民生事业新突破 托起群众 “幸福梦”第四期

2018-09-14 09:23:04 来源:广播电视台 访问次数:1600

时下走进位于海兴镇的向秋蔬菜种植基地,农户们忙碌的身影随处可见,大家正在投入紧张的青椒采摘工作,据农户们介绍,民醒村的这片1700亩辣椒地已经是他们第四次采摘了,由于正值销售旺季,市场需求量大,这里每天都需要60多人参与务工,家住海兴镇中信村的贫困户王志忠便是其中的一员,能够足不出村就能获得不小的收入,这让他打心眼里高兴。

王志忠简短的几句话道出了合作社蓬勃发展的繁荣景象,年初以来,向秋蔬菜种植合作社为了满足市场需求,分别在海兴、永富、前进、扎音河等乡镇建立了总面积4500亩的青椒种植基地,不仅有效提升了各地的特色种植水平,还有效拉动了当地村民进一步增加收入,100多名农户通过带地入社和参与务工的形式加入其中,带地入社的农户每亩地可获得600元的分红,另外,参与务工的人员按照工作内容的划分,每人每月可获得1800元至2500元的稳定收入。除此之外,为了更好的发挥扶贫引带作用,合作社还以海兴为中心,辐射带动向荣、扎音河、东风等乡镇发展小菜园种植,260户贫困户家的小菜园被充分的利用起来,现在小菜园的青椒也已经开始大面积采收,以向荣镇向前村为例,就已经完成了采收工作,这些青椒以高于市场价两角钱的价格现金支付给每户贫困户。

和向秋青椒种植基地一样,前不久,联发镇的小麦收割现场也是一片繁忙景象,一台台联合收割机穿梭在田间,收割、脱粒、装载紧张作业,通过机械化流水作业,大片麦田颗粒归仓,农户脸上挂满了笑容,这也预示着今年又是一个丰收年。

据了解,凤臣小麦合作社成立以来,采取农户+基地+合作社 为主的经营模式,当地贫困户可采取带地入社和参与务工增加收入,与此同时,该合作社还通过建立“一箩到底”和“玮拓”两大自主品牌,将小麦米进行精品包装与销售,受到了国内市场的一致好评,也使得当地贫困户有了长期稳定的增收渠道。

青椒产业和小麦种植只是我市不断创新模式,推进土地流转,扩大规模经营,培育新型经营主体,带领农民增收致富的一个缩影。2018年市把发展新型农村经济合作组织作为创新农村经营体制、提高农民组织化程度、转变农业增长方式、增加农民收入的重要载体和抓手,以农民专业合作社为纽带,创新经营方式,实现了由农户“单打独斗”向“抱团发展”的转变,加快了农业现代化、规模化进程,让广大人民群众切实提升了获得感和幸福感。






新闻中心
政务新闻
部门新闻
党群新闻
乡镇街道新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
信息公开指南
信息公开目录
信息公开年度报告
政府工作报告
互动交流
政务访谈
意见征集
新闻发布会
办事服务
中心简介
网上申报
网上咨询
网上公示
专题专栏
秸秆禁烧
精准扶贫
党建专栏
解放思想进行时
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市信息中心
  • 电子邮件:hlszfwz@163.com 电话:(86)-(0455)-5739046
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号