海伦市林业局发布杨树灰斑病预测预报

2018-08-01 09:08:33 来源:林业局 访问次数:1870


近日以来,我市气候普遍雨水偏多、湿度大、气温低、光照时数少,加之去年积累的杨树灰斑病病原菌,导致杨树灰斑病有可能大面积发生。请广大林农密切关注,做好杨树灰斑病的防治。

杨树灰斑病根据病害发生在不同部位,可分为三种症状类型:

灰斑型:病叶初生水渍状斑,很快变褐色,最后变灰白色,周围为褐色。

黑斑型:多发生在雨后湿度大的情况下,病斑多从叶尖或叶缘开始发生,并迅速发展成大块状坏死黑斑。

枯梢型:病菌侵染嫩梢后,病部组织很快变黑坏死,弯曲下垂。俗称“黑脖子”病。

流行规律:分生孢子萌发适温为23-27℃,相对湿度95以上或水滴中萌发最好。越冬后的孢子萌发率超过50%以上时,具有侵染能力,成为侵染源。随气流和风雨传播,落在新生杨树叶上,萌发产生芽管,并生附着孢,由表皮细胞缝或气孔侵入叶内。潜育期5-10天,发病后2日即可产生新的分生孢子,这些孢子成熟后再度侵染,一年发病多次。秋后病菌随落叶在地表越冬。翌年春季温湿度条件适宜时再开始新的循环。某些地区一年发生两次高峰,5月下旬和7月初。也有的地方发病较晚,8月末开始到9月末结束。该病与降雨、空气湿度关系密切,每当降雨6-8天后发病率增高,7月份多雨时出现“黑脖子”形;一年生苗病重。

 防治方法:

 1、苗木不要过密,当叶片密集时,可通过打底叶的方法通风降湿。

 2 、苗圃周围大树的萌条要及时除掉  ,以免病菌大量繁殖。育幼苗区要远离大苗区。

 3、6月末发病前,喷洒 80%代森锰锌500倍或70%甲基托布津 600 倍,发病时可喷洒 50%的多菌灵及10%的双效灵100倍,15 天一次,共喷3-4次,均可收到较好的防治效果。

 


新闻中心
政务新闻
部门新闻
党群新闻
乡镇街道新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
信息公开指南
信息公开目录
信息公开年度报告
政府工作报告
互动交流
政务访谈
意见征集
新闻发布会
办事服务
中心简介
网上申报
网上咨询
网上公示
专题专栏
秸秆禁烧
精准扶贫
党建专栏
美丽海伦建设
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市信息中心
  • 电子邮件:hlszfwz@163.com 电话:(86)-(0455)-5739046
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号