立足本职、履职尽责--市综合检验检测中心

2018-03-05 10:10:29 来源:广播电视台 访问次数:88

为着力打造“寒地黑土硒都”城市品牌,助推我市现代化大农业发展,培育特色农产品的知名度和国内外竞争力。市委、市政府决定将市域内所有食品检验检测机构进行整合,成立市综合检验检测中心,加强食品检验检测能力,服务寒地黑土特色农业。在食品检验检测领域,有一批巾帼英雄,她们立足本职,履职尽责,为我市特色农业及富硒产业建设贡献着聪明才智和辛勤汗水。

市综合检验检测中心现有从事食品检验检测的巾帼同志10人,食品检验检测不但承担全省富硒产品的检验检测任务,还将承担我市无公害农产品、绿色食品、有机食品、生活饮用水、农副产品检验检测任务。同时,她们还负责全市粮油产品及其制品进行质量认证检验,全市食品、药品、保健品、化妆品和有关产(商)品检测方法和检测新技术科研,协助有关部门开展食品、药品、医疗器械、保健品、化妆品及有关产(商)品的突发事件的应急处置等工作。强化食品检验检测,特别是加强富硒产品检验是发展海伦经济立足高远、高屋建领的重大举措,是走好“富硒路”,打好“富硒牌”破题的关键之举,它对于切实提高我市富硒农产品竞争能力,以及对我市富硒产业项目的监测与研究,促进地方绿色经济健康发展具有积极的现实意义。

她们通过技术迁移,为企业发展提供技术支撑。工作中,她们通过绿色通道服务、零距离服务、登门服务、跟踪服务等方式深入招商引资企业,依托职能优势,把质量、标准、认证认可及食品安全等职能整合起来服务于招商引资企业。她们还通过技术服务,大大促进寒地黑土特色经济发展。几年来,她们先后扶持了黑龙江海伦市硒谷米业有限公司、黑龙江赢秋米业有限公司、黑龙江冬雪生物有限公司、海伦市龙海食品有限公司等多家大型龙头加工企业,带动全市富硒水稻生产80万亩,富硒大豆生产200万亩。涌现了“嘉硒”、“水晶鱼”、“政嘉”、“云立”、“天和”、“志杰”。等具有显著区域特色的优质农业品牌。这些企业的产品远销国内外,特别是黑龙江冬雪生物有限公司的产品远销俄罗斯、日本、韩国及欧盟等国家。同时,她们还着力开展龙头企业的品牌提升,地理标志产品保护以及降低企业生产成本工作。几年来,她们及时为企业提供有效的检测数据,为企业每年减轻去省市相关检测部门送样成本费,检验检测费及其他相关费用1000万元左右。


新闻中心
政务新闻
部门新闻
中国政务要闻
党群新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
信息公开指南
信息公开目录
信息公开年度报告
政府工作报告
互动交流
政务访谈
意见征集
新闻发布会
办事服务
中心简介
网上申报
网上咨询
网上公示
专题专栏
秸秆禁烧
精准扶贫
党建专栏
美丽海伦建设
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市信息中心
  • 电子邮件:hlszfwz@163.com 电话:(86)-(0455)-5739046
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号