设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 > 政府信息公开 > 政府部门 > 科学技术局
科学技术局
  • 简介
  • 机构设置
  • 领导班子
  • 工作动态
 

 

 

科信局是政府的科技和信息产业综合管理部门。主要职能是贯彻落实国家、省科技和信息产业法律法规及方针政策,组织编制全市科技和信息产业发展规划和计划,制定全市科技攻关计划、星火计划、火炬计划和信息产业等各类项目计划并积极向上申报,开展科技试验、示范,促进科技成果的推广应用,负责全市技术市场和民营科技企业的管理,负责地震监测工作,负责全市政务信息网站的建设、运行、维护工作,负责政府办公楼局域网建设等。科信局编制共计13名,现有工作人员15人,其中副局级以上领导干部6人,即:局长1名,副局长3名,纪检组长1名,地震局长1名;股级干部6名;普通干部和司机各1人。平均年龄为36岁,大学学历6人,大专学历7人。内设机构6个,即人秘股、计划股、科管股、信息化推进股、市场管理股、地震局(在科信局挂地震局牌子,按内设机构管理)。科信局所属股级行政事业单位1个,即网管中心(政府网站),网管中心是实行独立核算,具有法人资格的行政事业单位,事业编制5名,现有人员5人,其中大学学历2人,大专学历3人。

    近两年,我们加强了局机关的基础设施建设,更新了办公桌椅,粉刷了办公室,新购置了一台工作用车、四台电脑和摄像机、照相机等设备,实现了办公现代化。局机关现有办公室8个,电脑8台,摄像机、照相机、传真机、复印机、电视机、放像机各1台,索塔娜现代轿车1辆。

2008年,全局紧紧围绕市委、市政府确定的“两个高于,两个翻番”目标,突出科技项目实施和网络平台建设工作重点,全面地开展了各项工作。全年共争取到4项项目,其中我市和中科院东北地理与农业生态研究所共同实施的“黑土耕地保育与现代农业技术试验示范区”科技项目在中国科学院立上项;海伦南华糖业有限公司的“海伦甜菜综合高产技术研究与原料基地建设”项目在省科技厅立上项;利民节能锅炉有限公司的中小企业高新技术产业化项目“CLSC型燃煤节能环保锅炉”在省科技厅立上项;“县级农业资源管理信息平台”项目在省信息产业厅立上项。共组织实施了各级各类科技项目18项,其中国家级1项,省级3项,市级14项。积极申报高新技术企业。加强政府网络平台建设,充分发挥网站服务功能。宣传地震法律法规,增强全社会防震减灾意识。为我市推进农区工业化示范区建设提供了科技支撑,先后获得到了国家和绥化市的奖励,我市被国家评为“国家科技进步先进市(县)”,我局被绥化市委、市政府评为“科普工作先进单位。 

 

 


 

 

 

一、主要职责

    (一)贯彻落实党和国家科技工作与信息产业化发展战略、方针政策;贯彻执行国家科技进步法、省科技进步条例和法律、法规及信息产业化管理的法律、法规;结合我市科技和信息产业发展的实际情况,制定促进全市科技事业和信息产业发展的政策,并认真组织贯彻落实。

    (二)组织编制全市科技与信息产业发展规划和计划,研究确定科技与信息产业优先发展目标,并协调组织各方面力量认真实施。

    (三)组织制定全市科技推广计划、科技攻关计划、星火计划、火炬计划和信息产业等各类项目计划,并认真组织实施;搞好科技试验、示范,促进科技成果的推广应用。

    (四)研究提出科技体制改革的政策措施,推动建立适应市场经济和科技自身发展规律和科技创新体制和科技创新机制。

    (五)研究多渠道增加科技投入措施;负责全市科技三项经费、科技发展基金、科学事业费以及科技项目经费的管理,确立投资重点,制定投资计划和资金使用管理办法,搞好对科技资金宏观调控。

    (六)依据有关法律,法规对信息市场进行监督管理;按有关规定参与制定地方性信息服务资费政策、收费标准并监督执行。协调保障全市计算机网络与信息安全工作;指导并协助业主推进重点信息化工程;协调与组织信息资源的开发利用;指导电子信息技术推广应用和信息化普及教育;指导全市信息化建设。

    (七)管理全市技术市场,拟定技术市场管理的有关政策法规;负责《技术合同法》实施的监督检查;负责科技成果的申报,组织技术成果的交易活动,指导全市科技第三产业的发展。

    (八)负责全市专利与发明的申报工作;进行《专利法》的宣传,协调有关部门做好全市知识产权的保护工作。

    (九)综合、管理全市民营科技企业和民营科研机构,指导全市民营科技企业的发展;会同有关部门审批科技企业和科研机构,拟定有关发展民营科技企业的优惠政策。

    (十)贯彻执行国家地震工作的方针、政策和法规;制定全市防震减灾规划;制定破坏性地震应急预案,并负责检查落实。

    (十一)负责地震监测工作,强化自身观测手段;负责建立完善群众性的地震宏观前兆信息网络资料的收集整理、异常情况核实、震情会商;负责向上级主管业务部门报送监测资料和会商报告、观测报告。

    (十二)负责全市城镇以及重大工程建设场地的地震安全性评估和抗震灾害和损失的评估,参与制定灾区重建规划。

    (十三)进行地震软科学的研究,推广地震科技成果,汇同有关部门开展防震减灾宣传教育工作。

    (十四)完成市政府和上级业务主管部门交办的工作。

 

 

 

 

 

局  长: 李文贤   主持全面工作

 

副局长: 杨志成   负责常务、党务工作  

 

副局长: 王为民   负责业务工作       

 

副局长: 庄德会   负责业务、招商引资工作   

 

纪检组长:姜关峰  负责纪检、监察工作