设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 > 政府信息公开 > 乡镇街道 > 东风镇
东风镇
  • 简介
  • 机构设置
  • 领导班子
  • 工作动态
 

 

 

东风镇地处松嫩平原与小兴安岭余脉过渡带,位于海伦市东南部,距市区14公里,是农业为主,工业为辅,旅游、苗木花卉为立镇产业的乡镇。清朝时期在此设立皇家围场。全镇总幅源面积33万亩,其中耕地面积20万亩,林地面积6.6万亩,下辖13个行政村,87个村民组,总人口3.3万人。

几年来,东风镇依托山水林田路综合治理形成的独特旅游资源,加大旅游开发力度。以南塘北苑为主的黑土文化游,大寨山为主的雪趣游,龙海寺为主的佛教游,兴安林场为主的森林游,宝星鲜族村为主的民俗游初具规模,年接待各地游客3万多人(次),带动相关产业发展;依托丰富的野生蒲公英、苗木花卉资源,以企业为龙头,政府帮扶为辅助,加大引资力度,野泰食品,兰天锅炉、海鹰面粉等企业相继落户。“野泰”牌蒲公英茶在哈洽会上受到好评,产品供不应求。东风花木园花木品种达200多种,远销黑河、绥化、肇东等地,深受欢迎;依托国家对通乡通村路等优惠政策,加大基础设施建设,修建通乡路31公里,通村路83公里,边沟硬化25公里,道路硬化率达85%,自来水普及率达100%,砖瓦化住房率达到92.5%;依托丰富的草地和水资源,加快畜牧业发展,以狐、貉、火鸡等为主的特色养殖户50多户,全镇共有各类养殖大户118户,以大户和特色养殖带动普养,黄牛、奶牛饲养量达到4500头,生猪饲养量8740头,禽类22万只。截止2011年末,全镇人均收入实现7200元,本级财政收入实现340万元。2006年被评为省级农业旅游示范点,2008年被评为全省环境优美乡镇(以更名为省级生态镇),现在申报全国生态镇,已经过初审。2011年被纳入全省“百镇建设工程”乡镇,评为省级文明乡镇。

 

 

 

 

机构设置:

财政所:王海       

农村经济管理中心:赵兴舆 

负责上级农村经营管理政策和法规的落实,维护集体和农民权益抓好村级帐目及资金管理。   

人口和计划生育服务站:谭洪伟   

计划生育政策法规宣传及各种统计数字上报,孕龄妇女的妇检管理,计划生育技术推广等

农业技术推广中心:王军   

推广农业技术,防治动物疫病,促进农业畜牧业发展、农业技术试验示范、农业技术培训等。

 

文化服务中心:丛国臣  

组织群众文化活动、文化宣传、文艺活动组织、文化交流、相关培训。

 

公共服务中心:李海文   

农村居民最低生活保障,五保户供养,农村医疗救助等相关服务工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

党委书记、人大主席:高延军

主持全镇全面工作,统全局、带班子、管党建、人大工作。

镇长:

副书记:王  磊

分管:纪检、武装、组织、宣传、统战、共青团、妇联、经管、农业。

副镇长:杨宝生

分管:常务、信访、安全、民政、统计、扶贫开发、公共服务中心

副镇长:任立友

分管:教育、卫生、交通、劳务

副镇长:曹立辉

分管:招商引资、乡建、土地、新农村

人大副主席:李亚凤

分管:人大、文化站。

武装部长:闫靖宇

分管:武装、预备役。

纪检副书记:李忠林

负责:纪检、民政

组织委员:凌宗芳

负责:组织、人事

宣传委员:王永久

负责:宣传、综治

统战委员:齐淑贤

负责:计生