中共海伦市第七届纪律检查委员会第六次全体会议在海西新区千人会堂召开

2021-03-05 10:17:58 来源: 访问次数:2595

3月4日,中共海伦市第七届纪律检查委员会第六次全体会议在海西新区千人会堂召开,会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实中纪委十九届五次全会,以及省、市纪委全会决策部署,总结 2020年全市纪检监察工作,安排部署2021年各项工作任务。市领导王学斌、李德军、韩启彬、陈春杰、李东日、赵武、冯佳波、李朝阳、王帅、史玉旺、赵丹出席会议,于志龙主持会议。市公安局局长、市人民法院院长;市纪委监委班子成员、市纪委委员;乡镇、街道党政主要领导;中省市直单位主要负责同志;市委巡察办主任、市委巡察组组长;市纪委监委机关各部门负责同志、派驻(出)机构负责同志;各乡镇纪委书记;中省直单位纪委书记(纪检组长)参加会议。

绥化市政协副主席、我市市委书记王学斌作重要讲话,王学斌指出;回望2020,这是乘风破浪、务实笃行的一年,更是激浊扬清、正气充盈的一年。过去一年,我们紧紧围绕党中央、省市委的决策部署,深入贯彻落实新发展理念、融入新发展格局,抓大事、战贫困、抗疫情、惠民生、促发展,夺取了疫情防控和经济社会发展双胜利。之所以能够取得这些成绩,离不开全市上下的共同努力,也离不开纪检监察干部的努力和付出。过去一年,纪检监察机关围绕中心,聚焦主业,履行主责,把全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入,维护了发展大局,保护了群众利益,为经济社会发展提供了坚强的纪律保障。服务全局的担当作为更加主动,大战大考的初心使命愈加笃定,从严治党的丰硕成果不断巩固,向善向上的政治生态持续优化。实践表明,我市纪检监察干部队伍是一支坚持原则、忠诚履职、秉公执纪、值得信赖的队伍,是一支能够担当重任、积极有为的队伍。市委对全市纪检监察工作是满意的,对纪检监察干部队伍是充分肯定的。

王学斌强调:2021年将迎来建党100周年,全市各级领导干部特别是主要负责同志要清醒认识到,党风廉政建设永远在路上、反腐败斗争永远在路上,要切实担负起管党治党政治责任,始终保持“赶考”的清醒,保持对“腐蚀、围猎”的警觉,把严的主基调长期坚持下去,以全面从严治党的过硬成效,为推进“一都五城”向更高质量发展保驾护航。

就如何抓好今年全市党风廉政建设和反腐败工作,王学斌强调;第一、要对标对表上级精神,切实增强政治自觉。我们必须时刻保持清醒头脑,认清当前形势,主动适应和把握从严治党新常态。要准确把握中央、省市纪委全会精神关于全面从严治党的重要论述,要准确把握全面从严治党是营造良好政治生态的根本保证,要准确把握全面从严治党是推进“十四五”发展的有力保障。

第二,要全面加强政治监督,有效提升政治能力。习近平总书记强调,全面从严治党首先要从政治上看,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要坚定不移推进政治建设,坚决做到“两个维护”,坚决做到忠诚忠实,坚决做到知行合一。要坚持不懈完善监督体系,突出政治监督,突出日常监督,突出重点监督。要从严从实严肃政治生活,认真贯彻民主集中制,严格落实组织生活制度,厚植廉政文化。要严格严肃换届纪律,严格考察考核,形成工作合力,前置纪律关口。

要坚持“三不”一体推进,筑牢基层反腐防线。习近平总书记指出:一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,必须始终作为全面从严治党的重中之重,牢牢抓在手上。要坚持“三不”一体。“三不”一体推进,重在“三不”、要在“一体”,纪检监察机关必须把惩治震慑、制度约束、提高觉悟结合起来,做到同向发力、同时发力。要坚持高压遏制,强力释放“不敢”的震慑。要排查制度漏洞,精准扎密“不能”的笼子。要坚持源头治理,持续筑牢“不想”的堤坝。要深化党史学习教育活动,习近平总书记强调,要教育引导全党通过总结历史经验教训,着眼于解决党的建设的现实问题,不断提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力。要驰而不息正风肃纪,要深入整治享乐主义、奢靡之风,要坚决纠治形式主义、官僚主义,要整治群众身边腐败和不正之风。要激励干部担当作为,要坚持严管与厚爱相结合,坚持激励与约束相结合,坚持能上与能下相结合。

第四、要紧扣市委中心工作,提升服务保障能力。要坚持从全市工作大局出发,充分发挥纪检监察机关助推发展、促进和谐的职能作用。要在保障大事大项落实上彰显作为,要在优化经济发展环境上彰显作为,要在防范化解重大风险上彰显作为。

第五、要坚决扛稳政治责任,发挥保障引领作用。要强化主体责任,强化监督责任,强化关键少数,强化队伍建设。纪检监察干部要按照“政治坚强、公正廉洁、纪律严明、业务精通、作风优良”的要求,进一步加强党性修养,提高政治素质,切实增强履职本领。各党委要关爱纪检监察干部,工作上支持,生活上关心,使用上重视。

王学斌强调;反腐倡廉没有休止符,全面从严治党永远在路上。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命,坚定不移推进全面从严治党,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效,为建设社会主义现代化新海伦提供坚强保障!

在随后召开的第二次全体会议上,市委常委、纪委书记、监委代主任于志龙代表中国共产党海伦市纪律检查委员会常务委员会向第六次全体会议做了题为《推动新时代纪检监察工作高质量发展,为全市“一都五城”建设提供坚强保障》的工作报告。

 报告对2020年工作进行了回顾。2020年全市各级纪检监察干部坚决践行“两个维护”, 围绕中心、服务大局,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,在疫情防控大战大考中践行初心使命,在推进正风肃纪反腐工作中书写忠诚担当,纪检监察工作高质量发展取得新的成绩。坚守政治担当,忠诚践行“两个维护”,精准有效开展疫情防控监督,全力营造风清气正政治生态,严肃查处扶贫领域腐败问题。持续深化改革,不断推动制度优势转化为治理效能,深入推进派驻改革,有效推进纪法贯通、法法衔接,强化乡镇纪检力量配备。“三不”一体推进,高压震慑警示教育效果更加明显,以高压反腐强化不敢腐的震慑,以建章立制扎牢不能腐的笼子,以警示教育增强不想腐的自觉。突出监督职责,监督更加精准有力,强化日常监督,完善多元监督,开展专项监督。牢记为民初心,群众身边腐败问题得到有效整治,开展优化营商环境专项整治,巩固扫黑除恶“打伞破网”成果,开展民生领域问题专项治理。深入纠治“四风”,全市作风建设持续向上向好,集中整治形式主义官僚主义,严肃查处违反中央八项规定精神问题。强化政治巡察,巡察利剑作用充分彰显,不断完善巡察机制,稳步推进巡察工作,全面做实巡察整改。加强自身建设,纪检监察干部更加担当作为,扎实开展专题警示教育,严格守纪强化管理,着力提升干部素质。

报告对2021年主要任务进行安排部署;

(一)要聚焦践行“两个维护”,强化政治监督,着力保障中央重大决策部署和省市委要求落到实处。要保障“十四五”开好局、起好步,推进“清正海伦”建设,强化疫情防控常态化纪律监督。

(二)要聚焦纪检监察改革,积极稳妥推进,着力激发工作内生动力。要深化派驻机构改革,完善纪法衔接机制,加强乡镇纪委建设。

(三)要聚焦“三不”一体推进,坚持标本兼治,着力深化腐败治理。要保持惩治腐败高压态势,完善防腐长效机制,筑牢拒腐防变思想防线。

(四)要聚焦监督第一职责,活化监督方式,着力增强监督治理效能。要突出精准监督,强化创新监督,加强重点监督,推进同级监督,严肃换届监督。

(五)要聚焦群众身边腐败,持续精准发力,着力维护好群众切身利益。要紧盯责任部门强推进,紧盯重点领域强整治,紧盯“群腐”问题强惩处。

(六)要聚焦“四风”顽瘴痼疾,坚持纠建并举,着力打好作风建设持久战。要持续整治作风顽疾,持续优化营商环境,持续整治特权行为。

(七)要聚焦政治巡察定位,强化巡察整改,着力提升巡察工作质效。要突出政治巡察定位,加强巡察协作配合,强化巡察成果运用。

(八)要聚焦约束激励机制,严管厚爱结合,着力营造干事创业良好氛围。要约束激励同发力,精准问责不泛化。

报告强调;要坚持“五化”联动,着力推动纪检监察工作高质量发展。面对新的使命和新的任务,全市纪检监察机关要深入落实省纪委全会关于“五化”联动的部署要求,努力建设政治素质高、专业化能力强、敢于善于斗争的忠诚干净担当纪检监察铁军,全面推动全市纪检监察工作高质量发展。要推进监督精准化,在监督方式方法上树立精准思维。工作定位要精准,重点人群要精准,发现问题要精准。要推进办案规范化,在查办违纪违法案件上严格执行规定。规范工作程序,规范措施使用,规范安全管理,规范案件卷宗。要推进改革精细化,在机制运行上释放活力。精准施策推进改革,完善机制推进改革,整合力量推进改革。要推进队伍专业化,在加强自身建设上久久为功。确保政治过硬,确保能力过硬,确保作风过硬。要推进保障信息化,在完善办公系统平台上强化技术支撑。强化工作统筹,注重平台建设,提升工作质效。

全会还分组学习讨论了绥化市政协副主席、我市市委书记王学斌的重要讲话,审议了市纪委工作报告和全会决议(草案)。市纪委常委会会议听取了讨论情况。随后,全会表决通过了《中国共产党海伦市第七届纪律检查委员会第六次全体会议决议》。

于志龙作总结讲话。


新闻中心
政务新闻
部门新闻
通知公告
党群新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政府信息公开
政府信息公开指南
政府信息公开制度
法定主动公开内容
政府信息公开年报
互动交流
在线咨询
政务访谈
意见征集
新闻发布会
政务服务
个人办事
法人办事
公共服务
政策资讯
专题专栏
党史学习
精准扶贫
三会专题
妇女专栏
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
联系我们

海伦政务

  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市电子政务服务中心
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号