我市召开扶贫开发领导小组会议

2020-09-02 10:04:11 来源: 访问次数:434

8月31日下午,我市召开扶贫开发领导小组会议。绥化市政协副主席、我市市委书记王学斌出席会议并讲话,市委副书记、市长韩启彬;市委副书记宋加平;市委常委组织部长李东日;市委常委统战部长李朝阳;市委常委赵丹;副市长张铁峰、王众及各乡镇、街道、市直相关部门同志参加会议。会议传达了国务院扶贫办党组书记、主任刘永富在产业扶贫推进会上的讲话,市扶贫办同志传达了全省拓展巩固脱贫攻坚成果培训会议精神,并作了脱贫攻坚普查完成情况、就业扶贫(公益岗位)情况、产业扶贫情况、消费扶贫情况汇报。

会议强调:要高度重视脱贫攻坚普查反馈问题,围绕各项检查反馈的问题,举一反三,认真整改,下足绣花功夫,确保把所有问题全部清零、整改到位。小菜园一定要研究可持续性发展,要把小菜园打造成农村群众稳定产业和增收渠道。同时要再加大宣传贫困群众小额贷款力度,要把政策宣传到位、运用到位,贫困群众真正知晓享受政策。产业扶贫和消费扶贫是巩固脱贫攻坚稳定的主要渠道,要充分研究消费扶贫机制,把消费扶贫作为可持续巩固脱贫成效的支撑点,实现高质量脱贫。

会议要求:要发起总攻合围,在年底前,要实现未脱贫人口全部脱贫,取得脱贫攻坚决战决胜的时间紧、任务重,必须落实“精准”要求,针对不同的致贫原因,因户施策,调整完善脱贫方案,确保剩余1302户2609人未脱贫人口稳定增收、如期脱贫。要围绕“四个只增不减”、“四个不摘”和“四个不变”要求,重点巩固提升29,344人脱贫成效和做好“两类户”监测工作,健全监测预警机制,确保全市没有新增返贫、致贫人口。要算好“家底账”,在掌握贫困户基本信息基础上,进一步核查贫困户有哪些增收潜力、有哪些歉收短板、有哪些新增风险,力求做到对每户贫困户的家底能够清晰、精准掌握,一清二楚。要算好“收入账”,紧盯产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫,到年底确保贫困户人均收入达到9000元以上。要算好“时间账”,中央提出要在2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会,各乡镇要算好时间账,打好提前量,倒排任务表,切实把任务排到村、排到户,排到月、排到周,确保未脱贫群体如期脱贫。

会议强调:要发现宣传典型,凝聚脱贫攻坚“正能量”。扶贫办、帮扶办、驻村办等部门要聚焦注重挖掘典型、培育典型、宣传典型,发掘塑造一批具有影响力的先进典型,充分激发广大干部群众脱贫致富奔小康的内生动力。同时要拍摄好专题片、讲述好脱贫过程中深刻的故事、完善好内业档案。

韩启彬主持会议并就贯彻落实会议精神提出要求,他强调:要做好普查过后抽查的准备工作,相关部门和乡镇要按照被抽查对象充分准备。相关部门要总结好就业扶贫、产业扶贫、消费扶贫的成功经验,认真做好下步工作,确保到年底取得好成效。要完成好贫困人口清零工作和动态监测户边缘户防止致贫工作。要强化资金监管,确保扶贫资金专款专用,账账相符、账实相符。扶贫办要对所有项目严格把关,确保不出纰漏。各部门、乡镇要按照谁实施、谁负责的原则全面加强项目监测管理,确保年底前扶贫项目圆满完成。


新闻中心
政务新闻
部门新闻
党群新闻
乡镇街道新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
通知公告
政策解读
涉农资金公开
行业部门扶贫公开专栏
互动交流
在线咨询
政务访谈
意见征集
新闻发布会
政务服务
个人办事
法人办事
公共服务
政策资讯
专题专栏
精准扶贫
美丽海伦建设
三会专题
妇女专栏
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
联系我们
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市电子政务服务中心
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号