黑龙江海伦、生态小林场、扶贫新保障

2020-08-14 09:35:30 来源: 访问次数:4682

   日前,农民日报以黑龙江海伦;生态小林场、扶贫新保障为题,刊发了我市不断创新模式,推动生态扶贫小林场提档升级,为贫困群体打造稳定持续的产业增收项目的相关报道。

报道称:近两年来,我市共建生态扶贫小林场1260处,面积1.48万亩,实现了对贫困户的全覆盖,带动1.57万户贫困户持续增收、稳定脱贫,使绿色成为扮靓海伦、助力脱贫的鲜明“底色”。

 我市创新林业投入机制,整合扶贫资金、社会资金、森林生态效益补偿金等,加大生态扶贫林投入力度,助推生态扶贫。两年来,累计整合各项扶贫资金2800万元,用于扶贫小林场和小果园建设;积极鼓励贫困人口参与产业运作,全市贫困户投放入股资金320万元,投工投劳折资60余万元,实现了贫困户由“政府帮”向“自主投”转变,成为小林场的真正主人。全市还积极探索了迹地更新林、果园经济林、薪炭林、小苗圃四种生态扶贫林发展模式,打造多元化林业经济。进一步完善贫困户收入长效保障机制,确保稳定增收。完善管护机制,由乡村选定专人负责小果园、小苗圃、小林场的幼苗剪枝和田间管理,聘用550名贫困户担任管理员,年均增收2000元以上。按需设置护林员公益岗位,择优选择具备劳动能力的贫困户管护林场,全市共有678名贫困户被选聘为生态护林员,每人年增收3140元,拓宽了增收渠道。小林场夯实了强村富民基础,按现有小林场面积和占比核算,村集体拥有林权面积6100多亩,每个村年均增收1.5万元以上。


新闻中心
政务新闻
部门新闻
党群新闻
乡镇街道新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
通知公告
政策解读
涉农资金公开
行业部门扶贫公开专栏
互动交流
在线咨询
政务访谈
意见征集
新闻发布会
政务服务
个人办事
法人办事
公共服务
政策资讯
专题专栏
精准扶贫
美丽海伦建设
三会专题
妇女专栏
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
联系我们
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市电子政务服务中心
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号