国家秸秆产业联盟接待黑龙江海伦市市长韩启彬参观考察

2018-05-15 08:59:47 来源:政府网站

近年来,黑龙江省农业战线和各级各地政府凝心聚力,在秸秆综合利用上大下功夫,趟出了一条独具龙江特色的秸秆资源化之路。5月12日,黑龙江省海伦市市长韩启彬,副市长张铁峰等领导来到国家秸秆产业技术创新战略联盟总部,和国家秸秆产业技术创新战略联盟理事长、秸秆控股集团有限公司董事长彭飞举行座谈,对秸秆产业化、全方位、全产业链模式进行深度交流,达成充分共识。

640.jpg

 

黑龙江省海伦市市长韩启彬和国家秸秆产业技术创新战略联盟理事长、秸秆控股集团有限公司董事长彭飞在“秸秆制造”展厅合影。

考察中韩启彬市长等一行领导首先来到全国首家“秸秆制造”绿色环保产品体验店,参观展厅内近百家企业逾千种秸秆饲料化、肥料化、基料化、原料化和能源化利用新产品、新成果,看到琳琅满目、各具特色的秸秆制品,各位领导更加坚定了发展秸秆产业的信心,表示未来将和国家秸秆产业技术创新战略联盟、秸秆控股集团有限公司一道,尽快实现“秸秆十大产业”在海伦市项目落地,加快海伦市秸秆综合利用产业化发展步伐,提升海伦市现代农业发展水平。

6401.jpg

“秸秆制造”是以“倡导自然生态,引领绿色生活”为理念,以国家秸秆产业技术创新战略联盟理事长单位秸秆控股集团有限公司为主导打造的秸秆产业及相关产业产品品牌连锁机构,整合收储运设备及秸秆燃料、秸秆饲料、秸秆肥料等秸秆十大产业相关产品,利用加盟方式建设线下营销渠道,让“秸秆制造”服务社会,造福千家万户。

随后,双方就秸秆产业化、全方位、全产业链模式等话题举行座谈。韩启彬市长介绍了海伦市近年来在秸秆综合利用领域的发展情况。

近年来,海伦市把推进秸秆综合利用作为杜绝露天焚烧污染、保护黑土有机质、改善农业生态环境的重要举措,采取出规划、出政策、抓出地、抓“出口”,积极探索实践,取得了明显成效。根据耕地面积广、秸秆产量大的实际情况,依托现有产业基础,经过探索实践,确定了“以燃料化、肥料化为主,饲料化、基料化、原料化为辅,‘五化’协同推进”的秸秆综合利用工作思路,制定了《农作物秸秆综合利用整县推进试点项目实施方案》,综合考虑秸秆资源种类、产量及农民意愿、运输半径等因素,进行合理规划,构建起政府引导、市场主体、社会参与、多方共赢的秸秆综合利用长效机制。

秸秆“转身”变为资源和能源,是一个需要一、二、三产业“共享”的问题。国家秸秆产业技术创新战略联盟理事长、秸秆控股集团有限公司董事长彭飞表示,海伦市耕地面积广、秸秆产量高,未来要通过政府有效政策引导扶持、区域秸秆产业系统规划、秸秆产业示范园区引领,秸秆产业项目务实有效落地,全面推进秸秆十大产业在海伦市的项目落地,多产业融合发展将协助解决当地三农问题、污染治理问题,实现农业增效、农民增收,推进海伦市绿色发展、改善环境、土壤修复、生态保护、乡村振兴,实现农业增效、农民增收和一二三产业融合发展。

本次考察、座谈双方深入交换意见,达成广泛共识。双方表示未来将加强合作,推动实现秸秆从田头到市场的有效对接,促进秸秆综合利用产业化。

 

新闻中心
政务新闻
部门新闻
中国政务要闻
党群新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
信息公开指南
信息公开目录
信息公开年度报告
政府工作报告
互动交流
政务访谈
意见征集
新闻发布会
办事服务
政务审批公示
网上审批
网上咨询
下载中心
专题专栏
三会专题
精准扶贫
党建专栏
理论学习专栏
黑土硒都
硒与健康
富硒资源
富硒基地
富硒产品
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市信息中心
  • 电子邮件:hlszfwz@163.com 电话:(86)-(0455)-5739046
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号