设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 > 政府信息公开 > 党群部门 > 宣传部
宣传部
  • 简介
  • 机构设置
  • 领导班子
  • 工作动态
 

 

主要职责:

 

(一)负责全市学习宣传马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和党的方针、政策;指导全市的理论研究、理论学习和理论宣传工作、用科学的理论武装干部和群众。

(二)负责引导社会舆论,领导全市的新闻工作,对市广播电视事业局、市新闻工作者协会、新闻学会实施方针政策、政治方向、新闻宣传业务的领导和指导。

(三)负责全市精神文明建设工作,组织开展群众性的社会主义精神文明创建活动。

(四)负责全市对外宣传工作。

(五)负责从宏观上指导全市精神产品的生产和文化市场的管理,联系市文体局、市文联、并在政治方向实施领导。

(六)负责规划部署全市思想政治工作任务和全民国防教育工作;调查分析全市社会各阶层思想动态,掌握舆情;会同有关部门研究和改进群众思想教育工作,负责全市企业事业思想政治工作人员专业职称评审工作。

(七)组织开展党员教育工作,负责编写党员教育教材,指导基层党委开展好各种形式党员教育工作。

(八)负责指导广播电视事业局领导班子建设;管理宣传文化口股级干部;制定全市宣传干部培训规划并组织实施。

(九)负责提出宣传、思想、文化事业发展的指导方针;指导宣传文化系统制定有关宣传文化方面的政策;按照市委的工作部署,协调宣传文化系统各部门之间的工作。

(十)代管市社科联工作、负责全市社会科学理论研究、宣传和组织相关活动。

(十一)完成市委交办的其他工作任务。

 

 

 

内设机构:

 

根据上述职责、市委宣传部设8个职能组(室)。

(一)办公室

围绕市委宣传部工作职责,负责综合协调内外工作、掌控工作动态;起草市级和部内领导的有关讲话和文字综合材料;负责调查研究宣传思想工作的特点、规律和情况、并提出建设;负责文秘、保密、安全保卫、信访和行政后勤管理工作。

(二)市委中心学习室

负责组织市委中心学习组及全市科级领导干部和理论骨干的理论学习研讨和培训辅导;及时掌握理论动态,为上级领导的决策提供理论信息和理论咨询。

(三)精神文明办

负责规划、部署、协调指导全市精神文明建设活动;负责《黑龙江省文明单位建设条例》的贯彻实施和全市文明单位的考核、命名、管理等工作;负责省,绥化市级和海伦市级文明单位(标兵)考核、推荐和管理工作;负责军警民共建先进集体和先进个人的考核命名、管理及向省地推荐工作;负责组织开展文明城市、文明村镇(乡)、文明行业(单位)“三大创建”活动;开展职业道德、社会公德、家庭美德等各种教育活动。

(四)新闻组

负责全市新闻舆论导向和新闻队伍建设方面的业务工作;负责围绕市委、市政府的中心工作搞好对上报道;协助部领导把好舆论宣传关;组织市新闻单位推进新闻改革,不断提高新闻质量;负责抓好专兼职新闻工作者职业道德教育和业务培训;会同市邮政局抓好全市报刊发行工作;抓好市新闻工作者协会、市新闻学会日常工作。

(五)文艺组

负责对全市文化艺术工作进行宏观指导和协调业务方面的工作;指导全市文化艺术精品的创作、把握文艺宣传导向;负责宏观上指导文化市场的管理;负责与文体局,市文联的业务联系。

(六)社宣组

围绕市委的中心工作,搞好社会宣传教育、形势任务教育;负责规划布置全市思想政治工作的任务,调查分析社会各阶思想状况、指导全市的思想政治工作;负责全市企、事业思想政治工作人员职称评审工作。

(七)干部组

负责指导广播电视事业局的领导班子建设;负责对宣传口股级干部进行考察、并提出任免意见;与市委组织部共同管理各党委的宣传委员;负责机关干部管理工作;负责宣传思想干部的培训工作。

(八)外宣组

负责对外宣传工作,组织有关部门开辟外宣渠道,加强外宣队伍和阵地建设,协调有关部门培训涉外和外宣人员,指导外宣品的制作。

 

 

 市委常委、市委宣传部部长:杨春玲

主抓宣传文化全面工作。分管广播电视、中广有线、文化体育、文联、社科联等文化宣传工作。

 

副部长:冯革文

主抓:常务、干部,社宣、舆情信息;分管:办公室、干部组、社宣组、舆情信息中心、调研室。

 

副部长:孙景伟

主抓:理论学习、对外宣传;分管:学习室;外宣办。

 

副部长:白艳双

主抓:精神文明建设;分管:文明办。

 

部委:汪占生

主抓:文化艺术;分管:文艺组。

 

部委:陈镜宇

主抓:新闻宣传;分管:新闻组。