设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 > 政府信息公开 > 乡镇街道 > 雷炎街道
雷炎街道
  • 简介
  • 机构设置
  • 领导班子
  • 工作动态
 

 

 

雷炎街道位于海伦市区的东南部,成立于2006年9月,属市委、市政府派出的正科级机构,内设党群办、行政办、民生办、城管办、计生办、财务办等办公室,街道干部24人、社区工作人员88人。雷炎街道党委下辖1个党总支、6个党支部,分别为花园社区党总支部,机关、民乐、红旗、学府、海福、文明6个党支部。党员131名,市人大代表8人,政协委员2人;街道办事处下设花园、民乐、红旗、学府、海福、文明6个居民委员会,现有户数20.590户,人口58.900人,楼房290栋,平房1.100户。现有低保户2.608户,享受廉租补贴728户,享受廉租房271户,驻区单位38家,中小学10所、幼儿园25所,个体私营业户1.151家.北起雷炎大街,西到向阳大街,东临良种场、果树场,南接海伦镇建城村、东风镇安乐村、勤劳村,面积6.06平方公里。 

完备的交通网络。雷炎街道具有“四横、九纵、一铁、一快”完备交通网,“四横”为雷炎大街、光华路、牌楼路、南环路,“九纵”为向阳大街、振兴路、永乐路、建新路、通海路、幸福路、吉祥路、复兴路、东环路,“一铁”为绥北铁路,“一快”为物流快递。辖区主次干道16条、10公里,其中白色路面11条、8公里,是海伦市交通条件最为便利的城区之一。

便利的生活环境。辖区内中小学、幼儿园、社会培训学校、医疗机构近40家。购物中心、农贸市场、超市便利店、银行药店、餐饮等与老百姓生活密切相关的商业网点1.151家,商家云集,生活便利。道路纵横,绿树成荫,占地面积10000平方米的体育休闲广场位于辖区内,为居民休闲、健身提供了场地。

和谐的社会环境。治安防范网络健全,形成了驻区派出所、社区义务治安巡逻小分队、小区物业三级防范网络。街道成立了信访调解中心、社区建立了信访调解室,工作人员配齐配强。社区离退休党员和社会志愿者组建了治安志愿者队伍10多个。这些防范网络在推动社区建设、维护社区和谐方面发挥着积极作用,有效维护了辖区的和谐稳定。

健全的服务体系。2009年11月建成的占地面积2200平方米、建筑面积2000平方米、庭院面积1600平方米的街道社区综合服务中心,内设卫生服务中心、民生中心、司法调解中心、图书阅览室、远程电教室、文体活动室、老年人日间照料室、社区一站式服务大厅。这些功能办公室的设立为居民开展医疗卫生、康复保健、计划生育、劳动就业、法律援助、信访调解、低保廉租、民生救助、科普阅览、文体活动、老年人日间休息等便民服务活动提供了优越条件。今年,特别是下半年街区服务中心为民服务1.500次,开展文体活动9场,开展社会治安理活动23次,化解矛盾80多件,推荐安置下岗职工再就业143人,救助困难户238户,办理特困证3.900多个,认定低收入人群728户,1.813人;为居民办实事、解难题200多件,与7个单位协调,与58个特困生结成助学对子,组织党员干部和群众捐衣物1.800件,捐赠米面油等生活用品12.000多元。

新一届街道党政领导班子坚持以建设“学习型、创新型、服务型”街区为根本,以市委、市政府深入实施“西扩中兴北上,富民活乡强市”发展战略为挈机,全面转变经济发展方式,进一步突出服务业主导地位,大力发展现代服务业,加快推进城市更新,加快推进社会建设,促进社会和谐稳定,促进民生福利水平提升,努力实现新突破、迈上新台阶,争当推进全市晋级升位、跻身全省20强的排头兵。

 

 

 

 

 

 

          海伦市雷炎街道党委工作职责                  

 中共雷炎街道委员会是中共海伦市委的派出机构,对本街道社区的政治、经济、文化、管理、服务等各项工作实行政治领导。主要职责是:

1、宣传贯彻落实党的路线、方针、政策和国家的法律法规,组织实施上级党组织的决议、决定,协调辖区内社会单位,团体、组织党员和群众,保证党和政府各项任务顺利完成。

2、研究审定街道、社区全面发展建设规划,负责对街道整体发展、重大投资和重大事项的决策;对本街道社区建设、经济发展、精神文明建设、维护社会稳定及社会治安综合治理等方面的重点问题作出决定;对街辖区范围内的地区性、群众性、公益性 、社会性的工作制定具体实施办法和负全面责任。

3、坚持党管干部的原则,按照干部管理权限,领导街道办事处和工会、共青团、妇联等群众组织,支持和保证行政组织、群众自治组织依照法律和各自的章程开展工作;领导街道党的纪律检查工作委员会的工作,支持其行使监督检查职能;抓好街道领导班子思想、组织、作风、制度建设;加强街道党组织的自身建设,充分发挥街道党组织的领导核心、战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,对辖区内新的经济社会组织加强政治领导;做好本街道干部的教育、培养、选拨、考核和监督工作,加强对专业管理部门派驻街道机构负责人的考核、监督工作。

4、组织制定社区党的建设规划,协调指导社区单位党组织和社区在职党员积极参加社区政治生活。

5、领导本街道社区,以及企事业单位、社会团体等单位党的工作;组织、指导辖区内其它单位的党组织和党员参与社区建设;对离职、失业和流动党员实行属地管理。

6、领导街道、社区的思想政治工作和精神文明建设,开展群众性的政治思想教育。

7、加强本街道基层民主法制建设,做好党的统一战线工作 。

8、领导辖区内社会治安综合治理工作定;负责民兵预备役、征兵工作。

9、完成市委交办的其它任务。

         

 

 海伦市雷炎街道办事处工作职责

雷炎街道办事处是海伦市人民政府的派出机构。依照相关的法律、法规、规章和受市人民政府的委托,负责街道辖区的行政管理与服务工作。主要职责是:

1、在市委、市政府及街道党委领导下,贯彻执行党和国家的各项方针、政策、法律、法规;执行市委、市政府及街道党委的决策和指示;制定街辖区经济发展规划,并组织实施;抓好招商引资、财政税收工作,完成市政府下达的任务指标,指导居委会制定经济和社会各项事业发展计划,督查各项经济和社会发展指标的落实,努力推进经济社会发展;负责街辖区内的地区性、群众性、公益性、社会性工作。

2、负责精神文明建设工作,制定完善居规民约,健全社会治安防范组织,积极组织以提高市民质素为目的的活动,树立文明新风、构建和谐社会,加强社会主义精神文明建设。

3、按照市委、市政府要求,负责街辖范围内的市容环境卫生、绿化带等管理工作,为辖区居民创造安定、舒适的社会环境和生活环境。

4、负责街辖范围内的社会稳定及社会治安综合治理工作,依照有关规定做好出租屋和外来暂住人员的管理工作;负责民事调解,法律服务,维护居民的合法权益,维护辖区正常经济秩序和社会政治环境,为辖区单位和居民提供各种服务,配合相关部门严厉打击各种犯罪活动。

5、综合管理街辖区内的社会事务,负责社区建设、管理、协调,积极开展社区服务工作,发动和组织社区成员开展各类社会公益活动;负责拥军优属、优抚安置、社会救助、社会福利、社区文化、科普、体育、教育等工作。

6、发展街道经济,管理街道国有资产和集体资产,为街道经济组织提供人才、科技、信息和其他职能服务,以经济、法律和必要的行政手段推动街道经济发展和维护市场经济秩序。

7、负责计划生育、劳动就业、安全生产监督、初级卫生保健、民兵、兵役、调解、档案等工作,指导、支持、帮助居民委员会工作,促进居民委员会建设,发挥居民委员会基层群众性自治组织作用。

8、向上级人民政府或者有关部门反映居民和居民委员会的意见、要求、办理人民群众来信来访等相关事项。

9、完成市政府交办的其它事项。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

党委书记: 姜洪才

         

党委副书记、办事处主任:张佰刚

                 

  党委副书记:李克伟 

               

办事处副主任:郑海燕

                

办事处副主任:田洪文

                

办事处副主任:赵清群

                

武装部部长:白海涛