设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 > 新闻中心 > 政务要闻

“中国黑土硒都”给我市粮食生产带来前所未有的发展机遇

时间:2016年09月20日来源:广播电视台

 

 

 

 

 

近年来,我市通过大力发展富硒产业,现已初步形成了基地化、规范化、特色化、产业化的发展格局,成为了牵动市域经济发展的特色产业。前进乡双泉村依托我市“中国黑土硒都”称号优势,充分发挥地域资源优势,以开发有机富硒农产品为契机,有效推动了市域经济快速的发展。于刚杂粮专业种植合作社成立以来,大力发展有机富硒杂粮产业,现有种植面积12000亩,主要种植经营主体以矮高粱、红小豆、黑小豆、红谷子、食用玉米等为主,合作社采用科学的种植方式,农民带地入社,有效规避了农户以往种植作物所存在的风险。

在我市,不仅是合作社依托“寒地黑土、天然富硒”的优势得以发展壮大,富硒农产品精深加工企业也紧紧抓住我市被中国营养协会授予“中国黑土硒都”这一称号的有利时机,抓紧时间谋划发展。黑龙江龙海食品有限公司是一家专业从事豆浆粉研发和生产的绥化市级食品加工龙头企业,总投资1.56亿元,2014年正式投产,2015年纳入规上企业管理。生产的豆粉、豆浆粉等产品销往上海、广东、广西、河南等地,在带动我市富硒非转基因大豆品牌打造上发挥着巨大作用。2015年9月,依托我市优质黑土富硒非转基因大豆的原料优势和半干法豆粉生产的技术优势,龙海食品有限公司与永和豆浆正式合作,为其生产冰鲜豆浆粉。2016年1-8月,生产豆粉5000余吨,全年计划生产豆粉1万吨。