设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 > 政府信息公开 > 乡镇街道 > 联发乡
联发乡
  • 简介
  • 机构设置
  • 领导班子
  • 工作动态
 

 

 

联发乡位于海伦市西南部的通肯河沿岸,全乡幅员面积154平方公里,其中耕地204,819亩,林地草原2万亩,水域1.7万亩。有10个行政村,59个自然屯,6,333户、 26,417人。多年来,联发乡党委、政府紧紧围绕经济建设这个中心,团结和带领全乡干部群众勤奋务实、开拓进取,推进了全乡三个文明建设的协调发展。
    种植业结构得到优化。联发乡地势平坦,土壤肥沃,盛产玉米、大豆、水稻等优质粮豆作物。特色产品菇娘、月苋草以其品种优、面积大、农民种植多年而响誉省内外。
    畜牧业发展势头强劲。深入挖掘水草资源丰富优势,加快实施草食畜禽产业开发战略,形成以百兴畜禽养殖公司、九元种猪场等为龙头的规模养殖群体,带动全乡普养。不断加大投入,完善配套了繁育改良、防疫灭病、科学规模饲养以及百兴畜禽交易大市场等相应的基础设施的服务体系建设,促进了畜牧业的健康快速发展。通过招商引资兴建兴旺养殖公司,牵动全乡紫貂、蓝狐、貉子等特色养殖,成为畜牧养殖新亮点。2009年全乡畜禽饲养总量达35万头(匹、只),年产值可达6500多万元。
    基础设施不断强化。境内九条排干、两大截流的防洪排涝体系完善,百发水库灌区通过国家立项支持,其道路、硬质防渗渠道、过水桥涵、排水灌溉闸等设施配套完善,从而改善了农业的生产条件,提高了生产能力。乡村主干道路于2006年和2007年修筑了从共合镇至通肯河沿岸贯通全乡东西全境长达14.3公里的通乡水泥路面和百兴、百强两个整村推进的通村水泥道路,2008年完成西环路4公里及百华、百富、百进等三个村28公里通村公路建设项目。今年正在施工西环路8公里通乡路和百利、百丰、百发、百荣、联发等五个村61.8公里通村公路。到年底通乡公路全部硬质化,通村公路硬质化率达到85%,彻底了乡村改变交通状况。2004至2006年在国家政策扶持下,先后建起了百发、百强、百兴三个农机作业合作社,加之扶贫开发、农业综合开发等项目支持,全乡大型农机具已达40多台(套),满足了机耕作业所需。
    招商引资成果显著。全乡上下招商氛围浓厚,政策优惠,发展环境优化。几年来,外地客商来联发乡建起了木材加工厂、塑钢门窗厂、制砖厂等多家私营企业,带动了个体私营经济的迅速发展。2007年,在乡所在地东侧的联发商贸新区规划建设得到实施,2008年完成路北新区建设,今年已规划路南新区,预计2010年可建设完成。新区建设与所在地街道硬化、绿化、美化工程相互辉映,极大地推动了小城镇的建设和发展。
    公益社会事业稳步发展。程控电话、移动通讯、有线电视、宽带网络覆盖全乡。医疗卫生服务触角延伸到村。到2009年6月末前在乡中心小学全面覆盖全乡。医疗卫生服务触角延伸到村。到2009年6月末前在乡中心小学全面完成6000多平方米的寄宿制学校建设,中小学教育设施、环境日益完善,优良的教育资源为联发乡教育的长远发展奠定了坚实的基础。
    联发乡党委、政府超前谋划实施今后新农村建设规划,极力争取国家项目资金,进一步完善基础设施建设,进一步加快种植业结构调整步伐,提高单位产量效益,加快畜牧业发展步伐,构筑畜牧业经济发展中的半壁江山地位,大力招商引资上项目,兴建农畜产品精深加工企业,延长产业链条,促进经济和各项事业全面发展,力争早日把联发建成社会主义新农村。

 

 

 

 

 

 

 

财政所:箭凤龙     

农村经济管理中心:赵喜军

负责上级农村经营管理政策和法规的落实,维护集体和农民权益抓好村级帐目及资金管理。   

人口和计划生育服务站:箭凤金 

计划生育政策法规宣传及各种统计数字上报,孕龄妇女的妇检管理,计划生育技术推广等

农业技术推广中心:宋学余

推广农业技术,防治动物疫病,促进农业畜牧业发展、农业技术试验示范、农业技术培训等。

 

文化服务中心:王立波

组织群众文化活动、文化宣传、文艺活动组织、文化交流、相关培训。

 

公共服务中心:金志权

农村居民最低生活保障,五保户供养,农村医疗救助等相关服务工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

李占友 党委书记 主持联发乡全面工作、统全局、带班子、管党建、人大工作
张茂林 乡    长 负责政府全面工作,主抓财政经管工作
副书记 协助书记分管常务、政法、党群,纪检和招商引资工作。负责保险、信访、安全等工作。
梁桂福 副乡长 协助乡长分管农业工作。具体分管农业、林业、水务、畜牧、经管、农机、扶贫开发等工作。
路小泉 副乡长 协助乡长分管交通、城建、环保、土地、民政等工作。
曲士力 副乡长 协助乡长分管文教卫生等工作。
箭风龙 武装部长 协助书记分管武装部日常工作、财政所 工作。
赵喜军 人大副主席 协助人大主席分管人大日常工作、经管站工作。
宁海民 组织委员 协助书记分管组织人事、林业站工作
王立波 宣传委员 协助书记分管宣传统战、文化站工作。
张中凯 综治委员 协助书记分管综治、团委工作。