设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 > 政府信息公开 > 政府文件

海伦市人民政府办公室关于印发海伦市整治货车违法超限超载行为专项行动方案的通知

时间:2017年08月16日来源:政府办

 

 

海政办发〔201747

 

 

 

海伦市人民政府办公室关于印发海伦市整治货车违法超限超载行为专项行动方案的通知

 

市政府各有关直属单位:

    经市政府同意,现将《海伦市整治货车违法超限超载行为专项行动方案》印发给你们,请结合本单位实际,认真贯彻执行。

 

 

 

                        海伦市人民政府办公室

                          201775

海伦市整治货车违法超限超载行为专项行动方案

 

    为进一步加大对违法超限超载行为的打击力度,切实保护我市公路建设和养护成果,保障人民群众生命财产安全,根据《交通运输部工业信息化部公安部工商总局质检总局关于进一步做好非法改装车辆和超限超载治理工作的意见》(交公路发〔2016124号)和《交通运输部超限运输车辆行驶公路管理规定》(交通运输部令2016年第62号)等文件要求,市政府决定在全市范围内进一步深入开展整治货车违法超限超载行为专项行动,结合我市实际,特制定本方案。

    一、工作目标

    以“政府主导、部门联动、社会参与、群众监督”为原则,严格监管源头企业货物装载,严厉打击非法改装和超限超载货运车辆。通过专项整治行动,进一步完善治超执法联动机制,保护公路路产路权和群众生命财产安全。

    二、整治内容

    1.货车车货总重超过规定限值的行为;

    2.源头企业超限值装载行为;

    3.非法改装车辆行为。

    三、组织领导

    为确保专项整治行动取得实效,市政府成立由市政府主管领导为组长、市交通运输局主要领导为副组长,市委市政府督查室、监察局、交通运输局、公安局、安监局、国土资源局、市场监督管理局、环保局、城管局、绥化路政处海伦所、广播电视台为成员单位的海伦市整治货车违法超限超载行为专项行动领导小组。

    四、工作任务

    (一)统一车货总重限值认定标准。按照强制性国家标准《汽车、挂车及汽车列车外廓尺寸、轴荷及质量限值》(GB1589)规定的最大允许总质量限值,认定车辆车货总重是否超限超载。我市境内干线公路、东扎路、海望路行驶的货车车货总重不超过49吨,其它农村公路不超过30吨。

    (二)加强重点源头企业监管。由市运管站、安监局、环保局、国土局、公安治安大队负责。对东扎路沿线采石场、市内水泥厂等重点货运源头企业实施货物装载管控,把住超载运输源头关,在源头环节消除超限超载行为。

    (三)整治非法改拼装车辆。由市运管站、交通综合执法大队、公安交警大队、市场监督管理局负责。对私自加高车厢以及设置车厢自动升降装置的违法货运车辆进行全面排查治理,发现非法改装车辆立即予以割除,对拒不执行或大厢割除后重新加高的坚决予以取缔;市市场监督管理局对汽车维修企业进行走访排查,严禁汽修企业从事车辆非法改装经营活动。

    (四)强化路面执法监督。由市交通综合执法大队和公安交警大队实施联动治超。进一步加大路面固定治超和流动治超力度,严厉打击超限超载车辆非法行驶公路行为。把东扎路料石运输车治理作为重点,在沿线重要节点设置2个以上固定治超检测站和电子监控设备,坚持长期不间断治理。

    (五)严厉查处暴力抗法行为。由公路沿线派出所和治安大队负责。发生货车闯卡、拒检、借故堵塞车道、损坏相关设施设备等暴力抗法事件,执法人员要对当事人予以严厉追查追责,情节严重的依法追究刑事责任。

    五、职责分工

    市交通运输局:负责组织协调各部门实施联动治超。

    市交通综合执法大队:负责对超限超载车辆、非法改装车辆进行监督治理,监管载货出场车辆加盖苫布。

    市道路运输运管站:负责对非法改装车辆以及货物源头企业进行监督治理。

    市公安交警大队:负责与交通综合执法大队实施路面联动治超,配合运管等部门对非法该装车辆进行清理整顿。

    市公安治安大队:负责处置突发暴力抗法事件,对超限装载采石场在炸药供应上给于控制。

    各沿线乡镇派出所:负责对撞杆闯卡、借故堵塞车道、破坏设备设施等暴力抗法事件进行处置。

    市安全监督管理局:负责对货运源头企业货物装载进行监管。

    市市场监督管理局:负责对汽车维修企业进行监管,对从事非法改装经营活动的汽车维修企业给予整顿和处罚。

    市国土资源局:负责对超限装载的采石场在开采和土地审批环节上给予限制。

    市城管局:负责城区内超限超载车辆管理,监管载货车辆加盖苫布。

    市环保局:负责货物源头企业环境监管,配合相关成员单位抓好源头治超工作。

    市委市政府督查室:负责组织推进各部门工作落实。

    市监察局:负责对各部门依法履职情况及执法人员的执法行为进行监督。

    绥化路政处海伦所:负责鸡讷路海伦段超限超载治理。

    市广播电视台:负责对专项行动全过程进行跟踪报道。

    六、保障措施

    (一)强化组织领导。各部门要提高认识,结合分工制定方案,细化分工,明确责任,把专项行动作为一项重点工作强力推进,抓出成效。各部门之间要加强沟通协作,互联互动,形成治超合力。

    (二)强化履职监督。市委市政府督查室、市监察局要定期或不定期对各部门履职情况以及执法人员的执法行为进行监督检查,从严落实责任追究。市监察局设立监督举报电话0455-5722769,对工作不力、徇私舞弊、擅自放行的,一经查实,取消责任人执法资格,调离工作岗位。

    (三)强化舆论宣传。市广播电视台对专项整治行动跟踪报道,把整治行动的政策、目的、意义进行广泛宣传,为整治工作奠定坚实的群众和社会基础。

 海伦市人民政府办公室

      201775日印发