设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 > 政府信息公开 > 乡镇街道 > 前进乡
前进乡
  • 简介
  • 机构设置
  • 领导班子
  • 工作动态
 

 

 

一、自然情况
    前进乡位于海伦市西部,乡政府所在地距海伦城12公里。东起海伦城郊,与乐业乡为邻,西与共合镇、永和乡相靠,南临海伦河,与祥富镇隔河相望,北与向荣乡接壤。全乡共有15个行政村,82个自然屯,110个村民组,总人口36000人、7200户,土地面积177平方公里,其中耕地面积20万亩。
    二、经济和社会发展情况
    前进乡土壤肥沃,是粮经作物主产区,盛产优质大豆、玉米等粮食作物和以特色绿色蔬菜为主的经济作物。
    近几年前进乡经济发展迅速,2007年社会总产值实现1.64亿元,人均纯收入达到3207元,乡村经济实力步入全市先进行列。乡镇企业异军突起,原有的2个制砖厂,年产优质红砖2000万块,质量获省优,年创利税10万元。小型个体私营企业发展加快,全乡共有“五小”企业300户,对财政贡献率逐年增加。同时依托招商引资,一些外埠企业相继落户前进,天伦华威浸油厂等大型企业即将投产达效,年可实现利税120万元。
    群众生产生活水平明显改善。全乡程控电话安装率达到50%,实现了国际联网直拔,60%的农户实现了砖瓦化住房,2000户吃上了自来水,有线电视网覆盖全乡,为乡域经济发展提供了有利条件。
    三、政治情况
    前进乡是由原前进、同心两乡合并而成,在新一届领导班子的领导下,迅速实现了社会稳定、经济发展,两乡的发展优势迅速融合。
    乡党委和政府立足发展全局,协调配合,带出了创业型的班子和经营型的干部队伍,把全乡的一切力量集中到发展经济上来,创造了协调、稳定、健康发展的社会局面。
    全乡广大党员干部整体素质日益提高,服务群众、致富群众、教育群众、指挥农村工作的能力和水平逐渐增强,在群众中树立较高的威信。
    民主政治建设进一步加强,注重建设服务政府、廉洁政府,为经济发展创造了优良的政治环境。
    四、农业情况
    前进乡资源丰富,南部地势多丘陵、岗地,五荒资源丰富,储存着大量的风化石和黄沙粘土,风化石用来铺设道路,黄沙粘土是制红砖的最佳材料。经过这几年综合治理,著名的光荣小流域已建成生态经济小区,使昔日的荒山秃岭,变成了山顶苍松翠柏,山中果树飘香,山下杨柳成行,山底鱼鹅满塘,滩地稻谷翻浪。中部漫川漫岗,土质肥沃,是粮经作物的主产区,北部地下水资源丰富,适宜水稻开发和渔业生产,现已发展水田1500亩,修建鱼池5处,每年吸引大量市内外钓鱼爱好者。
    前进乡围绕市委打造大豆文化城的发展战略,积极进行产业结构调整,以市场为导向,依靠围城沿路优势,大上特色、绿色产业。
    特色绿色蔬菜初步形成了规模化、产业化、市场化的发展格局。目前,全乡特色蔬菜达到40000亩,已建成6个产业生产基地,有前胜村毛葱基地、民主村晚西瓜基地、民众村长白菜基地和温室特色蔬菜基地、东兴村甜菇娘基地、自新村香瓜基地,像毛葱、长白菜、晚西瓜、温室特色瓜菜远销省内外。其中:前胜村的毛葱远销大连、黑河、云南、广西,并打开了国际市场,出口俄罗斯、越南、缅甸,2003年建立了“兔耳红”毛葱产业协会,辐射全乡10个村,种植规模达10000多亩;民众村的“43”型日光节能温室采用当前最先进的设计方案,以绿色蔬菜种植为主,为城乡居民提供各种新特蔬菜。共有温室46栋,产品销往长春、大连、广州等地。
    前进乡大力实施标准化农业建设,土地连片经营和机械化程度进一步提高,增收潜力巨大。
    五、畜牧业情况
    近几年,前进乡重点实施“主辅换位”,推进畜牧产业升级。畜牧业得到了蓬勃发展,全乡奶牛饲养量2,480头,肉牛17,490头,两羊10,060只,大鹅100,000只,生猪50,800头。全乡个体养殖千只产蛋肉鸡专业户15户,百头猪专业户10户,50只羊养殖户20户,50头牛养殖户5户,典型的有:兴乐村王军福迪卡种猪养殖场,民主村李军黄牛养殖协会,远近闻名,多次迎接省内外人士参观考察。这些典型积极带领周围农户发展养殖业,获得了明显的经济效益、社会效益和联动效益。畜牧业已成为前进经济发展的支柱产业。
    六、教育情况
    近几年,前进乡深入实施“科教兴乡”战略,把发展教育事业纳入工作视野,教育优先发展。普及了九年义务教育,对教育事业的投入不断加大,努力改善办学条件,为两所中学建立了微机电教室。全乡2所中学和19所小学师资力量雄厚,教学质量名列全市前茅,学生升学率逐年提高,目前,在党委和政府的领导下,全乡上下已经形成人人关心教育,人人支持教育的良好工作氛围。
    同时,广大农民群众受教育程度有所提高,农业技术培训活动在全乡活跃开展,以市场经济知识、适用农业技术、政策宣传为内容,对农民群众进行各种形式的培训教育,农户受训率达90%以上,农民适应市场、经营产业、自发发展能力明显增强。
    七、交通情况
    前进乡交通便利,四通八达,有海望、海兴、海拜、绥北四条高等级公路横贯全境,乡村道路实现了砂石化,阡陌交通,组成了发达的交通网络。通过多年的经营管护,全乡道路平整,循环畅通,为经济发展创造了良好交通环境,为实现与外界的商贸流通提供了便利条件。