我市召开全市城乡居民基本医疗保险参保缴费工作会议

2018-11-09 09:40:54 来源:广播电视台 访问次数:437

11月7日,市委常委、副市长宋加平主持召开全城乡居民基本医疗保险参保缴费工作会议对我市2019年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作进行安排和部署。

会议指出,与会人员要提高思想认识,切实增强做好城乡居民参保工作的责任感和紧迫感要从贴近群众、贴近基层、贴近工作的角度,对城乡居民基本医疗保险工作的重要性进行思想上的再认识、再深化再提高,确保在规定时间完成缴费工作城乡居民基本医疗保险制度整合后,实现统一覆盖范围、统一筹资标准、统一保障待遇、统一医保目录、统一定点管理、统一基金管理“六统一”管理体制,政策更加完善、保障更加公平、管理服务更加规范、医疗资源利用更加有效,这是缓解城乡居民就医经济压力、保障健康的最直接、最有效的方式。全市各级组织要把抓好2019度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作作为党委、政府和本部门面临的一项十分重要而紧迫的政治任务来抓,切实增强责任感和紧迫感,精心组织实施,快速启动工作,把这件惠及广大城乡居民事办好。 

会议强调,强化宣传引导,充分调动城乡居民的积极性和主动性,进一步活化宣传方式,扩大参保面,提高参保率。要通过印发宣传传单、入户宣讲政策等多种形式扩大宣传面,广泛宣传,真正达到家喻户晓,人人皆知。要把握宣传内容。要做到“四个讲清楚”暨把城乡居民医疗保险的目的意义向居民讲清楚;把上级政策向居民讲清楚;把核销范围、核销比例、核销程序向居民讲清楚;讲清楚今后参保缴费实行预缴制,上一年度预缴下一年度保费,居民必须在缴费期内参保缴费。各乡镇、各部门要在巩固原有缴费主体的同时,把未参保人员和常年外出打工的流动群体作为重点突出抓好。各乡镇、各有关部门要消除等待观望的思想,上升到工作主体来抓,做到特事特办,强力推进。要严格把握政策标准,坚决不允许超标准、超范围收费,一经发现,必须严肃处理。各乡镇、各街道社区必须要在规定时间内完成缴费工作任务。在对于此项工作中领导不力、进展缓慢以及没有做到应收尽收的乡镇和部门,不仅要在电视上通报批评,年终考核还要实行“一票否决”。人社、财政、审计等部门要按照各自职责,加强对医保基金管理和使用的监督,强化基金风险控制,确保基金运作规范、透明、高效,保证医保制度实施的公平公正。各乡镇、各部门要上下联动,合力攻坚,坚决在规定日期前完成2019年度城乡居民医疗保险缴费工作,为全市广大城乡居民切身利益,促进社会和谐发展做出积极的贡献。

 


新闻中心
政务新闻
部门新闻
党群新闻
乡镇街道新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
信息公开指南
信息公开目录
信息公开年度报告
政府工作报告
互动交流
政务访谈
意见征集
新闻发布会
办事服务
中心简介
网上申报
网上咨询
网上公示
专题专栏
秸秆禁烧
精准扶贫
党建专栏
美丽海伦建设
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市信息中心
  • 电子邮件:hlszfwz@163.com 电话:(86)-(0455)-5739046
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号