设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 > 政府信息公开 > 党群部门 > 工商联
工商联
  • 简介
  • 机构设置
  • 领导班子
  • 工作动态
 

 

 

工商联全称工商业联合会(总商会),是中国共产党领导的面向工商界、以非公有制企业和非公有制经济人士为主体的人民团体和商会组织, 是党和政府 联系非公有制经济人士的桥梁纽带,是政府管理和服务非公有制经济的助手。 

工商联是党领导的统一战线的重要组织和人民政协的重要界别, 其基本特征是统战性、经济性、民间性有机统一。其工作对象主要包括私营企业、非公有制 经济成分控股的有限责任公司和股份有限公司、港澳投资企业等,私营企业出资 人、个体工商户、在内地投资的港澳工商界人士、原工商业者等。其主要职能作 用是充分发挥在非公有制经济人士思想政治工作中的引导作用; 在非公有制经济 人士参与国家政治生活和社会事务中的重要作用; 在政府管理和服务非公有制经 济中的助手作用;在行业协会商会改革发展中的促进作用;在构建和谐劳动关系 中的积极作用。其基本任务是加强思想政治工作,引导非公有制经济人士学习贯 彻党的路线方针政策,遵守国家法律法规,培养拥护党的领导、走中国特色社会 主义道路的非公有制经济人士队伍;参加政治协商,发挥民主监督作用,积极参 政议政;推动经贸交流和协作,促进经济社会发展;加强行业协会商会建设,服 务非公有制企业发展;参与协调劳动关系,促进社会和谐稳定;反映非公有制企 业和非公有制经济人士利益诉求,维护其合法权益。

 工商联按国家行政区划设置组织:全国工商联为全国组织;省、自治区、直 辖市及新疆生产建设兵团工商联,地级市工商联为地方组织,县级工商联和各类 商会为基层组织。工商联按行业设立行业商会等行业组织。

 海伦市工商业联合会,属于群团组织,1986 11日正式成立。每五年召开一届代表大会,现在共召开了6届。目前,全市23个乡镇基本建立起工商联组织,全市建立 乡镇(街道)工商联分会28个。现有会员458 家,其中企业会员437 家,团体会员17 家,个人会员4家,异地友好商会1家。

 近年来,全市各级工商联组织坚持服务立会,服务兴会的理念,紧紧围 绕党委政府的工作中心,服务全市经济社会发展大局,积极开展了以促进非公有 制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长为主要内容的一系列卓有成效的 工作。一是充分发挥非公有制经济人士参与政治和社会事务的主渠道作用。每年 组织工商联界别政协委员在省、市政协会议上,撰写提交各类提案,广泛反应经 济社会热点问题。二是充分发挥服务非公有制经济发展职能作用。引导企业积极 应对金融危机,倡导企业不裁员不减薪、抱团发展;三是充分开展各类有针对性的服务活动,建立健全服务机制。创新工作内容,拓宽服务领域,20116月和20125月,我市工商联同市就业局,共联合举办了4期在岗业务培训班,培训人数110人,参训人员不但学习了相关知识,更重要的是就业局给予培训人员每户2万元的无息贷款,无偿使用2年,通过各种渠道为会员提供服务,大大提高了工商联的知名度,增强了工商联的凝聚了和向心力。

 新形势下,工商联工作迎来了重大发展机遇,希望社会各界给予工商联工作 更多支持,共同促进我市经济社会实现又好又快发展!

内设机构;商会会员组和办公室

 

 

 

 

(一)、主要职责:

1、参与国家大政方针及政治、经济、社会生活中的重要问题的政治协商,发挥民主监督作用,参政议政;

2、引导会员积极参加国家经济建设,推动社会主义市场经济体制逐步完善,促进社会全面发展;  

3、做工商界代表人士政治安排的推荐工作;

4、发扬自我教育的优良传统,宣传、贯彻党的国家的方针政策,加强和改进思想政治工作,提倡爱国、敬业、守法,提高会员素质,培养积极分子队伍。

5、代表并维护会员的合法权益,反应会员的意见、要求和建议;

6、引导会员弘扬中华传统美德,先富帮后富,走共同富裕的道路,热心社会公益事业;

7、为会员提供信息和科技、管理、法律、会计、审计、融资、咨询等服务;

8、开展工商专业培训,帮助会员改进经营管理,完善财会管理、照章纳税,提高生产技术和产品质量;

9、组织会员举办和参加各种对内对外展销会,交易会,组织会员出国、出境考察访问,帮助会员开拓国内、国际市场;

10、增进与香港特区及台湾、澳门地方和世界各国工商社团及工商经济界人士的联系和友谊,促进经济,技术和贸易合作的发展,协助引进资金、技术、人才;

11、为会员提供有关证明,协调关系,调节经济纠纷;

12、办好会办企业、事业;

13、承办政府和有关部门委托事项;

(二)、机构设置及职工人数

  1、无内设机构。

2、财政供养人员情况

海伦市工商联现有财政供养人员8人,其中(在职2人,退养1人,退休5人)。

 

 

 

 

 

 

 

主席(会长):刘文波

负责工商联全面工作

 

代理秘书长:陈洪亮 

负责工商联常务工作