设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 > 新闻中心 > 政务要闻

省人大常委会调研组来我市就公共文化服务体系建设情况进行调研

时间:2017年07月17日来源:广播电视台

 

 

 

713日,省人大常委会调研组在省文化厅同志的陪同下来我市就公共文化服务体系建设情况进行调研。

调研组一行在我市市人大常委会副主任陈彦志、闫海江,副市长陈春杰的陪同下,先后深入到剪纸展览馆,博物馆,图书馆,雷炎街道文化活动中心,红旗社区,海南村文化活动室,李凤霞文化大院,和平村文化活动室等地实地调研,并听取了我市关于公共文化服务体系建设情况的汇报,并就公共文化服务体系建设相关情况与相关部门、乡镇村、街道社区同志进行交流。

近年来,我市围绕一都五城建设,积极打造文化魅力之城,成立了海伦市公共文化服务体系建设协调机制领导小组,出台了《十三五时期海伦市现代公共文化服务体系建设实施规划》。我市拥有文化馆,图书馆,博物馆各一座,乡镇文化站23个,截止目前,建成村级综合性文化活动中心82个,恢复建设村级文化活动室140个,三年累计建设村级文化广场149处,农村书屋实现全覆盖,成立文化大院23个,秧歌队194个,健身操广场舞队56个。截止2016年末,建成规范街道文化活动中心2个,社区文化活动室5个,成立社区业余文化团体11个,社区秧歌队9支。

调研组一行对我市公共文化服务体系建设情况给予肯定,认为我市在公共文化服务体系建设工作上做了很多富有成效的工作和大量探索,取得了一定的成绩,希望我市在下步工作中要通过政府主导、社会参与的形式,吸引更多的社会团体和爱好者加入到公共文化服务体系建设中,形成多元化建设机制;要统筹管理、细化工作,相关部门要全力支持,助推公共文化服务体系向产业化转型;要把地域优秀文化展示出来,与社会主义核心价值观有机结合,把中华民族传统文化用艺术的形式表达出来,用文艺作品去宣传、传播正能量。