设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 > 政府信息公开 > 政府文件

海伦市人民政府办公室关于印发海伦市残疾人证复查工作实施方案的通知

时间:2017年08月19日来源:政府办

 

海政办发〔201751

 

海伦市人民政府办公室关于印发海伦市残疾人证复查工作实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,市政府各有关直属单位:

    经市政府同意,现将《海伦市残疾人证复查工作实施方案》印发给你们,请结合本单位实际,认真贯彻执行。

 

 

 

                        海伦市人民政府办公室

                          2017711

海伦市残疾人证复查工作实施方案

 

    我市现持有第二代《中华人民共和国残疾人证》2.1万人,第二代残疾人证自2009年实施已经8年,在保障残疾人合法权益方面发挥了积极作用,但在管理过程中也显现了一些问题:一是存在残疾人鉴定时残疾程度重,后期逐渐康复,残疾程度减轻的情况;二是由于医生鉴定时医疗器材的局限性和直观判断的误差,出现定证的失实失真的情况;三是存在伪装蒙骗人群;四是由于政策原因造成对鉴定工作失之于宽,一定程度上存在“人情证”、“关系证”的情况。基于上述四种原因造成残疾人证与实际残疾程度不符现象,在群众中引起了不良反响,特别是现在实行残疾人“两项”补贴政策后,残疾人证越来越受到关注。为了体现残疾人证的公平性、合理性、严肃性,使“两项”补贴资金真正发放到符合条件的残疾人手中,经市政府研究决定,近期将对我市持有第二代残疾证的残疾人进行全面复查,特制定此方案。

    一、复查目标

    坚持“尊重事实、尊重科学”的原则,对我市现持有《中华人民共和国第二代残疾人证》的各类残疾人(2.1万名),分期分批、现场检查,结合医学资料和直观“看、问、询”等方法,严格按照国家残疾标准,做出明确的残疾类别和等级评定结论。最终复查做到鉴定环节上公开、透明,鉴定结果上公正、公平。

    二、执行标准

    复查标准严格依照《中华人民共和国残疾证等级标准》进行,并依据《中华人民共和国残疾人证管理办法》明确以下要求:

    四肢明显缺失以外的残疾人鉴定需提供医学资料;

    听力障碍必须提供三甲医院出具的听力检测报告单,医生检查手册中的明确病情诊断;

    股骨头坏死(或其它疾病引起的肢体障碍)统一规定在市中医院进行检测(有省级以上诊断资料可参考),检测时,由审核小组指定专人(三人以上)现场组织并监督;其他脑梗、血栓等病症需要医院的住院病历等资料;

    智力残疾有疑议的、无法鉴定的到省残联指定的哈尔滨市第五医院进行鉴定;

    精神类残疾由省民福医院统一检定。

    三、鉴定医疗机构

    依据《残疾人管理办法》,鉴定机构由绥化市残联指定具有医疗鉴定资质的绥棱县人民医院承担,抽调相关科室主任担任五类鉴定专家(视力、听力、言语、智力、肢体),精神类由省民福医院进行鉴定,并分别与医院签订正式合同,明确权利义务和法律责任。

    四、复查审核小组

    由市监察局、公安局、卫计局、残联、民政局、信访局、财政局等部门主管领导组成审核小组,对医学鉴定进行审核并签字确认。

    五、复查流程

    依据《中华人民共和国残疾人证管理办法》,依照以下流程复查。

    1.填写申请表。由工作人员协助申请人或监护人填写残疾人鉴定申请表详细信息,同时交回原残疾人证。

    2.医检鉴定。申请人持申请材料到医检鉴定组,由鉴定医疗组对残疾人按鉴定标准进行残疾等级鉴定,并在评定表上描述医学鉴定结论,确定等级,鉴定专家签字并盖章。

    3.审核。医学鉴定后,由市复查审核小组现场共同确认医学鉴定结论,并在评定表内签字。

    4.建档。复查评定表经由医检鉴定和鉴定审核小组签字后,鉴定材料交由档案员统一归档。并同时收回原残疾证,一并归档立卷。

    5.核发新证。根据复查的结论,注销原来的残疾人证,打印下发复查后的新证。新证中在备注栏中注明“2017年已复查”字样。

    6.复议。残疾人及其家属或监护人,对复查结论有异议的,可向绥化市残联申请复议,由绥化市残联指定医疗鉴定机构重新进行鉴定,鉴定结果为最终结论。

    因各种原因不能按规定时间前来复查的残疾人,暂时冻结其残疾证功效,停发相应补贴,直至接受复查,按复查鉴定结果,从冻结之日起,享受新证相应的补贴,确保真正残疾人的合法权益。

    六、时间安排

    持证残疾人为2.1万人,因核查人员多,采取分期分三批进行。

    第一批:7月中旬——9月末,一、二级残疾人共计6300余人。(年龄75周岁以上,15周岁以下的免检,20169月份办证的免检,免检人数约1540人)。

    第二批:10月份——12月份,三级、四级残疾人共计1.3万余人(根据实际情况调整时间)。

    第三批:20184月份,因各种原因遗漏的一到四级的残疾人。

    七、复查实施

    1.准备阶段(52日至715日)

    1)做好宣传工作。因为复查残疾证涉及所有持证残疾人,必须在舆论上争得他们的理解和配合,既完成残疾人证复查工作,也维护社会稳定,这项工作已经开展,复查前一个月拟在电视台进行宣传。

    2)通知。因一部分残疾人不在本地居住,需提前一周发出通知。

    3)协调会。召开由市监察局、公安局、卫计局、残联、民政局、信访局、财政局、民福医院等部门主管领导参加的协调会,抽调相关人员,组成复查审核小组。(公安部门主要需要抽调公安干警2名在现场维护正常秩序,民福医院主要是精神残疾鉴定,需要重点强调鉴定的程序和法律责任)

    4)复查工作人员培训。一是复查工作人员培训。由市残联机关(4人)、残疾人服务中心(9人)、社区残疾人专职委员(20人)、志愿者(10人备用)组成。采取集中培训,工作人员培训内容主要以填写申请表、评定表的相关真实信息,及岗位责任制、服务态度等几方面为重点。二是医检人员和审核小组成员培训。主要学习《第二次全国残疾人抽样调查残疾标准》、《残疾人证管理办法》,熟练掌握六大残疾类别和多重残疾的等级标准。

    5)公示。制作复查流程、复查标准及举报监督电话公示图版,让广大残疾人及家属了解复查残疾人证的相关要求,并接受群众监督。

    2.组织复检(716日至929)

    (第二、三批参照第一批各段时间统筹安排)

    按照流程和复查标准,组织医学专家进行鉴定,审核小组现场签字确认。

    由于病情特别严重(如植物人)、移动有病情恶化危险的危重病人,可在集中复查后,组织专家上门复检,审核小组三人以上签字生效;对居住在外地的危重残疾人,不能回来鉴定的,可由市残联委托居住地残联进行有效鉴定。

    3.录入信息(930日至1030日)

    将复查结果录入全国残疾人证管理系统,等省、市两级残联审核。

    4.归档并核发新证(111日至1231)

    省、市两级残联审核通过后,打印新的残疾人证,并将所有复查的资料归档保存。

    八、复查收费标准

    按照《中华人民共和国残疾人证管理办法》的相关要求,鉴定医院适当收取鉴定费。鉴定医院本着保本核算的原则收取初查费60/人(市区内需要上门医检的收取初查费120/人,乡镇需要上门医检的收取初查费240/人),如需进一步医学检查的(如拍片、听力检测等)按指定医院正常收费标准收费。所有复查,不收残疾证工本费,对特别贫困残疾人交不起费用的,由乡、村出具特别困难证明,残联可在残疾人就业保障金中予以解决。

 海伦市人民政府办公室

     2017710日印发