平坦,土质肥沃是海伦市主要产粮基地,粮食作物以盛产大豆、玉米、水稻著称,近几年,粮食产量均达到1.8亿斤,优质的芽豆、菜豆、油豆、粘甜玉米、小粒玉米、粘稻、香稻等均为永和乡的粮食特产,远近闻名,享誉全国,深受广大群众青睐。

(二)突飞猛进的经济开发区

位于海拜公路南北两侧的三门解经济开发区和水师营经济开发区处于极为繁荣的局面。粮塔林立,拥有大豆购销企业18家,年收购量在1.3万吨以上,利税超500万元。将我乡大量的优质大豆运销到朝鲜、韩国、日本等国家,过往客商频繁,商店、酒店极具地方特色,使永和经济一片沸腾。

(三)蒸蒸日上的工业园

随着经济的发展,永和乡工业园区日渐走向规模化、成熟化,位于吉祥村的村夫工业园区就是最典型的工业亮点,其中的村夫酒业、精洁米、北极光锅炉、笨榨优质豆油等产品远销省外,全国知名。

(四)欣欣向荣的畜牧业

永和乡位于通肯河与扎音河的交汇处,水草资源丰富,便于大牲畜养殖,鉴于这点优势,全乡干部群众携手共进,大兴牲畜养殖业,万头养猪场、“两羊”养殖示范村、奶牛养殖专业合作、禽类养殖基地,均已形成规模。还有农户自家的小型牲畜养殖企业遍布全乡各处,使全乡畜牧业日渐繁荣。

(五)闻名遐迩的英风古寺

永和乡不仅拥有享誉全国的产粮基地、突飞猛进的经济开发区、蒸蒸日上的工业区、欣欣向荣的畜牧业,还有闻名遐迩的名胜——英风古寺。英风古寺位于吉祥村,始建于明国五年(1916年),伪满康德八年(1941年)竣工,建筑面积约4.2万平方米,共分十二层殿,由八庙、三楼、一阁组成,是山海关以北最大的道教庙宇,香火旺盛,善男信女络绎不绝,为永和乡的经济发展起到了推波助澜的作用。

(六)日趋完善的乡村公路

随着新农村建设工作的推进,全乡泥草房改造日渐完成,乡村白色路面日渐增多,基本白色化,村屯环境整治条理化,在各方面都取得了喜人成果。

现在,乡党委、政府干部和广大群众正同心协力,为永和的发展积蓄力量,愿天下有识之士致力永和,投资永和,与永和人民共同发掘出这块沃土的潜力,共铸辉煌。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

党政班子成员:    林宝峰  安雪荣  解连江  刘  权   高 峰  刘向波  关东伟  李 奎  李  铁

政府办:  

财政所:  

农业技术综合中心:江占山

农村经济管理中心:赵培新

计生服务中心:耿文英

公共服务中心:孙士伟

文化站: 房海莹

乡建办:  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

王非 党委书记 主抓全面工作,重点抓招商引资。
林宝峰 乡长 主抓政府全面工作,重点抓农业、财源、 安全和经管工作。
安雪荣 副书记 党群、群团、纪检、文教卫生、交通、武装、劳转、新农村和宗教工作。
解连江 副乡长 农业、扶贫开发、劳务输出、科技、个体私营经济。
刘权 副乡长 常务、政法、信访、项目建设、协助书记抓招商引资、协助乡长抓安全工作。
高峰 副乡长 民政、计生、土地、乡建、环保、规划。
刘向波 组织委员 组织、人事。
关冬伟 宣传委员 宣传、统战报道,协助书记抓招商引资。
李奎 纪检委员 纪检、协助解乡长扶贫开发。
李铁 综治委员 综治、协助安书记抓食品安全、日常工作。