市场监督管理局组织开展校园食品安全“护学行动”

2020-05-23 09:44:23 来源: 访问次数:4150

记者从市教育部门获悉,从5月25日开始,我市城乡中小学校逐步开始复学复课,为确保学生复课后饮食安全,市市场监督管理局组织开展校园食品安全“护学行动”,对全市46所学校食堂开展指导服务,在“互联网+明厨亮灶”监控平台基础上进一步落实、落靠学校校园食品安全主体责任,建立健全各项配套的规章制度。

行动中,市场监督管理局同志对各学校食堂开展全面检查,重点检查人员健康、食品原料采购索证索票、过期变质食品原料清理销毁、食品加工过程控制、餐用具清洗消毒、食品留样等食品安全管理落实情况,对所发现的问题,及时提出整改要求,并施行跟踪问效制,对存在违法、违规行为的将对其进行依法处理。

市场监督管理局同志要求各学校要严格落实学校主体责任和校长陪餐制等18项制度、成立由校长为第一责任人的食品安全领导组织、按照《餐饮服务食品安全操作规范》要求加工制作食品,同时制定、完善食品安全应急预案,定期开展食堂食品安全自查、自纠,及时发现和排除食品安全隐患并妥善处置。同时希望各学校能对疫情防控工作有正确的认识,对学校供餐模式进行准确研判,实行分餐制、错峰就餐制,真正做到有效隔离,保障校园师生安全。

在落实学校主体责任的基础上,市场监管部门还分别对全市46所中小学校食堂食品安全从业人员的疫情防控和食品安全专业知识进行培训,提高从业人员食品安全的自我防范意识,同时还利用移动检测车,对学校食堂的食品原料、调味料等进行现场抽样检验,以实际行动确保广大师生复课后的饮食安全。



新闻中心
政务新闻
部门新闻
党群新闻
乡镇街道新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
通知公告
政策解读
涉农资金公开
行业部门扶贫公开专栏
互动交流
在线咨询
政务访谈
意见征集
新闻发布会
政务服务
个人办事
法人办事
公共服务
政策资讯
专题专栏
精准扶贫
美丽海伦建设
三会专题
妇女专栏
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
联系我们
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市电子政务服务中心
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号