向前村第一书记把扶贫当“家事”把群众当“亲人”

2017-09-28 14:24:51 来源:广播电视台 访问次数:252

自脱贫攻坚工作开展以来,我市从各部门抽调工作人员,入驻到101个贫困村担任驻村第一书记。自入村以来,各驻村第一书记植根基层、扎实工作,深入群众、身体力行,把党组织的关怀和好政策送到农民的家门口、心坎上,赢得了群众的信任,高波就是其中之一。

“没有调查就没有发言权”,高波入驻向前村后,本着精准精心精细的工作态度,开始逐户走访调研,对村情、经济发展、村民生产生活等基本情况进行全面了解,及时掌握群众的所需、所急、所想、所盼,明晰制约村级经济发展的难点、热点问题。

掌握了第一手资料,接下来就是制定脱贫计划,针对贫困户实际和原工作单位市农业局的工作实际,高波把庭院空间作为开展帮扶工作的切入点,以发展“小菜园”为重点,鼓励农户合理利用庭院空间,种植优质绿色有机蔬菜。程百侠在高波的帮助下,在自家小院种上了辣椒、柿子等作物,看着院里一棵棵已经成熟的果实,程百侠的心里十分高兴。

对有劳动能力的贫困户,高波负责帮忙联系,介绍到镇里或村里打零工,打扫卫生、栽花种草,创造增收门路。今年62岁刘文国在高波的帮助下,就在村里找到了一份打扫卫生的工作,每天只需工作3个小时,就能得到一份不错的收入。

作为驻村第一书记和驻村工作队队长,现在的高波已经把向前村当成了自己的第二个“家”,邻里乡亲就是他的亲人,他时时心系着贫困群众的衣、食、住、行、病等生活问题,通过不断真帮实扶,高波渐渐成为了大家的主心骨和贴心人。

何奎山是高波去的次数最多的一户贫困户,何奎山的身体不好,在平时的生活中,各类零药不断,高波一闲暇下来就会到     家中,与何奎山唠家常。在驻村到向前村的几个月时间里,高波每天都忙碌在村民身边,与大家同吃、同住、同劳动,不仅把自己这个城市人变成了乡下人,更成为了向前村全体村民的“小高”书记、带领大家增收致富的领头雁。


新闻中心
政务新闻
部门新闻
党群新闻
乡镇街道新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
信息公开指南
信息公开目录
信息公开年度报告
政府工作报告
互动交流
政务访谈
意见征集
新闻发布会
办事服务
中心简介
网上申报
网上咨询
网上公示
专题专栏
秸秆禁烧
精准扶贫
党建专栏
美丽海伦建设
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市信息中心
  • 电子邮件:hlszfwz@163.com 电话:(86)-(0455)-5739046
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号