设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 > 政府信息公开 > 乡镇街道 > 长发镇
长发镇
  • 简介
  • 机构设置
  • 领导班子
  • 工作动态
 

 

 

一、自然资源概况
    长发乡位于黑龙江省海伦市的中北部,地理坐标为北纬47°32′,东经125°56′。地貌上是由小兴安岭西麓丘陵向松嫩平原的过渡地带,漫川岗地形,海拔高度在208~224米之间,地势从南向北由漫岗平川向低河阶地过渡。全乡幅员面积近100平方公里,有耕地109,142亩,乡所在地南距海伦市区8公里,粮南西三面分别与东林乡、海伦镇、前进乡、向荣乡相接壤,北面隔扎音河与海北镇,扎音河乡相邻。现辖7个行政村,52个自然屯,62个村民小组,共有4,719户,常住人口为19,642人,有男女劳动力9,719人。
    

     二、主要工作概述
    (一)  农业
    农业是长发乡的主导产业,主产品种是大豆、水稻、玉米、薯类及杂粮,经济作物以、甜菜科作物为主。其中水稻是长发乡的优势作物,占全乡总面积的三分之一,是全市水田比重最大的乡镇,利用东方红水库灌区的地表水灌溉,水稻的栽培水平高,品质好。另外大棚蔬菜、地膜瓜菜及裸地秋菜近几年呈迅猛发展趋势。每年粮食总产量约为2,000吨,应时鲜菜占海伦市场的三分之一分额,部分品种还远销外市县。畜牧业发展也比较快,家庭猪场采取生猪直线育肥,大户户均养50头以上;采用以甜菜丝酒糟为饲料,黄牛直线育肥技术逐步发展。实现家庭普遍养鸡,全乡养鸡50,000只,年出售鲜蛋560吨,出售肉鸡(本地鸡)70,000只;    
     (二)  工业
    长发乡在企业管理中不断转变机制,变更所有制形式,对外扩大招商引资力度,优化招商引资环境,扶持私有企业,到2007年末,先后又有三家较大规模的精米加工厂在长发落户,先后建成投产了:钢窗厂、床垫厂、制砖厂、太阳绒有限公司、加油站、等个体企业10家,2003年实现工业总产值3,500万元。
    (三)  交通、信息、商贸
    滨北铁路穿乡而过,乡所在地有赵家车站,;绥北公路南北穿乡而过,直接连结绥化和北安,西有护北路,乡内有绥北干线,海伦支线及护北路国家级公路20,000延长米,乡村公路8条,铺砂里程18公里,屯屯通车,公交车、微型车随时进出,方便出行。乡内有网通、铁通程控网络,电话入户率为70%,宽带入网,网上信息方便快捷,满足全乡对信息的需求。有线电视入网率达到70%。全乡共有一定规模的综合商店8家,饭店小吃部5家,粮豆收购点5个,常年开放的集市1个,基本上解决了全乡人民足日常生产生活的需要。
    (四)  乡镇建设
    在乡所在地先后建起了电管站、邮电、网通、农行、省公路养护中心办公楼、维修了计生站办公室、中学校舍和司法所办公室,扶持鼓励个人建楼房5幢,分别从事百货批零、修理、餐饮、理发等商贸服务活动,拓宽街面、修挖排水、集中装放垃圾、按时外运、重新改装自来水、有两个村800户用上自来水。工业园中招商引资厂房正在建设之中,小城镇建设已见规模,乡党委政府并对小城镇建设进行了统一规划设计,临街中心四角,招商开发,建设门市楼和商品住宅楼,现人均占砖混住房10平方米,砖房占住房的60%。

 

 

 


 

 

 

财政所:周美进  

负责组和管理乡镇财政收入和支出,编制执行乡镇年度财政预算,监督乡镇单位预算执行行,编制财政决算,组织协调收入。     

农村经济管理中心:朱传发 

负责上级农村经营管理政策和法规的落实,维护集体和农民权益抓好村级帐目及资金管理。   

计划生育服务站:李佳慧  

计划生育政策法规宣传及各种统计数字上报,孕龄妇女的妇检管理,计划生育技术推广等

农业技术推广中心:沈金   

推广农业技术,防治动物疫病,促进农业畜牧业发展、农业技术试验示范、农业技术培训等。

文化服务中心:孙淑红

组织群众文化活动、文化宣传、文艺活动组织、文化交流、相关培训。

公共服务中心:刘玉雪 

农村居民最低生活保障,五保户供养,农村医疗救助等相关服务工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

魏世峰

党委书记

主持全面工作

 

乡    长

主持全面工作,侧重财政和农业工作。

吕雪松

副书记

协助书记分管常务、政法、党群和文教、卫生工作。负责保险、民政、信访、安全等工作。

胡忠军

副乡长

协助乡长分管农业工作。具体分管农业、林业、水务、畜牧、农机、扶贫开发等工作。

刘成才

副乡长

协助乡长分管计生工作。具体分管科技、招商引资、企业、个私、计生等工作。

孙喜

副乡长

协助乡长分管经管、交通、城建、土地工作。

李忠阁

武装部长

协助书记分管武装部日常工作。

邓建辉

人大副主席

协助人大主席分管人大日常工作。

宋广宏

纪检副书记

协助书记分管经检日常工作和协助主管乡长抓畜牧工作。

李源

组织委员

协助书记分管组织、人事工作。

吴学伟

宣传委员

协助书记分管宣传、统战、文化站等工作。

王超

综治委员

协助书记分管综治等工作。

王伟

党委秘书

协助副书记分管文教、卫生工作。