“义务教育发展基本均衡县”省级评估验收组来我市就义务教育基本均衡发展工作进行评估验收

2018-08-02 09:34:27 来源:广播电视台 访问次数:991

0.jpg

730日、31日,义务教育发展基本均衡县省级评估验收组组长、省督导室调研员贾兴一行三人在绥化市教育局同志的陪同下,来我市就义务教育基本均衡发展工作进行评估验收。

验收组首先与市委副书记、市长韩启彬、市人大常委会副主任闫海江、副市长陈春杰、市政协副主席刘忠强及相关部门同志、中小学校长进行了座谈,听取了我市关于义务教育基本均衡发展工作的汇报,并就教师补充机制、制约教育均衡发展的瓶颈问题、学校食堂的管理及安全工作、三类残疾儿童入学等方面情况同与会人员进行了深入交流。

2.jpg

近年来,我市不断强化办大教育、办好教育、办人民满意教育的担当使命,始终把优先发展教育事业作为最大的民生工作、最重要的工作任务,坚持教育发展优先规划、教育议题优先研究、教育投入优先保证、教育困难优先解决,探索出了“有序发展学前教育、均衡发展义务教育、全面普及高中教育、大力发展职业教育、和谐发展特殊教育、促进各级各类教育跨越式发展”具有海伦特色的县域教育发展模式,在推进义务教育均衡发展上,通过落实责任、强化举措,取得了校际差距明显缩小、教学条件明显改善、教师素质明显提升、教育质量明显提高的良好效果。

验收组对我市义务教育均衡发展工作给予肯定,认为我市教育均衡发展工作能取得今天的成果,得益于市委、市政府和相关部门的有效履职,希望我市在今后的工作中要把教育均衡发展工作作为第一民生要务,作为脱贫攻坚的核心工作,找准发展点、抓好关键点、创新履职;要在做好规定动作的同时,选好“海伦符号”,打好自选动作组合拳,全力推动教育均衡发展工作有序开展;教育均衡发展工作不仅要做到好,还要道得明,用数据、用事实说话,说的清核心问题,做好国检准备;要持续加强各学校的党建工作,以党建工作提升教师精气神,不断促进教育均衡发展工作再上新台阶。

3.jpg

随后,验收组在韩启彬、陈春杰的陪同下深入到向阳学校、第九中学、第八中学、逸夫小学、永和中学、永和小学、爱民中学、爱民小学进行实地评估验收。评估验收中,验收组与各校负责人、教师进行了深入交流,详细了解了各校化学、物理实验室、音体室、图书室、食堂、宿舍建设及师资配备等方面情况。验收组要求,要制定岗位评定标准、工作目标,切实提升教师综合素质;要完善走廊文化,多悬挂师生的书法、绘画、剪纸、手工作品,浓厚文化氛围;要解放思想,简化图书借阅程序,方便学生借阅图书,做到“宁看坏,勿藏坏”;要一手抓建设,一手抓迎检,倒排工期,安排好各项工作,制定好工作计划;要建立校园绿色网吧,丰富学生业余网上生活,疏而不堵。

在随后召开的义务教育发展基本均衡县省级评估验收反馈会上,验收组对我市义务教育均衡发展工作进行了全面的评估和指导,并对现场检查的情况进行了反馈,一致认为,我市高度重视教育工作,教育投入持续加大,办学条件不断改善,措施到位,氛围浓厚,成效显著,群众满意度较高,同时也指出在学校基础设施、教师队伍建设、图书仪器等方面存在的问题,并提出了具体指导意见,希望我市要对照义务教育基本均衡发展各项指标要求,认真查找差距和问题,专题研究,制定整改方案,限期整改,确保如期通过国家评估验收。

5.jpg

韩启彬指出,验收组对我市义务教育均衡发展工作取得的成绩给予了公正的评价和充分的肯定,也客观、准确地指出存在的不足和薄弱环节,下一步,我市将认真梳理反馈意见,以问题为导向,对标对表,从保障投入、着力改善办学条件、加大控辍保学工作力度、加强教师队伍建设、加强教育精细化管理等方面着力,以只争朝夕的工作态度,抓好问题整改,确保我市义务教育均衡发展工作通过国家验收评估,全面推动我市义务教育均衡发展再上新台阶。


新闻中心
政务新闻
部门新闻
党群新闻
乡镇街道新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
信息公开指南
信息公开目录
信息公开年度报告
政府工作报告
互动交流
政务访谈
意见征集
新闻发布会
办事服务
中心简介
网上申报
网上咨询
网上公示
专题专栏
秸秆禁烧
精准扶贫
党建专栏
美丽海伦建设
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市信息中心
  • 电子邮件:hlszfwz@163.com 电话:(86)-(0455)-5739046
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号