设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 > 政府信息公开 > 通知公告

黑龙江省海伦市轻工业产业园热电联产项目环境影响评价第二次信息公示

时间:2017年09月06日来源:

国投生物科技投资有限公司拟在海伦轻工业园建设黑龙江省海伦市轻工业产业园热电联产项目,满足30万吨燃料乙醇项目用热需求的同时兼向周边入园企业供热。该工程的环境影响评价委托哈尔滨工业大学承担。根据国家环境保护总局环发2006[28]号《环境影响评价公众参与暂行办法》的规定,为了便于公众了解项目环境影响评价结论的相关情况,现将有关环评结论信息公布如下:

1、建设项目情况

采用31—3×130t/h+1×30MW热电联产方案(锅炉21备方式运行),向黑龙江省海伦市年产30万吨燃料乙醇项目供热(含外供热)、供电。

2、建设项目对环境可能造成的影响

本项目的建设可能产生的环境问题主要发生在施工期和运营期,以运营期为主。主要问题是生产中排放的废气可能对周围环境空气造成影响,生产废水和生活污水可能对周边水体产生影响,固体废物处理处置对环境的影响以及设备运转噪声可能对周围造成影响。

3、预防或减轻不良环境影响的对策和措施

1)废气污染防治措施:锅炉烟气采取石灰石石膏湿法进行脱硫,脱硫效率大于98%,采取SNCR+SCR工艺进行脱硝处理,处理效率大于90%,采用电袋进行除尘,效率大于99.97%,经上述治理措施后,经80m高烟囱排放,烟气满足超低排放要求,烟尘排放浓度低于10mg/Nm3SO2浓度低于35mg/Nm3NO2浓度低于50mg/Nm3

输煤栈桥、碎煤室等均设置在封闭厂房、廊道内,储煤场采用挡风抑尘墙,卸煤时采取湿式作业,尽量缩短卸煤时间减低煤尘对周边环境的影响。

2)水污染防治措施:脱盐水站、循环水站排水回用于厂区、输煤系统冲洗等用水,输煤系统排水经新建输煤冲洗处理站处理后循环使用,剩余生产废水及生活污水依托燃料乙醇项目污水处理站,处理达标后送园区污水处理厂处理。

3)对可能造成地下水污染的工段进行分区防渗,在地下水流向的下游设置跟踪监测井1眼。

4)固体废物防治措施:锅炉房产生的灰渣、石膏和污泥全部综合利用不外排。脱硝废催化剂委托有资质单位处理处置。

5)噪声控制措施:选用低噪声设备,高噪音设备均建在封闭厂房内,厂房设置隔声门窗,墙体采用吸声材料。厂界噪声可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类标准。

4、环境影响报告书提出的环境影响评价结论要点

1)工程建设与国家产业政策相符合,资源得到充分利用。

2本项目的建设选用先进的生产工艺和技术,污染物产生量少,保证资源利用率、水重复利用率达到较高的水平,同时从源头减少污染物的产生量。本项目符合清洁生产要求。

3工程建设拟采取的各类污染防治措施技术和经济上合理可行,可保证各类污染物达标排放。

4)环境预测表明,在保证各类污染物达标的基础上,该工程排放的生产废水和生活污水处理后达标排放;大气污染物最大落地浓度均满足标准要求,对环境敏感点的影响很小;设备运转噪声在采取有效手段控制后,对外环境影响很小;固体废物全部的到处理处置。工程运行整体对环境的影响是可接受的。从环境保护角度分析,本工程在拟选厂址建设是可行的。

5、公众咨询环境影响报告书信息的方式

公众可以通过信函、传真和电子邮件等方式向环境影响评价机构(哈尔滨工业大学)提出咨询本项目的环境影响报告书信息。

6、征求公众意见的范围和主要事项

    主要征求海伦市民(村民)、政府工作人员、环境保护人员等。征求意见内容包括对现有区域的意见和看法,对拟建项目的态度,对项目拟采取的环保措施的态度、对项目选址的意见以及对环评结论的意见等。

7、征求公众意见的具体形式

本工程环评结论征求意见的主要形式通过信函、传真和电子邮件等方式向建设单位、评价机构和环保主管部门提出意见。建设单位和评价机构的联系方式见下表。

8、公众提出意见的起止时间

本公告公布十个工作日内,公众可以通过以下公布的联系方式,以信函、传真、电子邮件等方式,向建设单位(国投生物科技投资有限公司)、受其委托的环境影响评价机构(哈尔滨工业大学市政环境工程学院)提交书面意见。

联系方式

建设单位

环境影响评价机构

单位名称

国投生物科技投资有限公司

哈尔滨工业大学

市政环境工程学院

地址

海伦市市委党校旁国投生物能源项目指挥部

哈尔滨黄河路73

联系人

贾经理

马工

联系电话

0455-5791966

0451-86282103(及传真)

电子邮箱

jiajinghang01@126.com

Hit86282103@163.cn

 

国投生物科技投资有限公司

二○一七年九月六日