海伦市首季开门红攻坚月活动工作总结

2016-03-30 10:14:30 来源:畜牧兽医局 访问次数:426

年初以来,我市积极贯彻落实全市畜牧工作会议及首季开门红攻坚月活动精神,狠抓全年工作目标的落实。按照扩肉牛,增生猪,突出发展大鹅产业的畜牧产业发展总体思路,以调结构、转方式、推科技、保安全为主线,以提水平、增效益为目标,以强龙头、出政策为保障,打好首季攻坚战,全力推进畜牧业发展。

一、完成情况

1、畜牧业生产稳定发展。一季度全市生猪、肉牛、奶牛、羊、禽、大鹅存栏分别达到81.1万头、29.7万头、0.61万头、25.1万只、519.9万只、56.9万只,分别比去年同期增长8.6%4.2%1.7%3.8%6.1%4.6%,全部超额完成全年计划指标分解一季度目标;猪、牛、羊、禽出栏分别达到39.3万头、8.1万头、8.0万只、214.1万只、24.9万只,分别比去年同期增长6.2%3.8%3.9%5.2%4.6%,全部超额完成全年计划指标分解一季度目标。

2、畜牧园区和规模场建设任务已落实到位。2016年我市计划新建畜牧园区2个,新建扩建规模养殖场10个,计划任务已经落实,各园区和规模场在陆续备料。由于气候原因,目前不能施工。预计4月末可动工,到10月末可全部完工。

3、春防工作正按计划进行。316日正式启动春防工作,按计划到4月末结束,目前正按进度进行,已完成畜禽免疫任务的35%

4、草食畜牧业建设任务基本落实。万只鹅场建设任务落实在百祥镇国富大鹅养殖农民专业合作社,该合作社在原有种鹅饲养和鹅雏孵化基础上,今年计划饲养肉鹅3万只。万头肉牛场建设任务落实有一定困难,在这项任务落实上,我们召开了肉牛规模场负责人和私营企业主参加的目标对接座谈会,都表示因资金、技术、管理和产品销售等因素限制,没有能力建设和经营万头肉牛场的能力。基于这种情况,我市已将建设万头肉牛场项目纳入招商引资计划,目前,正与某些大企业、大集团洽谈。饲草饲料生产任务已落实,落实耕地种草面积5.5万亩,其中:专用青贮玉米面积3万亩。已落实地块1.4万亩,种子选购可在410日前完成。在草食畜牧业建设上,把发展大鹅产业作为助推扶贫工作的重点突出出来,已研究制定了《海伦市着力发展大鹅养殖合作社加快脱贫步伐的实施意见》,待市委市政府研究通过后施行,计划在全市按照统一标准建设16个大鹅养殖合作社,每个合作社占地5万平方米,建设10栋标准化鹅舍(每栋480平方米),每个合作社年出栏商品鹅5万只,存栏1.7万只。在大鹅销售上,已与哈市阿明对青鹅业有限公司初步达成了2016年商品鹅收购协议。

二、推进措施

1、强化领导。市政府成立发展畜牧产业工作推进领导小组,组长由市委书记王学斌担任,副组长由副市长李亚新担任,成员由畜牧局、农委、发改局、农开办、财政局、扶贫办等相关部门负责人以及23个乡镇的主要领导组成。领导小组下设办公室,办公室设在畜牧局,办公室主任由畜牧局局长邹本栋担任,负责综合协调、指导督办和检查考核工作。各乡镇也成立了领导组织,形成主要领导亲自抓,主管领导具体抓,工作人员深入抓的工作机制。制定下发了《中共海伦市委、海伦市人民政府关于2016年发展畜牧产业工作实施意见》、《海伦市草食畜牧业发展实施方案》。

2、落实责任。领导小组成员单位主要领导为各项工作第一责任人,发展畜牧产业工作推进领导小组定期听取有关部门汇报,对工作中遇到的重大问题、重要事项亲历亲为,及时研究解决推进。各乡镇确定了一位副乡镇长专抓畜牧业,同时强化农牧中心畜牧技术人员的配备,认真搞好技术指导和跟踪服务。

3、强化考核。市委、市政府把发展畜牧产业工作列入年度目标考核,在农村经济大目标考核中,提高了畜牧产业分值。并且已明确了对畜牧工作完成好的乡镇要予以重奖重用,对完成不力的乡镇给予通报批评,并追究主要领导和相关人员的责任。

4、跟踪督办。市委、市政府成立了专项督办组进行跟踪督办。

5、政策保障。着重解决资金投入和养殖用地不足问题。一季度协调金融部门发放畜牧业贷款5000余万元,土地部门审批养殖用地2.2万平方米。市财政计划投入1000多万元用于发展大鹅产业,助推扶贫工作。

三、存在的问题

一是加工龙头不强,对基地牵动能力弱。二是贷款难问题比较突出,畜牧业发展资金投入量明显不足。三是养殖用地不足,限制规模化生产发展。四是畜牧服务体系缺乏高素质专业技术人才的支撑,服务职能弱化。

四、下步工作安排

为巩固首季开门红攻坚月活动成果,确保实现全年目标,重点抓好以下几项工作。

1、抓好园区和规模场建设。跟踪督办,及时了解和掌握园区和规模场建设进展情况,协调乡镇帮助养殖场解决问题,并指派专人对每个园区和规模场进行跟踪指导,保证按计划完成建设任务。

2抓好动物防疫工作。按计划完成春防工作,强制免疫项目免疫密度要达到100%;常规免疫项目免疫密度要达到98%以上。尤其要重点抓好牛羊布病检疫及家禽的禽流感防控工作。畜禽病死率控制在国家和省规定的标准之内,确保无大疫发生。同时,要重点抓好养殖档案、免疫档案和免疫耳标佩带工作。要进一步规范养殖档案、免疫档案的建设和管理,

3、抓好项目建设工作。加强项目建设管理工作,确保年内实施的项目全部完成项目建设内容。同时,做好向上争取项目工作,对上搞好沟通和联系,确保申报项目的批复数量。做好生猪无害化处理的统计、上报和补贴发放工作。

4、加强执法监督,净化畜牧业市场环境。加大执法监督工作力度,对各种涉牧违法行为要依法加大打击力度,确保畜牧产业健康发展,保证畜产品食品安全。突出抓好以病死猪无害化处理为重点的食品安全工作。

5、抓产业结构调整发展优势产业。在肉牛产业发展上,在抓好扩母增量和繁育改良的同时,重点抓好饲草饲料生产,加快秸秆开发利用。推广青贮饲料和秸秆黄贮技术,以资源优势发展节粮型草食畜牧业。2016年青贮饲料种植面积达到3万亩,饲料青贮量14万吨;秸秆黄贮25万吨,秸秆利用率达到20%。在生猪产业发展上,认真抓好原有养猪场的改扩建基础上,抓好新建养猪场建设,加快规模化发展速度,扩大养殖总量。利用我市天然富硒的优势,开发生产和推广富硒饲料,以此推动我市绿色生猪和富硒畜产品的发展步伐,打造品牌,提高市场竞争优势。在大鹅产业发展上,制定产业发展扶持政策,重点扶持大鹅养殖合作社发展。大鹅产业要形成规模化饲养,标准化生产,专业化服务,产业化经营的发展模式。


新闻中心
政务新闻
部门新闻
党群新闻
乡镇街道新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
信息公开指南
信息公开目录
信息公开年度报告
政府工作报告
互动交流
政务访谈
意见征集
新闻发布会
办事服务
中心简介
网上申报
网上咨询
网上公示
专题专栏
秸秆禁烧
精准扶贫
党建专栏
美丽海伦建设
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市信息中心
  • 电子邮件:hlszfwz@163.com 电话:(86)-(0455)-5739046
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号