东北地区秸秆处理行动现场交流暨成果展示会议在我市召开

2018-10-22 09:31:43 来源:广播电视台 访问次数:640

0.jpg

1018日,东北地区秸秆处理行动现场交流暨成果展示会议在我市召开。农业农村部副部长张桃林、农业农村部种植业管理司司长潘文博、黑龙江省副省长刘忻、省政府副秘书长邢志广、黑龙江农委副主任李连瑞、绥化市副市长杨全胜、我市市委副书记、市长韩启彬及全国12个试点省农业厅(委)、东北四省区秸秆综合利用试点县负责同志、东北区域玉米秸秆协同创新联盟等技术专家、黑龙江各市(地)、各县(市、区)相关同志及多家新闻媒体330多人参加会议,农业农村部科技教育司副司长李波主持会议。

1.jpg

会议指出,当前,我国农业农村经济已经到了推进高质量发展的新阶段,实现农业废弃物更加科学、更加高效和更有价值利用,是农业发展新阶段的一项新课题。作为三大农业废弃物之一,农作物秸秆的处理利用事关我国耕地质量保护与提升,事关农村突出环境问题治理与生态宜居,事关种养结合生态循环农业发展,事关北方地区清洁供暖等民生,是新时代“三农”工作的重要内容。

2.jpg

会议明确了总体目标:到2020年,全国秸秆综合利用率达到85%以上;东北地区秸秆综合利用率达到80%以上,50%重点县市秸秆综合利用率稳定在90%以上;露天焚烧现象显著减少;力争到2030年,全国建立完善的秸秆收储运用体系,形成布局合理、多元利用的秸秆综合利用产业化格局,基本实现全量利用。

会议肯定了东北地区秸秆处理行动整体呈现出稳中有进的发展态势及取得的良好成效,认为,成绩的取得离不开各地各级有关部门的共同努力,采取了一系列行之有效的做法。各地不断强化顶层设计、创设扶持政策、完善技术体系、创新工作措施、强化主体责任意识,制定出台了多项秸秆禁烧和处理利用的法规文件,层层开展压力传导,疏堵结合、以禁促用。

2-.jpg

会议要求为实现上述目标,在工作方式上,要实现“三个转变”,即由试点示范转变为全面铺开、由项目推动转变为工作推进、由部门行为转变为政府行为。在推进手段上,要做到“四个注重”,即注重集成科学有效的利用技术,注重形成运行有序的商业模式,注重建立政府引导的组织形式,注重构建区域全量的利用格局。各地要以县域为单元,在技术上集成创新,对秸秆“吃干榨尽”,实现全量利用;在政策上配套完善,形成覆盖秸秆还田、收储运、加工利用全链条的政策体系;在工作上多措并举,建立从禁烧、利用、监管到奖惩的工作机制,构建起结构完备、运行稳定的区域全量利用格局。就东北地区而言,在利用方向上,要着力推进“两增一优”。即增加秸秆肥料利用量,不断提升秸秆还田的能力与质量,巩固提高黑土地综合生产能力;增加秸秆饲料利用量,推广秸秆青黄贮、微贮、膨化、压块等饲料化利用技术,把“草变肉”工程做大做强;优化秸秆燃料利用结构,推广秸秆成型燃料、打捆直燃、热解炭气联产等清洁炊事供暖技术,适度建设秸秆生物天然气工程,提升农村清洁用能比例。

3.jpg

会议强调,要坚持问题导向求突破,咬定青山抓落实,以更加完善的制度、有效的政策、有力的措施,强化顶层设计、资金统筹、科技支撑,要加强技术对接,促进技术成果快速应用,转化为现实生产力。强化主体培育、宣传培训,充分利用好电视、报刊、互联网等媒体,加强法律宣传和政策解读,推广普及成熟实用、便捷高效的技术模式,宣传推介好做法、好经验,讲好秸秆利用的故事,不断提高各个主体参与秸秆综合利用的自觉性、积极性和主动性,将秸秆综合利用切实抓出成效。

会议期间,黑龙江省农委、内蒙古自治区农牧业厅、辽宁省农委和海伦市等地先后做了大会交流发言,与会代表还集中参观了东北地区秸秆处理行动成果展,现场参观了玉米收获联合整地农机作业、秸秆燃料化利用、秸秆青黄储饲料化、秸秆基料化利用等示范点。

4.jpg


新闻中心
政务新闻
部门新闻
党群新闻
乡镇街道新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
信息公开指南
信息公开目录
信息公开年度报告
政府工作报告
互动交流
政务访谈
意见征集
新闻发布会
办事服务
中心简介
网上申报
网上咨询
网上公示
专题专栏
秸秆禁烧
精准扶贫
党建专栏
美丽海伦建设
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市信息中心
  • 电子邮件:hlszfwz@163.com 电话:(86)-(0455)-5739046
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号