设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 > 政府信息公开 > 政府文件

海伦市人民政府办公室关于印发海伦市机关事业单位养老保险制度改革工作百日攻坚战的实施方案的通知

时间:2017年08月23日来源:政府办

 

海政办发〔201753

 

海伦市人民政府办公室关于印发海伦市机关事业单位养老保险制度改革工作百日攻坚战的实施方案的通知

 

市政府各有关直属单位:

    经市政府同意,现将《海伦市机关事业单位养老保险制度改革工作百日攻坚战的实施方案》印发给你们,请结合本单位实际,认真贯彻执行。

 

 

 

                        海伦市人民政府办公室

                          201787

 

 

海伦市机关事业单位养老保险制度改革工作“百日攻坚战”的实施方案

 

    为贯彻落实《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》(国发〔20152号)、《黑龙江省人民政府关于印发<黑龙江省机关事业单位工作人员养老保险制度改革实施办法>的通知》(黑政发〔201530号)、关于印发《黑龙江省机关事业单位养老保险制度改革工作“百日攻坚战”实施方案》的通知(黑人社函〔2017232号)文件精神,加快我市机关事业单位养老保险制度改革进程,我市决定在全市开展机关事业单位养老保险制度改革工作“百日攻坚战”,特制定本实施方案。

    一、总体要求

    按照国家、省和绥化市对机关事业单位养老保险制度改革工作部署,为加快我市机关事业单位养老保险制度改革进程,集中三个月时间,完成机关、参公管理事业单位养老保险准备期结算,开展经办工作;公益一、二类事业单位参保登记、经办工作。上述单位准备期结算的截止时点统一为2017831日。

    二、主要任务

    (一)机关及参公管理事业单位要在831日前完成准备期结算工作,9月实现全部上线经办。

    (二)公益一、二类事业单位要在831日前完成参保登记申报、审核工作,9月实现全部上线经办。

    三、时间安排

    2017629日至2017930日。

    四、参保登记要求

    1.改革时点:2014101日。

    2.登记截止时点:参保单位和人员基本信息采集时点2017630日。

    3.单位、人员及工资基数按操作办法具体要求办理。

    五、实施步骤

    为保证养老保险参保登记工作的顺利进行,按照省、市业务管理部门统一部署,结合我市实际,利用60天时间三个阶段,完成我市机关及参公管理事业单位养老保险准备期结算,开展经办工作;公益一类、二类事业单位参保登记经办工作。

    (一)业务培训阶段(71-710)。一是利用10天时间通过面授、以会代训、计算机网络平台模拟等形式进行公益一类、二类事业单位养老保险参保登记操作办法及网络软件系统使用和操作模拟培训,确保参保单位经办人员通过经办员模拟指导全面掌握登记信息软件系统和信息登录步骤的具体运用;二是开展机关、参公管理事业单位准备期结算培训。

    (二)参保信息录入阶段(711-830日)。一是按照黑龙江省公益一类、二类事业单位养老保险登记操作办法要求,全面启动我市事业单位养老保险参保登记信息录入工作,坚持应录必录,做到不漏录,不重录,不超时限录入;二是开展机关、参公管理事业单位准备期结算工作,做到结算数据准确、合规、完整。

    (三)信息录入审核申报阶段(91-910日)。对录入信息进行全面审查复核,确保录入信息真实准确,同时做好信息录入申报工作,930日实现机关及参公事业单位准备期结算工作,公益一类、二类事业单位参保登记审核工作全部上线经办。

    六、保证措施

    (一)强化领导

    为全面做好结算、参保登记工作,成立由市政府宋加平同志为组长,人社局毕云林同志、财政局尹文峰同志、编办郑爱彬同志任副组长的海伦市“百日攻坚战”领导小组,成员由人社局、财政局、编委办主管领导及机关保险局主要领导组成。领导小组下设办公室,办公室主任由机关事业社会保险局王志刚同志兼任,办公室成员由各单位主管领导组成。办公室设在市机关事业社会保险局,具体负责全市机关事业单位结算、参保登记具体工作,各单位具体负责本部门承担的工作任务。

    (二)职责分工

    1.人社部门职责:人社部门要充分发挥综合、组织、协调、督导作用,按照实施方案要求,开展好宣传工作,安排好我市机关事业单位参保登记、准备期结算、经办工作以及财政工资统发系统人员信息修改工作。具体做好20149月-20176月工资分项核准,做到逐单位、逐人核准,与财政工资发放一致,与模块登记要求相符;二类公益单位(原自收自支单位)工资基数的认定(档案、实发)等工作。

    2.机构编制部门职责:机构编制部门负责提供全市机构编制网络管理平台内单位、人员编制信息,即时办理人员信息修改维护,做好机构编制网络管理平台数据信息交换工作(每周四交换数据)。具体做到提供一类、二类事业单位人员编制信息,解决人员编制重复,平台与单位、财政不一致,人在机关单位,编制在事业单位,编制人数少于实际人数等具体问题。

    3.财政部门职责:财政部门负责单位、人员经费来源审核工作,准备期结算上线工作财政工资统发系统数据信息交换工作(每周二、四交换数据),根据实际需要提供必要的经费保障。

    4.参保单位主管部门职责:参保单位主管部门要组织好所属单位参保登记工作,对所属单位和人员参保资格进行审核,负责将所属单位准备期结算结果提报给财政部门。

    5.参保单位职责:参保单位承担全部申报责任,安排专人负责数据信息采集、录入、申报结算工作,保证信息真实、准确、合规,配合机关事业社会保险局按时限要求全面完成结算、登记工作。

    6.经办机构职责:机关事业社会保险局要组织好培训工作,会同省市信息部门做好信息系统测试工作,做好机关及参公管理事业单位养老保险准备期结算、经办工作及公益一类、二类事业单位参保登记审核、经办工作,保证按照省市规定的时限全面完成我市结算、参保登记工作,做到协调、解释、汇报三到位。

    (三)强化督促检查

    “百日攻坚战”期间实行周调度制度,按周通报各单位工作进展情况,每半月向市政府报告一次。同时成立督导组,加大对全市“百日攻坚战”的督促检查力度,确保工作任务圆满完成。

 

 海伦市人民政府办公室

201787日印发