省文化厅非遗处来我市调研非遗项目传承保护工作

2018-04-26 11:04:01 来源:政府网站 访问次数:791

20180426_110109_000.jpg

4 月25日,省文化厅非遗处处长曹洪林来我市,就非物质文化遗产项目传承保护工作进行调研。

 20180426_110109_001.jpg

20180426_110109_002.jpg

市文化馆、北派二人转传承保护中心以及我市从事剪纸、刺绣、根雕、石雕等艺术创作者参加了座谈会。

 

座谈会上文广新局非遗股对我市非遗项目传承保护、发展现状进行了详细的介绍,与会的各行业艺术创作者也畅所欲言,针对自己所从事项目的看法及未来发展,提出了自己的见解。

20180426_110109_007.jpg

我市目前己有11个项目纳入了海伦市级非遗名录。纳入绥化市级8项,纳入省级2项,纳入国家级1项。

海伦二人转于2006年6月被国家公布为第一批国家级非物质文化遗产。

海伦剪纸于2007年3月被省公布为黑龙江省级第一批非物质文化遗产。

20180426_110109_008.jpg 

近年来,按照上级非遗工作要求,结合我市实际,文广新局认真开展了非遗项目的挖掘、整理、申报和保护工作,有领导组织、有工作机构、有管理人员、有发展规划、有项目档案。

20180426_110109_009.jpg 

为了加强东北二人转(北派)的传承,于2008年创办了二人转培训基地,力图打造正宗的传统北派二人转的品牌。由国家级传承人赵晓波任艺术学校的负责人,亲自教授东北二人转。

海伦剪纸的传承基地有两处,一处是文化馆的剪纸展览馆,展馆面积达600平米,馆藏剪纸代表作品2000余幅,时间跨度一百多年。作为传承基地每年接待参观的人数几千人,对海伦剪纸的宣传推广有很大的辅助作用。另外一处就是傅作仁满族剪纸艺术馆,馆内展示剪纸艺术大师傅作仁剪纸世家的作品,时间历经百年。

 20180426_110109_010.jpg

去年海伦二人转、海伦剪纸两大非遗项目"大动作.唱高调"海伦北派二人转传承保护中心,挺进雪乡,驻场演出名"力"双收,海伦剪纸,省展、市展,掀起一股文化强流,海伦文化自信倍增。座谈中,海伦艺术创作者纷纷发言,对海伦文化未来的发展信心满满!

 20180426_110109_011.jpg

听了大家的想法和看法,非遗处领导对我市非遗项目传承保护工作给了很高的评价,认为海伦文化氛围浓厚,这些艺术创作者们都有一种强烈的海伦情怀,这种情怀促使大家心往一处想,在大家的努力下海伦传统文化,传统艺术,必将得到更好的传承和发展。

非遗工作重点是传承和保护,这样才能生生不息,非遗传承人和工作者要提高认识,提升理念,立足传承,注重利用,促进非遗项目得到可持续发展、创新性发展;要做好非遗项目的提档升级,不断冲刺 ,市级非遗项目要力争冲省级项目,省级项目冲国家级项目,同时要加大非遗项目保护力度,在海伦原有的基础上再上一层台阶。

座谈结束后,非遗处领导先后深入到海伦非物质文化遗产传承保护基地、海北西安村剪纸人家、海伦剪纸文化交流展示中心、景泉文化产业中心、海伦文化馆、奇石协会等地进行了调研,对我市即将要打造五个剪纸村、百余户剪纸人家、千名剪纸人才的计划给予充分肯定和赞许。

 

 

 

新闻中心
政务新闻
部门新闻
党群新闻
乡镇街道新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
信息公开指南
信息公开目录
信息公开年度报告
政府工作报告
互动交流
政务访谈
意见征集
新闻发布会
办事服务
中心简介
网上申报
网上咨询
网上公示
专题专栏
秸秆禁烧
精准扶贫
党建专栏
美丽海伦建设
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市信息中心
  • 电子邮件:hlszfwz@163.com 电话:(86)-(0455)-5739046
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号