设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 > 政府信息公开 > 通知公告

海伦市纳污坑塘环境问题整治工作实施方案

时间:2017年09月11日来源:环保局

 

 

 为贯彻落实黑龙江省环境保护厅《关于印发黑龙江省纳污坑塘环境问题整治工作实施方案的紧急通知》(黑环办〔201791号)要求,按照绥化市环境保护局要求,切实做好我市纳污坑塘环境问题整治工作,结合我市实际,制定此方案。

一、工作目标

全面落实省环境保护厅相关工作部署,以讲政治、顾大局、负责任的态度,立即做好全市范围内纳污坑塘的排查工作,有序开展综合整治。严格环境执法,严厉打击一批非法向坑塘排放污染物的违法行为,彻底解决一批严重影响人民群众生产生活的环境污染问题,坚决消除一批环境安全隐患。通过部门联动等方式,摸清现存纳污坑塘底数,找出污染物来源,制定科学整治方案,确保区域环境安全。

二、工作要求

(一)务必高度重视,立即开展排查。充分认识到此次纳污坑塘环境整治工作的重要性,始终保持高度的政治敏感性,以认真负责的态度,立即组织对我市内存在或可能存在非法向坑塘内排放、倾倒污染物的企事业单位和历史遗留的纳污坑塘进行全排查,摸清底数,建立台账。

(二)突出检查重点,强化监督检查。利用现有执法设备,对我市内各类纳污坑塘开展排查。突出重点行业检查,加大对畜禽养殖、矿山开采、制浆造纸、乳品加工、季节性生产等涉水企业污染物排放情况的监督检查力度,采取日查和夜查相结合,明查和暗查相结合的方式,对企业污染治理设施运行、污染物达标排放和污染物排放去向等情况进行重点检查。突出重点区域检查,加强对无自然水体流经地区的监督检查,查清区域内污水排放去向,严禁非法向坑塘排放、倾倒污染物。

(三)加大惩处力度,直接曝光典型违法问题。邀请媒体和公众全程参与执法检查,对检查中发现的问题,直接查处、直接在媒体曝光。综合运用《环境保护法》及其配套办法等各类手段,对检查中发现的环境违法行为,依法及时、严肃查处;涉嫌环境污染犯罪的,依法移送公安机关。支持对污染环境、破坏生态的行为提起环境公益诉讼。

(四)及时总结经验,明确整治时限。针对发现的问题,要及时汇总,对存在环境污染问题的纳污坑塘,根据污染程度,科学制定整治方案,明确整治时限,并报请人民政府依法开展综合整治。

 三、时间安排

 (一)动员部署阶段(425日—428日)。根据省厅工作要求,市环境保护局制定纳污坑塘整治工作方案,并于52日前向绥化市环境保护局报送有关工作部署落实情况。

全面排查阶段(429日—531日)组织开展全面排查,深挖死角,查清查实区域内向坑塘排放、倾倒污染物的环境违法问题,520日前向绥化市环境保护局报送排查台账和整治工作方案。

(三)综合整治阶段(61日—1225日)。根据发现的问题开展综合整治,每月报送1期简报,1220日前报送整治成效。

四、保障措施

(一)强化组织领导。为切实做好纳污坑塘环境整治工作的组织领导,市局决定成立由张永波任组长,阚清礼任副组长,市局办公室、法制宣传股、市环境监测站、市环境监察大队、应急办为成员的全市纳污坑塘环境整治工作领导小组,确保纳污坑塘整治工作有序进行。

(二)强化部门联动。加强环境监察、监测、应急等部门联动,开展联合排查、联合取样,及时掌握排查发现的纳污坑塘内主要特征污染物,对存在问题严重的,立即采取相关处置措施,避免造成环境污染。加强区域、流域间协调联动,通过联合检查等方式,全面排查跨区域、跨流域的纳污坑塘存在的环境问题,及时会商处置。

(三)强化信息公开。畅通投诉举报渠道,通过媒体公布举报热线,接受公众举报,及时处理有关投诉举报信息。严格落实《信息公开条例》《环境信息公开办法(试行)》等要求,依法公开环境问题查处信息。结合实际,充分利用广播、电视、报纸、互联网等新闻媒体,大力宣传纳污坑塘环境问题整治工作,定期向社会公开纳污坑塘环境问题整治工作进展,集中曝光典型违法案例,增强环境监管公开度和透明度。

(四)强化责任追究。严格落实《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔201456号),将网格化监管责任落到实处,严格执法,认真履职。对在整治工作中不认真履行职责、组织不力、隐瞒不报、消极应对、未按时上报情况和逾期未完成整治任务的,按照有关规定追究相关部门和人员责任,并向纪检监察机关提出处分建议。

 

 

 

海伦市环境保护局

2017428