《解决城乡居民供水问题专题报道》之五

2018-05-14 09:40:23 来源:广播电视台 访问次数:887

全面推行河长制是党中央、国务院为加强河湖管理保护作出的重大决策,按照上级要求部署,我市于2017年3月成立了推行河长制工作领导小组,下发了《海伦市三级河长体系架构方案》,明确三级河长岗位职责和工作任务,构建了“责任明确、协调有序、监管严格、保护有力”的河流管理保护机制,大力推行河长制,切实加大河流管理保护力度。

2017年8月,我市下发了《海伦市实施河长制工作方案(试行)》,明确了推行河长制的指导思想、基本原则、主要目标、推行范围、组织体系、主要任务和保障措施。全市实施河长制河流共32条,河长制工作涉及的小(II)型以上水库共23座。共设立各级河长650人,其中,市级河长14人,乡级河长110人,村级河长526人,市委书记和市长担任总河长,市委常委、市政府领导全部担任市级河长。同时,市公安局在全市实施河道警长制,设置总河警长1人,配备了河警长23人。

按照省水利厅、绥化市水务局机构设置要求,市水务局对应成立了河长制工作股,承担市河长制办公室的具体工作。为更好地落实各级河长的职责,在河流显著位置设置市、乡村级河长公示牌251块,公布流域图、河流名称、河段范围,河长及河段长的姓名、职务、职责、整治目标和联系方式,以利于接受群众监督和举报。目前,全市河流名录已编制完成,正在开展 “一河一策”编制工作。

河长制工作启动一年多来,全市上下坚决贯彻落实市委、市政府要求部署,大力推行河长制,切实加大河流管理保护力度,特别是清河、巡河行动开展以来,我市对河流各类污染源以及河道垃圾进行了全面清理,对河道采砂活动进行了全面检查,河流管理保护初见成效。2018年,我市将坚定不移贯彻“绿水青山就是金山银山”的发展理念,全面加强水资源保护、河湖水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管等六项重点工作,进一步落实落靠各级河长的工作职责,在保护水资源环境上做出更加积极的努力。


新闻中心
政务新闻
部门新闻
中国政务要闻
党群新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
信息公开指南
信息公开目录
信息公开年度报告
政府工作报告
互动交流
政务访谈
意见征集
新闻发布会
办事服务
政务审批公示
网上审批
网上咨询
下载中心
专题专栏
精准扶贫
党建专栏
理论学习专栏
美丽海伦建设
黑土硒都
硒与健康
富硒资源
富硒基地
富硒产品
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市信息中心
  • 电子邮件:hlszfwz@163.com 电话:(86)-(0455)-5739046
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号