聚力脱贫攻坚 发挥先锋作用--省国土资源厅驻长发镇长华村驻村工作队队长孙恒

2018-04-24 09:49:42 来源:广播电视台 访问次数:815

驻村伊始,工作队就树立问题导向,队长孙恒带领两名队员利用一个半月时间结合精准识别退出,深入了解村情民情,调研掌握村里脱贫攻坚遇到的突出问题。贫困户自身“造血”能力弱、村两委带动能力不强、农业生产组织化程度低、基础设施薄弱、思想贫困问题突出,这五个主要问题被梳理出来,并逐一研究解决措施。

为着力升级农业生产设施基础,工作队积极发挥部门优势,协调沈阳地调中心为长发镇投资400万元,开展1比5000比例尺的土壤地质环境调查,促进我市全方位了解土壤资源,助推富硒产业发展,除此之外,工作队还借助派出单位省国土资源厅协调资金205万元,推进扎音河南岸深层地下水勘测项目,促进长华村彻底摸清地下水资源基础情况,解决水稻灌溉、缺水等问题,据悉,该项目资金已完成批复,预计5月初便可进行实施。

持续稳定的增收渠道是解决贫困的重要抓手,工作队依托坤诺水稻种植农民专业合作社,带动全村由卖水稻向卖大米转变,并与黑龙江绿农瑞丰集团签订收购合同,将订单种植的400公顷富硒水稻以高出市场价两角钱的价格进行收购,全村预计增收100万元,与此同时,工作队还积极与黑龙江壹丰科技有限公司联系,将长华村打造成壹丰公司的富硒高蛋白大豆基地,通过与海伦市九门合作社签订收购协议,组织全村200公顷土地种植富硒高蛋白新品种,全村预计增收60万元,为了提高全村富硒水稻、大豆作物品质,改良耕地土壤,工作队还与黑龙江沃坤农业科技有限公司签订合作协议,引进矿物质复合有机肥,目前,全村15662亩耕地已有3分之二耕地正式施用。另外,工作队还与我市中际公司签订收购合同,依托一家一户小菜园,发展54.6亩毛葱种植基地,预计每亩地增收1800元左右。

除此之外,工作队还与海伦市九门合作社签订了3000公顷植保合同,出资24万元购买了4架植保无人机,培训10名植保飞手,收入所得将进一步壮大集体经济,加快长华村振兴步伐。

 

新闻中心
政务新闻
部门新闻
中国政务要闻
党群新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
信息公开指南
信息公开目录
信息公开年度报告
政府工作报告
互动交流
政务访谈
意见征集
新闻发布会
办事服务
政务审批公示
网上审批
网上咨询
下载中心
专题专栏
精准扶贫
党建专栏
理论学习专栏
美丽海伦建设
黑土硒都
硒与健康
富硒资源
富硒基地
富硒产品
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市信息中心
  • 电子邮件:hlszfwz@163.com 电话:(86)-(0455)-5739046
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号