巾帼风采——白手起家的创业者女企业家吴雪岩

2018-03-08 10:04:54 来源:广播电视台

吴雪岩,市沃尔今工贸有限公司总经理,从一个怀揣梦想靠月收入几百元的打工女性,到一个崭露头角拥有100多名工人的企业带头人、敢于创新,追求进步的业界精英,平凡的吴雪岩用十几年的坎坷经历成就了非凡的事业,实现了人生的价值,诠释出一段白手起家的创业传奇。

她不畏艰难,激情创业,在被誉为“中国大豆之乡”的海北镇进行几个月的实践摸索,决定利用大豆加工销售门路成立十里香油厂的小厂房。起初吴雪岩利用借来的资金租赁了几间教室作为生产车间,生产条件十分简陋,流动资金也十分紧张,市场环境也不是很好,她从农民手中一家一户的收粮,生产量很低。一天吃不上一顿饭是常有的事,手上磨出的血泡也逐渐变成了老茧。她感受了创业的艰辛,尝尽了酸甜苦辣,但是凭着诚实守信的工作作风得到了众多农民朋友的信任,慢慢的送粮农民也多了,生产量逐渐提高,市场门路也渐渐开阔,为她积累了人生的第一桶金。经过几年的经营,她掌握了大豆粉的有机加工工艺,与多家出口公司合作,出口加工豆油的副产品有机大豆粉。200811月,为了扩大再生产,吴雪岩注册成立海伦市沃尔今工贸有限公司,自购土地3万多平方米,重新建立厂房与库房,购进先进生产设备,员工也增加了几十人,不但解决一些农民的经济收入,而且海北镇的生产总值上了一个新台阶,优质的有机大豆粉作为动物饲料成了公司主要的畅销产品。吴雪岩敏锐地感受到加强大豆粉安全、提高质量、改善环境是发展大豆粉工业的关键。她狠抓工厂的建设与发展,带领公司全体员工齐心协力,顽强进取,真抓实干,很快在市场上站住了脚根。吴雪岩经常深入到市场第一线,切实了解客户的需求,紧紧把握市场脉搏,迅速调整产品结构,2011年,又投资1000多万元对车间生产设备和生产工艺进行升级改造,由原来的手动作业提升为全自动生产加工,大大降低了工人的劳动强度,提高了劳动效率,产品质量也有了大的提升,到2014年年底,公司固定投资已达到3000多万元,榨油机60台。 

企业来源于社会,理应回报社会是吴雪岩的发展宗旨,也是企业的实际行动指南。经过多年的拼搏实干,企业发展稳定之后,她想的最多的,就是怎样用行动来回报社会。除了安置更多的下岗职工、种地农民、想要外出的打工仔,她的企业实实在在的给农民带来了效益,为海北镇镇域经济发展做出自己的贡献。对公司未来的发展,吴雪岩充满自信,她和海北人民一起用热情与坚韧,真诚与勤奋书写属于全体海北人的华章。


新闻中心
政务新闻
部门新闻
中国政务要闻
党群新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
信息公开指南
信息公开目录
信息公开年度报告
政府工作报告
互动交流
政务访谈
意见征集
新闻发布会
办事服务
政务审批公示
网上审批
网上咨询
下载中心
专题专栏
三会专题
精准扶贫
党建专栏
理论学习专栏
黑土硒都
硒与健康
富硒资源
富硒基地
富硒产品
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市信息中心
  • 电子邮件:hlszfwz@163.com 电话:(86)-(0455)-5739046
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号