最美抗疫人— 市人民医院核酸采集、检测医务人员

2020-08-08 09:51:02 来源: 访问次数:1705

近期在大连返海人员中,我市出现输入性新冠肺炎无症状感染病例,疫情防控也从常态化模式换挡到应急管理模式。在抗击新冠肺炎疫情中,市人民医院除了奋战在一线的医护工作者,还有一群也被称为离病毒最近的人——他们就是核酸采集、检测医务人员。

8月7日,记者跟随市人民医院核酸采集人员来到爱民乡的两个村开展核酸采集工作。室外淅淅沥沥下起了小雨,但是医护人员都很开心的样子,村民告诉了记者医护人员开心的原因。在前些天的核酸采集工作中,由于天气炎热,采集人员还需要穿着厚重的防护衣,导致部分医护人员在工作中晕倒。这些工作人员中大部分都是20出头的小女孩,即使这样在近20天的工作中,大家没有一个人请假或者退出,都坚守在工作岗位。

为了有效控制疫情,维护社会稳定,市人民医院做了大量的工作和积极的努力;尤其在核酸检测方面,不计成本,努力做到全体市民应检尽检、愿检尽检。PCR实验室核酸检测团队的10名队员就承担起了所有核酸检测人员的检验任务。

时间紧,任务重,对于开展核酸检测项目不足三个月的科室来说,这无疑是巨大的挑战。挑战来自于繁重的工作量,来自于身体的超负荷,更来自于密切接触的风险。每次检测需要做好三级防护,穿上密不透风的防护服全副武装进入PCR实验室。每做一批实验检测,从样本接收登记、实验环境准备、个人防护装备到实验检测及废弃物无害化处理,整个过程在负压实验室要连续工作6小时以上。每次检测下来,整个人都汗流浃背、精疲力尽。从7月25日以来至今已完成检测标本近3万人次,单日检测量超过3000人次。

工作中虽然辛苦,但无人叫苦叫累。所有的挑战都是大家前进的动力,即便每天凌晨才能下班,即便三餐不定不敢饮水,即便不能陪伴家人左右,但在抗疫大局面前,他们义无反顾,只为心中那份责任和使命!

在疫情防控工作中另一处重点位置就是我市城区的出入卡口,大家顶风冒雨,不畏艰难,坚守着自己的岗位,扫码、测温、检查证明,5+2、白加黑,没有人退缩,没有人叫苦,他们用自己内心保护家园的坚定信念,执着的坚守着,保护着海伦大地的平安。


新闻中心
政务新闻
部门新闻
党群新闻
乡镇街道新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
通知公告
政策解读
涉农资金公开
行业部门扶贫公开专栏
互动交流
在线咨询
政务访谈
意见征集
新闻发布会
政务服务
个人办事
法人办事
公共服务
政策资讯
专题专栏
精准扶贫
美丽海伦建设
三会专题
妇女专栏
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
联系我们
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市电子政务服务中心
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号