设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 > 政府信息公开 > 政府部门 > 黑龙江海伦经济开发区
黑龙江海伦经济开发区
  • 简介
  • 机构设置
  • 领导班子
  • 工作动态
 

 

 

工业园区是调整经济结构,转变发展方式的有效载体,是招商引资、产业升级的承接平台,是推进新型工业化、城镇化进程的重要抓手。海伦工业园区建园于2006年(以南华糖业开工建设为起点),2011年7月海伦市工业示范基地黑龙江省政府批准为享受省级开发区政策工业示范基地2012年7月经绥化市政府批准成立了海伦市开发区管委会开始强力打造“一区三园”,2015年6月被省政府办公厅晋升为省级经济开发区(黑政办函[2015]61号),着力为海伦市招商引资提供良好平台。

高规格组建,设立中共海伦开发区工作委员会和海伦开发区管理员会(开发区工委、开发区管委会),副处级建制,在市委、市政府的领导下,对开发区实施行政领导,全面负责组织实施开发区的建设和发展,对开发区经济社会发展进行宏观管理

高起点规划,聘请国务院发展研究中心东方公共管理综合研究所、北京清华同衡规划设计研究院分别进行了产业规划和园区规划,开发区按照区域分工,重点打造了轻工产业园、纺织服装产业园、瑞东建材产业园海西项目集中区,形成了以绿色农产品加工为核心主导产业,以建筑建材、纺织服装、机械制造、节能环保产业为支撑,以农机维修服务、现代物流服务、创新金融服务、会展交易服务业为配套的一体化综合性产业发展格局。

高标准建设,园区规划面积11.34平方公里,建成区4平方公里。道路建设先行,以“两纵四横”主干路为基础,构架完整的方格路网系统,其中一条主干路与高速路并网,另一条与市区主干路联通,沿主要道路集中分布4处大型停车场,并设置在物流区附近,形成多层次综合交通系统。同时配套设施跟进,修建了给排水、供热供气管道,通讯网络畅通,基本达到“通一平”,开发区的基础设施进一步完善,承接能力进一步提升

高效能服务,为了高品质打造园区,开发区管委会设立了企业服务部、招商部、规划部等六个职能部门,并从政府经济部门抽调业务骨干任部长,公开选拔一批工作人员,组建了能力强、业务精、素质好的管理团队,研究出了一整套方便、快捷、全方位的服务体系,为入园企业提供优质高效服务。

“栽下梧桐树,引得凤凰来”,几年的努力,园区的招商引资和产业项目工作迈出了坚实的第一步,国内外知名企业纷至沓来,产业园区已成为我市的项目生成区、产业聚集区、财税贡献区和就业集中区。

 

开放的海伦欢迎您!崛起的开发区期待您!

 

 

 

 

 

 

 

 

1、党政行政部  部长:杨志明  办电:0455-5789005 手机:

(1)负责会议、活动的安排和组织;负责文件、传真、信函等各类公文的收发、登记、传阅、归档、机要保密以及综合档案管理;负责党工委、管委会及办公室的印信管理。

(2)负责党工委、管委会决策的贯彻落实以及各项工作的协调、检查、督办等工作。

(3)负责管委会的后勤保障和行政事务管理工作。

(4)负责受理群众信访和承办人大代表、政协委员的议案、提案的答复工作。

(5)负责区内精神文明建设工作,负责区内基层党组织建设和党员发展、管理、培训工作。

(6)负责开发区管委会机构编制管理和人事管理工作。

2、招商部  部长:冯志民  办电:0455-5789011 手机:

(1)负责招商目标任务编制和招商工作计划落实。

(2)负责各类招商活动的策划和组织。

(3)负责招商资料编制、招商项目包装、招商信息的收集,做好项目储备及对外宣传、接待、解说等工作。

(4)负责招商项目洽谈与论证,投资合同的起草与签订;及时掌握区内招商引资工作动态。

(5)负责开展开发区内企业的投融资工作。

3、经济发展部  部长:李庆忠  办电:0455-5789008 手机:

(1)根据开发区总体发展目标,牵头编制区内经济发展规划和年度计划以及产业发展规划,并组织实施。

(2)负责政策研究、信息综合及宣传工作,起草党工委、管委会工作计划、领导讲话、经验汇报、典型发言、信息简报、工作总结等文字材料。

(3)负责区内规模以上企业和新建企业运营管理、协调和服务工作。

(4)负责开发区企业数据统计、分析和项目的申报工作。

4、规划建设部  部长:      办电:0455-5789012 手机:

(1)负责宣传、贯彻、执行国家、省、市有关土地、城市规划、建设的方针、政策、法律、法规和规章;协调国土资源、规划、建设等部门,对开发区范围内的土地、规划和建设工作进行监察和执法。

(2)负责协调国土资源部门编制开发区土地利用规划、计划和征地、储备以及经营管理工作;负责征用土地的测量、制图和档案管理工作。

(3)按照城市总体规划,协调有关部门,对开发区范围内的建设用地居民拆迁财产补偿标准进行核算,落实拆迁时限,兑现拆迁补偿费用。

(4)负责受理开发区范围内各类建设项目的规划选址申请,协调相关部门审验申报材料及规划选址、定点、放线工作,并履行有关手续的报批程序。

(5)负责开发区范围内企业环境保护审核审查工作,并协调环保部门帮助企业办理项目环境审批事项。

(6)负责协调开发区内政府投资的基础设施工程项目的设计、招标、建设及项目综合验收等工作。

5、财务部  部长:郑海燕  办电:0455-5789010 手机:

(1)负责开发区管委会日常财务工作。

(2)负责财务核算,做好记账、对账、结账工作。

(3)负责组织编制财务收支预算及执行情况,编制财务报表,为领导决策提供正确、及时、完整的财务信息。

(4)负责保管现金、财务印章、支票等票据,按照结算制度规定办理款项收付。

(5)负责协调办理与市财政、税务、金融部门的业务工作。

6、企业服务部  部长:      办电:0455-5789006 手机:

(1)负责组织实施入区项目的评审工作。

(2)负责督促落实招商引资优惠政策、奖励措施,受理客商投诉。

(3)为落户企业提供投资政策、法规、投资环境及经济信息咨询服务。

(4)负责组织开展一条龙服务工作,协调相关部门为企业办理各种手续审批和变更工作。

(5)为落户企业提供其他服务。

(6)负责开发区信息平台建设、管理及与相关平台的对接。

 

 

 

 

 

党工委书记、管委会主任:崔凤岐

     负责开发区党工委和管委会全面工作。

办电:0455-5789001

 

副主任:栾永成

    负责常务、财务工作;分管党政行政部、财务部。

     办电:0455-5789002

 

副主任:吴国臣

负责企业发展、服务工作;分管企业服务部、经济发展部。

办电:0455-5789004

 

副主任:靳维军

负责招商、规划建设工作;分管招商部、规划建设部。

    办电:0455-5789003

党工委副书记:王文良

负责开发区党务工作。办电:04555789006

 

纪检书记:李建国

负责开发区纪检工作。办电:04555789010

 

工会主席:

    负责开发区工会工作。办电:04555789010