向荣镇组织镇村干部参观学习兄弟镇村建设和木耳生产基地

2018-06-07 09:10:59 来源:政府网站 访问次数:749

    为了更好的贯彻落实党的十九大报告提出的“大力实施乡村振兴战略加快农村发展”和产业脱贫这一要求,提升镇村干部的干劲,全力做好全镇各项工作。6月6日上午,向荣镇党委全体班子成员、各村支部书记、村主任、水田种植大户等40余人,前往海北镇西安村、市工业园区黑臻生物科技菌包生产车间、基地进行学习和参观美丽乡村建设和木耳生产。

    通过一上午的实地参观和海北镇、黑臻科技基地负责人的介绍后,所到之处让人眼前为之一亮、精神为之一振,让我镇前来学习的镇村干部看到了自身存在的不足,开阔了视野,受益匪浅,感受到一些乡镇建设发展变化之巨大。

    参观学习前,在镇政府办公楼召开了动员会,强调此次观摩的目的就是学习先进乡镇的工作方法、思路,与其他乡镇进行交流互动、互相借鉴、互相启发,激励大家进一步提振精神、力争上游的工作干劲。

    第一站参观了海北镇西安村,听取海北镇镇长钱伟同志西安村“田园养生示范村”建设、美化绿化、产业扶贫等经验方法的介绍。 

20180607_142057_013 - 副本.jpg 

参观学习成员参观西安村荷花池、文化大院、民间剪纸、休闲广场。

 

20180607_142057_009 - 副本.jpg

    西安村街区、民房。

       第二站参观由我镇招商引资的位于市工业园区内的黑臻生物科技菌包生产车间。

     参观黑臻生物科技菌包生产车间木耳菌包生产车间。

 第三站参观了位于我镇向荣村的木耳种植基地。看到菌包车辆和木耳基地种植大棚内一派繁忙景象,工人们干得热火朝天,参观人员都感到甚是震撼。

 20180607_142057_018.jpg

向荣镇向荣村木耳种植大棚。

 通过一上午的参观学习,走有所看、看有所听、听有所记录,让大家感到的不是疲惫,而是感觉自己肩上的责任更重。每到一处,全体参观的镇村干部都认真看、仔细悟,通过观摩、对比,找差距、找问题、找目标、找路径。

 参观学习后召开了下步工作部署会议,会议决定:我镇将立足自身实际,全力打造美丽乡村建设,美化绿化镇村每一条大街小巷,加快建设富裕、文明、和谐、美丽村屯。在此基础上,做好今年的产业脱贫工作,将产业扶贫做为推进贫困户脱贫的中心工作来抓,从产业扶贫切入,把主导产业做成支柱产业,增强产业脱贫的后劲,逐渐把向荣镇特色经济、产业项目、优势产业做大做强。通过这些产业帮扶增收,确保全镇847户贫困户2018年实现全部脱贫!

 同时,充分利用我镇黑臻生物科扶的优势,不断探索和挖掘企业潜力,助推全镇经济的快速发展。一是木耳合作社同企业合作经营,贫困户发挥信贷支持功能,每户可获得连续三年4000元分红;二是将12栋大棚承包给建档立卡贫困户,每栋大棚由10户贫困户经营,每户5000元承包费,企业无偿提供技术、管理、销售服务,每户可获得2000-2500元分红;三是将向前、向国两个深度贫困村的专项扶贫资金,购买110万袋菌包,由企业代为经营,连续三年每年保底分红不少于10万元;四是菌包让利贫困户,每包比市场价下调0.2元;五是通过带领水稻种植种植参观木耳大棚种植,计划进行水稻育秧大棚二次利用,将全镇800多个水稻育秧大棚近30万平方米充分利用起来,进行食用菌生产,预计可创造效益300余万元。

 向荣镇的目标:就是借助黑臻集团的产业带动优势,将向荣镇打造成食用菌种植、生产、加工于一体的特色镇,带动贫困户脱贫和所有农户共同致富,助推全镇经济又好又快发展。


新闻中心
政务新闻
部门新闻
中国政务要闻
党群新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
信息公开指南
信息公开目录
信息公开年度报告
政府工作报告
互动交流
政务访谈
意见征集
新闻发布会
办事服务
中心简介
网上申报
网上咨询
网上公示
专题专栏
秸秆禁烧
精准扶贫
党建专栏
美丽海伦建设
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市信息中心
  • 电子邮件:hlszfwz@163.com 电话:(86)-(0455)-5739046
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号