宋加平主持召开2021年河湖长制办公室强化打击非法采砂等“四乱”问题专题会议

2021-02-19 11:57:57 来源: 访问次数:1674

2月18日,市委副书记、市河湖长制办公室主任宋加平主持召开2021年河湖长制办公室强化打击非法采砂等“四乱”问题专题会议。

会上,市水务局同志传达了2020年总河湖长第二次会议纪要并宣读了非法采砂相关处罚规定;市公安局同志就强化河道警长职能、严厉打击非法采砂等工作进行了部署。

宋加平强调:当前是非法采砂案件的高发期敏感期。我市自2017年开始实行全流域禁采砂石以来,近三年河水冲刷砂土淤积,砂石资源丰富,一些违法者见利忘义,疯狂盗采。非法采砂户根据监管打击特点,化整为零,昼伏夜出,采用小四轮车盗挖的办法,回避执法部门打击,使得监管打击难度加大。各乡镇各部门要落实落靠相关责任。打击非法采砂工作,实行河长牵头,属地管理、辖区管理。乡村两级河长、巡河员要全员上岗,全天侯盯梢巡查,发现问题及时处理,切实扛起监管责任。河道警长要充分发挥作用,加强巡查,及时出手,加大对涉河违法犯罪案件的查处力度。水行政主管部门要发挥执法主体作用,严厉打击非法采砂、非法筑坝等违法行为。对于大型案件、棘手案件,可上报“亮剑护河”行动领导小组,由公安局、检察院、水务局联合执法,对涉河违法犯罪行为形成震摄。凡是立案查处的涉河违法案件要同步移交市纪委监委,追究相关人员责任。要发挥舆论监督作用,面向社会公布监督举报电话,对反映的非法采砂问题及时调查、核实、处理,对重大问题给予曝光,根据情况对举报人进行奖励。春播准备工作即将开始,各乡镇要严禁在行洪区扣育苗大棚,原有大棚要全部拆除。行洪区筑坝问题与基层干部有着千丝万缕的联系,甚至有的基层干部带头筑坝。各乡镇要监管到位,切实把二次筑坝问题消灭在萌芽状态,保护“清四乱”成果,实现河湖管理的常态化规范化。

会议以钉钉视频会议形式召开,相关部门同志在党政办公中心9楼钉钉会议室主会场参加会议,各乡镇村两级河长及河道警长在各乡镇人民政府分会场参加会议。


新闻中心
政务新闻
部门新闻
通知公告
党群新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政府信息公开
政府信息公开指南
政府信息公开制度
法定主动公开内容
政府信息公开年报
互动交流
在线咨询
政务访谈
意见征集
新闻发布会
政务服务
个人办事
法人办事
公共服务
政策资讯
专题专栏
党史学习
精准扶贫
三会专题
妇女专栏
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
联系我们

海伦政务

  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市电子政务服务中心
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号