小小食用菌 致富新引擎

2018-06-21 09:27:05 来源:广播电视台 访问次数:542

日前,记者在黑龙江黑臻生物科技有限公司向荣镇向荣村食用菌基地内,400平方米的食用菌大棚内,一个个木耳菌棒像“灯笼串”一样,挂满了棚室,菌棒上黑木耳已经“探出了头”,在微喷设备的浇灌下,更加显得生机勃勃。

“一个大棚能挂菌棒2万袋左右,每袋菌棒能产干菌一两三,按市场价每市斤35元计算,除去每袋成本2.6元,这一个大棚就能赚4万元钱左右。”这是基地负责同志和记者算的效益账。另一个棚室内,几名妇女正在忙着挂袋,她们都是向荣镇向国村的建档立卡贫困户,基地给贫困户创造务工机会,每人每天都能挣130元左右,比在家里待着强多了,脱贫致富也有奔头了!

黑龙江黑臻生物科技有限公司是向荣镇招商引资企业,专业从事食用菌种植、菌种研发、技术推广服务及销售,项目于2017年开工建设,总投资1.5亿元,分菌包工厂化生产车间和食用菌生产基地两部分,今年3月,公司开始生产菌包,5月份开始在基地挂袋。菌包工厂化车间从选料、搅拌、灌装、灭菌到注菌、养菌全部实现了自动化。向荣村食用菌生产基地占地面积1000亩,今年可有300栋大棚投入生产,可挂菌包650万袋,目前已吸纳当地农民120人在此务工,其中贫困户45人,待木耳采摘季节,基地年用工可达600人左右,届时预计贫困户可在此就业100余人。同时,该基地直接助力向荣镇脱贫攻坚,贫困户自愿加入木耳生产合作社,合作社同企业合作经营,贫困户发挥信贷支持功能,每户可获得连续34000元分红;将12栋大棚承包给建档立卡贫困户,每栋大棚由10户贫困户经营,每户5000元承包费,企业无偿提供技术、管理、销售服务,每户可获得20002500元分红;计划进行水稻育秧大棚二次利用,将全镇800个水稻育秧大棚近30万平方米利用起来,进行食用菌生产,预计可创造效益300万元。


新闻中心
政务新闻
部门新闻
党群新闻
乡镇街道新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
信息公开指南
信息公开目录
信息公开年度报告
政府工作报告
互动交流
政务访谈
意见征集
新闻发布会
办事服务
中心简介
网上申报
网上咨询
网上公示
专题专栏
秸秆禁烧
精准扶贫
党建专栏
美丽海伦建设
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市信息中心
  • 电子邮件:hlszfwz@163.com 电话:(86)-(0455)-5739046
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号