设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 > 政府信息公开 > 政府部门 > 国土资源局
国土资源局
  • 简介
  • 机构设置
  • 领导班子
  • 工作动态
 

 

 

 

海伦市国土资源局成立于2001年,负责全市土地、矿产资源的统一规划、管理、保护和合理利用,以及对国土资源市场、测绘行业的规范和管理。现有在职干部职工90人,内设17个股室,4个事业单位及7个乡镇国土资源所。近年来,海伦市国土资源工作在市委、市政府和绥化市国土资源局的正确领导下,坚持“保护资源、保障发展、维护权益、服务社会”的方针,有力地保证了全市各类重点工程项目用地供应,整顿和规范了国有土地交易市场和采矿行为,大力开展了土地开发整理,强化了耕地保护措施,夯实了基础建设,在扩大招商引资,促进财政增收,稳定粮食生产等方面发挥了重要作用。2006年被确定为“全国基本农田保护示范区”;2009年被评为全国基本农田保护先进单位;2010年被评为全国国土资源管理系统先进集体;2011年被评为省级文明单位;2015年被评为省文明单位标兵;多次被海伦市委、市政府评为“服务地方经济发展先进单位”、“党风廉政建设先进单位”、“招商引资先进单位”。

 

 

 

 

 

 

 

根据《海伦市党政机构改革方案》(海发〔2001〕35号 ) 和 《 海伦市党政机构改革方案的实施意见  》( 海发〔2001〕37号),设置海伦市国土资源局。市国土资源局是主管土地、矿产资源等自然资源的规划、管理、保护与合理开发利用的市政府工作部门。

  一、职能调整

  (一)划入的职能

  1、原市土地管理局的行政管理职能。

  2、原市地质矿产局的行政管理职能。

  3、原市计划委员会制订国土规划和土地利用总体规划的有关职能。

  (二)转变的职能

  1、征收国家矿产资源补偿费任务交给事业单位承担。

  2、土地、矿产资源基础信息和资源变化趋势的动态数据收集、技术处理及预测分析等职能、以及中介服务性业务交给事业单位承担。

  3、实行政企分开,市国土资源局不从事土地、矿产资源的经营活动。

二、主要职责

  根据以上职能调整,市国土资源局的主要职责是:

  (一)组织实施土地、矿产资源法律、法规和规章;研究拟定管理、保护与合理利用土地、矿产资源政策;拟定有关土地、矿产资源规章和规范性文件,监督检查土地、矿产资源管理执法情况,指导全市各乡(镇)依法行政;依照规定负责有关行政复议;制订全市土地、矿产资源和地质环境管理的技术标准、规程、规范和办法。

  (二)组织编制和实施国土规划、土地利用总体规划、矿产资源总体规划和其他专项规划;参与报省、绥化市人民政府审批的城市总体规划的审核,指导、审核乡镇土地利用总体规划;组织矿产资源、地质环境调查评价,编制矿产资源保护与合理利用规划、地质勘查规划、地质灾害防治和地质遗迹保护规划。

  (三)监督检查全市各乡(镇)国土资源的行政执法和土地、矿产、地质环境保护规划、计划执行情况;依法保护土地、矿产资源所有者和使用者的合法权益;承办并组织调处重大权属纠纷,查处违法案件。

  (四)拟定实施耕地特殊保护和鼓励耕地开发政策,实施农地用途管制,组织基本农田保护;指导未利用土地开发、土地整理、土地复垦和开发耕地的监督工作。

  (五)统一管理全市土地和城乡地政、地籍工作;组织土地划界、土地资源调查、地籍调查、土地统计和动态监测;指导和组织实施土地确权、城乡地籍、土地定级和登记发证等工作。

  (六)主管全市农用地转用、土地征用、土地占用工作,承担报国务院和省、绥化市人民政府和市政府审批的各类用地的审查、报批工作,参与建设项目用地初步设计审查;制订国有土地划拨使用目录指南和乡(镇)村用地管理办法,指导农村集体非农土地使用权的流转管理。

  (七)按规定组织实施土地使用权出让、转让、出租、抵押、作价出资入股、交易、政府收购和授权经营等工作;负责指导全市基准地价、标定地价、国有土地年租金标准的测评工作,确认土地使用权价格。

  (八)负责全市矿产资源的矿政、矿籍管理,依法合理配置矿产资源,按规定管理矿产资源补偿费的征收与使用。

  (九)负责矿产资源保护与开发利用的监督管理,依法管理探矿权、采矿权的审批、登记发证和转让审批登记;依法审批对外合作区块。

  (十)依法管理地质环境及开发利用和保护工作,组织监测、防治地质灾害和保护地质遗迹;依法管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作;保护地质环境。

  (十一)负责全市矿产资源储量管理工作,管理全市地质资料的汇交。

  (十二)组织开展土地、矿产资源的科学研究的对外合作与交流。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

海伦市国土资源局党组成员、局长 尹辉 

海伦市国土资源局党组成员、副局长 邓书铭 

国土资源执法监察局局党组成员、副局长 国海峰 

海伦市国土资源局局党组成员、副局长 闫建明 

海伦市国土资源局局党组成员、副局长 刘广军 

海伦市国土资源局局党组成员、纪检组长 张世雄 

海伦市国土资源局党组成员、副局长 徐浩光