设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 > 新闻中心 > 政务要闻

我市举办博物馆开馆仪式暨首届硒都奇石展开幕式

时间:2017年09月07日来源:广播电视台

 

 

96日,我市举办博物馆开馆仪式暨首届硒都奇石展开幕式。

原国务院科教组领导成员、人社部中国人才研究会秘书长聂兴国、国家观赏石协会副会长王占东、吉林大学地矿学院教授王义强、黑龙江省博物馆副馆长王雨波、绥化市博物馆馆长董庆鹏,我市市领导韩启彬、杜振齐、宋加平、杨春玲、刘昭业、李朝阳、盛春景、陈彦志、陈春杰、陈卓宁及相关部门同志、学生代表参加开幕式。

韩启彬在仪式上指出:博物馆是一个地方文明发展的重要标志,是凝固的历史缩影,是昭示未来的明镜。新展馆开馆后必将成为了解海伦昨天和今天的窗口,成为教育和启迪后人的基地,成为沟通海伦与外界的桥梁,成为传播先进文化的重要载体,必将在展示历史、宣传海伦、传播文明、教育群众方面发挥更加积极的作用。这次首届硒都奇石展既是海伦文化产业的大事,也是全国奇石爱好者的大聚会、大交流、大展示,将进一步推动海伦市奇石文化发展登上新的台阶、迈出新的步伐。

随后,王占东就首届硒都奇石展开幕做了典型发言,革命历史人物顾旭东之子向海伦市博物馆捐赠了革命文物。活动还展示了社会各界捐赠的部分历史文物,宣读了文物捐赠倡议书、韩启彬、杜振齐为海伦市博物馆进行揭匾。陈春杰主持仪式。

仪式结束后,与会人员深入到海伦市博物馆、奇石展区进行了实地参观,详细了解博物馆建设和奇石展出等方面情况。

据了解,海伦市博物馆现有藏品729件(套),由古人类垦荒、近代开发、抗击日本侵略、建设人民家园、绿色资源财富、历史文化传承五部分构成,类别以牙骨角器、化石、陶器、瓷器、书画等藏品为主。通过征集收藏文物与标本,不仅可以传布历史和文化知识,作为绥化市和我市的爱国主义教育基地和革命传统教育基地,海伦市博物馆还将成为重要的社会文化教育场所和历史文化知识阵地。

在奇石展现场,与会人员先后来到奇石精品展区、交易区等处进行实地参观,详细了解全国各参展商参展情况。据了解,我市首届奇石展共展出大峡谷奇石精品120余件,现场设立交易展区300多个,涵盖古玩、字画、根雕等领域。此次盛会不仅促进了我市奇石文化产业的发展和文化繁荣,也为增强全国奇石文玩爱好者与参展商相互学习与交流奠定了坚实基础。