我市高度重视思想扶贫工作 切实把准内生动力不足的“脉” 开对内生动力不足的“方” 帮助贫困群众拔掉思想穷根

2019-09-05 08:58:33 来源:广播电视台 访问次数:2676

脱贫攻坚,既要解决物质贫困,也要解决思想贫困。只有解决好思想贫困的问题,才可能实现习近平总书记反复强调的“弱鸟可望先飞,至贫可能先富”。自脱贫攻坚战役全面打响以来,市委、市政府高度重视思想扶贫工作,切实把准内生动力不足的“脉”,开对内生动力不足的“方”,帮助贫困群众拔掉思想穷根,立起奋斗之志,让自身努力与外界助力同频共振,真正摆脱贫困。

“我怕记不住大家都是怎么帮我的,所以我都记在了纸上”。共合镇富众村的贫困户王桂凤一席话朴实真诚。

王桂凤今年67岁,患有白内障,老伴患有冠心病,都无法从事正常的生产工作,看病吃药是家里的最大开销,是典型的因病致贫家庭。

维收、油线、大饿、光夫?这张纸上都是错别字,其实想要表达的是房屋维修、有线电视、大鹅产业、光伏产业。这张纸是王桂凤自己记的帮扶账,因为她只读过两年书,不会写字,所以才有了今天大家看到的这张充满错字的帮扶账。

贫困并不可怕,可怕的是没有上进的心和不知感恩的心,在脱贫奔小康的道路上,有市委、市政府做后盾,有各级帮扶人的关心、关爱,贫困群众并不孤单,但仍有极少数的贫困群众存在等、靠、要、争贫、装贫等现象,对于党和政府的帮助觉得理所当然,其实,人人心中都有一本账,这位年近70岁、只念过两年书的大娘记下的、满是错字的帮扶账,通篇饱含感恩之心!您能看明白么?

 


新闻中心
政务新闻
部门新闻
党群新闻
乡镇街道新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
通知公告
政策解读
涉农资金公开
行业部门扶贫公开专栏
互动交流
在线咨询
政务访谈
意见征集
新闻发布会
政务服务
个人办事
法人办事
公共服务
政策资讯
专题专栏
精准扶贫
美丽海伦建设
三会专题
妇女专栏
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
联系我们
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市电子政务服务中心
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号