设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 > 政府信息公开 > 政府文件

海伦市人民政府办公室关于印发海伦市农村危房维修改造实施流程的通知

时间:2017年08月18日来源:政府办

海政办发〔201749

 

海伦市人民政府办公室关于印发海伦市农村危房维修改造实施流程的通知

 

各乡镇人民政府,市政府各有关直属单位:

    经市政府同意,现将《海伦市农村危房维修改造实施流程》印发给你们,请结合本单位实际,认真贯彻执行。

 

 

                          海伦市人民政府办公室

                            2017711

 

海伦市农村危房维修改造实施流程

 

    为提高我市农村危房改造技术水平、质量和农村建筑工匠技术水平,提高危房改造质量,做到危房改造一户、安全一户的要求,结合我市实际,特制定海伦市农村危房维修改造实施流程。

    一、严格危房改造开工报审程序

    乡(镇)组织农户填写《农村危房改造农户建(修)房申请单》报市住建局,要认真、仔细、如实填写需维修部位、维修工程量。经审核同意申请后,填写《农村危房改造农户建(修)房确认单》,填写时,应注意基本信息要真实、准确无误,经村、镇审核同意后,报市住建局审批。审批合格后在乡(镇)、村公示7天。

    二、确定工匠及备案程序

    公示期满无异议的农户,由乡(镇)、村及农户共同确定工匠,将工匠人员名单上报市住建局,经市住建局统一培训备案后方可签订施工合同,施工合同签订后报市住建局备案。

    三、明确材料采购标准

    建筑材料采购由乡(镇)、村及农户负责,建筑材料必须按国家标准采购,主要建筑材料(如铁皮、塑钢窗、外墙保温材料)进入施工现场后,市住建局与乡(镇)按抽样标准共同取样,到具备检测资质的检测单位检测,检测合格后方可用于危房改造工程上,同时,所有建筑材料在保证质量标准的前提下,不得低于以下要求:

    1.屋面铁皮。颜色必须采用红色或深红色,厚度为0.35mm,漆膜厚度要在15μm以上,由正规厂家生产。

    2.塑钢窗。所用型材不得低于国家标准要求,必须提供高抗紫外线、30年不褪色技术报告和产品合格证,不得使用再生材料生产的型材。塑钢窗均采用全钢衬,优质配件(包括联动器、拉手、铰链、胶条等),保证不变形、不透气、开启灵活。塑钢窗进场后按批次送检,即抗风压、空气渗透、雨水渗透等基本物理性能符合国家现行标准规定,经检测合格后方可使用。

    3.木方。采用40×60mm,长4米的木方,要足尺、不得有青皮、扒楞。如存在有缺陷木方,每立方米不得超过2根。   

   4.复合硅质板。危房改造项目必须采用复合硅质板,要求铁皮颜色采用象牙白、厚度为0.35mm、漆膜厚度要在15μm以上。保温材料等级为B1级以上、厚度80mm,复合硅质板内侧粘贴0.12mm铁皮,并提供产品质量检验报告。

    5.防盗门。采用九公分厚门扇,门框1.5毫米,里外门板厚0.8毫米,填充物为聚氨酯发泡,圆头三舌锁,超B级双排纯铜锁芯。

    四、工匠的施工步骤

    工匠要对拟维修房屋主体结构安全性进行认真检查,当发现木柱出现严重的腐朽、虫蛀等破损(截面削弱率大于30%)而丧失承载能力时,应对既有木柱进行加固维修处理,加固前应采取可靠临时支撑措施,在确保安全的情况下,按以下步骤施工:

    1.对拟维修房屋进行清理,清除泥草墙面松动、风化、粉化的面层,对泥草墙体开裂、破损部位进行表面修复处理。然后在外墙外侧安装木龙骨,龙骨采用40×60mm木方,间距500×500mm,并用自攻螺丝连接,木龙骨节点部位采用穿墙螺杆或木方将木龙骨与泥草墙体连接牢固。木方要与原房屋可靠固定,保证每平方米固定点不少于2点。木方外侧安装80mm厚单面符合硅质板。

    2.复合硅质板及木龙骨底部与室外地面接触区域,沿外墙四周挖设防冻胀沟,沟宽及沟深均为200mm,沟内采用粗砂等非冻胀材料填充。在外墙外侧地面增设散水坡,散水坡与复合硅质保温板之间应做柔性连接,即预留20mm宽控制缝,缝内用20mm厚苯板条填充,苯板条顶部预留20mm深凹槽,槽内采用耐候密封胶填塞密实。

    3.拆除原屋面面层,在原屋面顶部增设木龙骨。木龙骨也采用40×60mm木方,间距500×500mm,新增屋面要采用螺栓或8号线与原屋盖可靠连接,安装铁皮屋面。铁皮屋面安装要注意做好烟囱根部、房檐等细部结构处理。

    4.更换门窗,首先确定好原门窗尺寸,选购制作防盗门、塑钢窗。安装要牢固可靠,门窗框与墙体间的缝隙,应采用高效保温材料填堵,宜采用施工现场灌注聚氨酯泡沫塑料或填塞聚乙烯泡沫塑料棒,再从内外侧用嵌缝密封膏(胶)密封,以减少该部位的开裂、结露和空气渗透。

    五、验收程序

    验收分为乡(镇)初步验收、市验收两步。具体如下: 

    (一)乡(镇)初步验收。初步验收由各乡(镇)组织相关技术人员、工匠,按照《农村危房改造农户建(修)房验收单》和相应标准、规范级省出台的指南进行逐户检查验收,填好验收表格,自检合格后把“一户一档”纸质资料报市住建局验收。 

    (二)市验收。由市危房改造领导小组牵头,组织市住建局、财政局、审计局、安监局、公安消防大队等相关部门工作人员组成联合验收组逐户按照现行国家及省地标准进行验收,验收合格后由危房改造领导小组办公室组织整理每一户危房施工档案,并上报省住建厅及住建部网站备案。

    六、相关要求

    危房改造工程开工后,由市住建局牵头组成4个联合检查组,对危房改造中所使用的材料和施工工艺进行不定期随机抽验,不符合要求的,责令限期整改,限期内仍不能整改合格的,清退施工工匠队伍、不予拨款,所订购材料造成的损失由乡(镇)、村、农户及工匠自负。

 海伦市人民政府办公室

     2017711日印发