我市不断加强医疗卫生服务体系建设 推动卫生事业快速发展

2021-02-23 09:14:09 来源: 访问次数:5700

医疗与百姓生活密切相关,市委、市政府始终把保障百姓健康放在工作的重中之重,不断加强全市医疗卫生服务体系建设,积极落实常态化疫情防控各项措施,提高卫生服务水平和应对突发公共卫生事件处置能力,推动卫生事业快速发展。

2020年我市加快市人民医院区域性医疗中心建设,市人民医院眩晕诊疗中心于2020年7月22日正式投入使用。目前为省内规模最大,相关前庭检查设备最全面的一站式诊疗中心。中心占地面积101.5平方米,专业的眩晕诊疗团队14人均进修于北京空军总院。拥有四台眩晕检查设备,具有国内最先进的SRM-第四代良性阵发性位置性眩晕诊疗系统。针对耳石异位症、前庭神经元炎,梅尼埃病,偏头痛性眩晕等前庭系统疾病可做出明确诊断与治疗,现已接待患者300余人。市人民医院标准化代谢性疾病管理中心(简称MMC)。采取国家标准的“一个中心、一个标准、一站式服务”的糖尿病诊疗新模式。中心占地面积101.5平方米,拥有全国最先进的欧姆龙(OMRON)动脉硬化检测仪、内脏脂肪检测仪、神经传导速度测量仪、TOPCON免散瞳眼底照相机、全自动尿微量白蛋白分析仪。患者进入MMC中心接受诊疗,在一个中心内就能享受快速检测、数据分析、疾病诊疗、健康宣教、配合APP院外移动终端可自主上传血压、血糖、血脂等检测数据,而医生通过及时了解患者的相关指标可以为患者调整更适合的处方及宣教。在市人民医院MMC中心可以享受上海瑞金医院、首都医科大学附属北京潞河医院等同化管理,可以得到大医院远程会诊,与国家标准化代谢性疾病管理总中心相连,数据共享糖尿病患者在何处都能得到统一的诊治和服务,大大节省患者在各科室间奔波的时间以及去外地就诊的费用。于2020年6月9日开诊至今,总计接收患者人员465人次,受到患者的广泛好评。市人民医院介入治疗中心占地300余平方米,引进国内最先进的飞利浦UNIQFD20数字减影大型平板血管造影系统,Z0LL除颤起搏监护仪等国内尖端设备。目前已经开展的项目有心脏介入检查及治疗,包括冠状动脉造影术(CAG)、经皮冠状动脉支架植入术(PCI)、经皮冠状动脉内血栓抽吸术(PITA)、经皮冠状动脉内溶栓治疗、临时心脏起搏器安置术以及外周血管介入检查及治疗。中心配有医生8名,护士3名,技师1名,医护人员及操作技师进修于哈医大一院、哈医大二院,并与哈医大二院心血管病医院于波教授介入治疗团队长期合作,自成立以来已完成手术50例。

同时我市还全力建设PCR实验室,疫情期间,为满足防控需要,提升核酸检测能力,共投资676.36万元建设市人民医院、疾控中心两个PCR实验室,日检测能力单检7000份,混检40000份。按照国家要求做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要部署,按照传染病医院的建设标准和实际需要,拟建设海伦市人民医院传染病区。该项目计划投资8060万元,建设的主要内容为新建设的传染病病区为独立区域,占地面积16300m2,建筑面积12000m2。包括住院区、门诊区、医技区和生活区,部分住院病房配备负压装置,设置床位120张。目前该项目的抗疫特别国债国家专项资金6948万元已经获批并到位,2021年12月末竣工投入使用。


新闻中心
政务新闻
部门新闻
通知公告
党群新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政府信息公开
政府信息公开指南
政府信息公开制度
法定主动公开内容
政府信息公开年报
互动交流
在线咨询
政务访谈
意见征集
新闻发布会
政务服务
个人办事
法人办事
公共服务
政策资讯
专题专栏
党史学习
精准扶贫
三会专题
妇女专栏
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
联系我们

海伦政务

  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市电子政务服务中心
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号