设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 > 政府信息公开 > 党群部门 > 妇联
妇联
  • 简介
  • 机构设置
  • 领导班子
  • 工作动态
 

 

 

 

海伦市妇女联合会是市委领导下的全市各族各界妇女为争取进一步解放而联合起来的社会群众团体,是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带。

妇联组织的基本职能是:代表和维护妇女权益,促进男女平等。

妇联组织的工作方针是:一手抓发展,一手抓维权。

妇联组织的主要任务
  1、围绕市委中心任务,指导全市各级妇联组织依据《中华全国妇女联合会章程》和上级妇联精神,开展妇女儿童工作。
  2、调查和了解全市妇女儿童事业发展情况,及时向市委、市政府反映妇女儿童工作中的重大问题,提出意见或建议。
  3、指导、协调和推动“双学双比”、“巾帼建功”、“五好文明家庭”创建三大主体活动的深入开展,组织、动员、引导全市各族各界妇女投身海伦经济社会建设,推动妇女与经济社会协调发展。
   
4、教育、引导广大妇女树立自尊、自信、自立、自强精神;宣传、表彰各行各业先进妇女典型;开展妇女职业技能培训和多层次的妇女干部培训,全面提高妇女素质,促进女人才成长。
  5、代表妇女参与政府和社会事务的民主管理、民主监督,促进妇女参政议政,参与制订有关妇女儿童工作的决定、办法,维护妇女儿童的合法权益,推动妇女、儿童发展纲要的实施
   
6、加强与社会各界的沟通与联系,转变工作作风,协调和推动社会各界为妇女儿童办实事、办好事推动妇女儿童共享发展成果
  7、积极发展与国内妇联组织及妇女团体的友好往来,增进友谊,加强合作。
   
8、承办市委、市政府及上级妇联交办的工作任务和临时事项。
    海伦市妇女联合会现有编制10人,其中:主席1人,副主席2人,妇儿办主任1人,其他干部6人。内设机构有组织部、宣传部、发展部、权益部、儿童部、办公室、妇儿办。在农村乡镇建立23个乡镇妇联,243个村妇联在城镇街道办事处建立3个街道办事处妇联,20个社区妇联;在机关和教科文卫等企事业单位建立30个系统妇委会。

 

 

 

 

 

海伦市妇女联合会内设51办,市政府妇女儿童工作委员会办公室设在市妇联。部门职能如下:

1、组织部:负责妇联组织建设,联系、指导基层妇女组织开展工作;负责妇女干部教育培训工作;配合有关部门做好培养选拔女干部工作。

2、宣传部:宣传党的路线、方针、政策,宣传马克思主义妇女观和男女平的基本国策,宣传妇女和妇联工作;调查研究妇女的思想状况,有针对性地开展妇女思想教育工作;配合有关部门开展群众性的精神文明创建活动;指导和实施“五好文明家庭”创建活动和家庭文化建设;负责妇联信息报送工作;组织“三八”红旗手的评选表彰工作等。

3、发展部:动员组织妇女参与经济与社会发展,以“双学双比”、“巾帼建功”活动为载体,以帮助农村妇女增收致富、帮助城乡妇女创业就业,帮助在岗妇女建功立业为重点,通过争取政策、协调资源、提供服务、搭建平台等方式,帮助妇女提高文化科技素质和生产业务技能,协调社会力量为妇女发展提供服务。

4、权益部:面向政府部门、广大妇女和社会各界,开展男女平等基本国策和法制宣传教育,不断优化维护妇女儿童权益的社会环境;处理日常权重来信来访,接受妇女投诉;调查、研究、反映妇女权益保护中存在的各类普遍性、倾向性问题;为群益受侵害妇女儿童提供法律帮助和服务;参与社会治安综合治理,参与禁毒防艾宣传教育,维护社会和谐稳定;指导、推动基层妇联依法维护妇女儿童权益工作。

 

 

 

 

 

 

1.主 席:方芳 主持全面工作

 

2.副主席:张春艳

负责常务、维权、党建、儿童工作,分管办公室、权益部、儿童部。

 

3.副主席:刘淑梅

负责组织、宣传、发展、信息、综合调研工作,分管组织部、宣传部、发展部。