设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 > 政府信息公开 > 政府部门 > 政府办
政府办
  • 简介
  • 机构设置
  • 领导班子
  • 工作动态
 

 

 

 

 

 

市政府办公室是市政府的综合办事机构。现有在编人员38人。其中主任1人,副主任3人。机构改革并入及挂职领导3人。

设置18个股室,秘书组、综合组、调研组、信息组、督查室、法制办、应急办、文教组、道管办、金融办、政务公开办、外事办、人防办、招商办、文电组、无线电办、机关事务管理局和民族宗教事务管理局。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(一)主要职责

1、搞好市级班子及其办公室、市政府领导成员之间的联系和协调,特别是与领导有关的重要活动的组织、联系和协调。

2、负责市政府党组会、全体会议、常务会议、市长办公会议和以市政府名义召开的重要会议的会务工作。

3、负责市政府来文和下级呈请文件的批办工作;负责收集、整理好市政府党组会、全会、常务会议和市长办公会议题,把好“四会”纪要和批复的整理、审核关;代替市政府及其主要领导对基层有关单位的请示进行批复和答复;依法审核地方规范性文件;负责市政府及办公室的公文处理、印信管理、文书档案和保密工作。

4、及时了解和综合全市经济建设和社会发展情况,搜集、筛选、传送和处理各种信息,整理上级方针、政策落实情况;组织起草市政府的工作计划、总结报告、典型材料和领导讲话;围绕市政府中心工作进行调查研究,为领导决策提供科学依据,当好参谋;抓好对政府各部门调研工作的检查和指导;做好市政府领导署名文章的撰写和转化工作。

5、根据市政府领导指示和办理文件的需要,组织协调市政府各部门与乡镇之间及各乡镇之间,对有争议的问题,提出处理意见,报市政府领导决定。

6、督促检查市政府党组会、全会、常务会、市长办公室及其重要会议决定事项、上级工作部署和领导交办事项的执行情况,并向市政府领导报告。

7、搞好与人大、政协的联系,办理人大代表建议和政协委员提案;配合人大政协搞好调查、检查和视察工作;协调市政府领导成员、组织市政府各部门定期向市委、市人大、市政协汇报工作。

8、负责全市政府法制工作情况的全面综合、检查和指导;负责抓好市政府规范性文件制发计划的落实和实施;搞好行政复议和应诉;抓好行政执法监督检查。

9、负责上级领导、国内外重要来宾到我市考察、访问以及大型重要会议的接待工作。

10、负责市政府值班、值宿工作,及时向市政府领导报告重要情况;协助市政府领导做好突发事件的应急处置工作。

11、负责市政府各直属单位和各乡镇人民政府文秘人员、行政执法人员的培训工作;定期组织政府组成人员进行党风、业务、技能和政策法规等方面的培训。

12、搞好办公系统及政府的自身建设、党支部建设,抓好办公室系统的人事、劳动、安全、财务管理和卫生环境管理工作。

13、归口管理全市信访工作;负责市外事侨务工作、人民防空工作、民族宗教事务工作;负责管理总务科、宾馆、车队、铅印室的全面工作;负责对市政府领导工作、生活服务。

14、协调推进金融改革和生态环境建设,吸引金融投资,小额贷款公司等地方金融组织审批和监管,为经济金融协调发展创造良好环境。

15、负责组织推进全市政务公开(公共企事业单位办事公开)工作;负责市政府新闻发布会制度的组织实施。

16、负责全市安全生产综合监督管理工作,科学拟订安全生产政策和规划,依法监督管理市管企业安全生产工作、依法查处安全生产事故、协调解决安全生产中的重大问题,做好安全生产知识宣传、上岗人员培训、安全生产信息发布工作。

17、完成市政府交办的其他工作。

(二)机构设置及人员情况

政府办公室设置18个股室,秘书组、综合组、调研组、信息组、督查室、法制办、应急办、文教组、道管办、金融办、政务公开办、外事办、人防办、招商办、文电组、无线电办、机关事务管理局和民族宗教事务管理局。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

金海峰  市政府办公室主任

靳学仁  市政府办副主任

张 锏  市政府办常务副主任