《最美身边故事》第一期——海兴镇中信村毕秀丽

2019-01-09 09:35:45 来源:广播电视台 访问次数:2354

为助推我市脱贫攻坚战役决胜,推动“三带两扶”工作向纵深发展,市妇联于2018年三月份开展了“十百千”评选活动,即:评选十名最美脱贫致富带头人、百户最美家庭和千名最美好儿媳,目前已涌现出一批优秀典型。市妇联与海伦电视台联合录制“最美身边故事”,播发在评选中表现突出的最美脱贫致富带头人、最美家庭、最美好儿媳的故事,展现巾帼脱贫新作为,倡导家庭美德新风尚、弘扬敬老孝亲新气象,推动我市扶贫励志百日行动取得实效,让更多的贫困家庭学有榜样,做有标杆,激发贫困妇女家庭脱贫的内生动力,摒弃分户拆户、不赡养老人的不文明现象。今天播发第一期最美脱贫致富带头人毕秀丽的事迹。

在海兴镇中信村有这样一位勤劳朴实的中年妇女,她凭借着对养殖业的远见卓识和多年的摸爬滚打,成为我市大鹅养殖行业的巾帼领军人物,她就是丽联大鹅养殖专业合作社联社理事长毕秀丽。

毕秀丽的创业史也是一部个人成长史,期间经历很多磨难,也有许多感人的故事。她原是海兴镇的一名下岗工人,2006她和丈夫刘顺决定共同养鹅实现致富。养殖最初经历过失败,把所有的家当都赔光了,在她最低谷的时候,是一位老人借给她资金并鼓励她要坚持,是老人的雪中送炭和信任鼓起她重新创业的勇气。有了这种信任和支持,她和丈夫在没有退路的情况下,潜心专研养殖技术和孵化技术,终于获得了成功。

多年来,毕秀丽一直发挥着产业带动脱贫作用,她把本村及周边的63名妇女以及47名贫困妇女和留守妇女培养成技术员和防疫员,在孵化基地打零工,年收入在万元左右。同时为了让更多的家庭通过养鹅致富,毕秀丽通过赊欠鹅雏、帮助贷款、提供养殖及防疫技术、帮助销售等方式,扶持贫困家庭养殖大鹅,促进和合作社的发展壮大,推进了全市大鹅产业的发展。方玉洁是毕秀丽培养的防疫技术员,2015年,她与丈夫先后患脑瘤,都做过大手术,花费了13万多元医药费,本来不富裕的家一下子跌入谷底。丈夫手术后手脚变形,基本丧失劳动能力。两人于2017年成为建档立卡贫困户。方玉洁的女儿离婚后,小外孙女一直与他们夫妻在一起生活。为了承担起家庭重担,方玉洁只能忍着病痛来到毕秀丽的养殖基地,请求打点零工。毕秀丽同情她的遭遇,鼓励她、接纳她、照顾她,让她做力所能及的工作,当方玉洁犯病时,毕秀丽就让她回家休息,等她自己觉得好点了,随时都接纳她。两年来,方玉洁在毕秀丽的养殖基地断断续续地工作,挣了8000多元,贴补了家用。

2016年,本村妇女霍兆平在无资金、无技术的情况下找到毕秀丽,想通过养殖大鹅致富,毕秀丽认为这对夫妻非常诚恳和踏实,就赊给她家3000只鹅雏、饲料及防疫药品,并提供养殖技术指导,霍兆平夫妇悉心接受养鹅技术指导,当年就挣了6万多元。2017年和2018年,为解决养殖资金问题,毕秀丽又为她们夫妻在农行做担保贷款20万元,扩大养殖规模,获得了较好收益,三年共挣了30多万元。霍兆平夫妇对毕秀丽感激不尽,逢人就说:“多亏了毕秀丽,没有她的帮助就没有我们的今天。”

向这样的例子还有很多,毕秀丽以务实的作风赢得了养殖大户及贫困户的尊重,得到她帮助的人都对她感激不尽。2018年,我市出台了大鹅扶贫产业政策,鼓励基地及贫困户通过养殖大鹅实现增收致富。毕秀丽的孵化基地以设施齐全、规模大、鹅雏品种好等优势,通过招标成为扶贫鹅雏供应企业,为全市提供了484500只扶贫鹅雏,并全部免费送到乡镇村屯及养殖基地,全程提供扶贫鹅的养殖技术指导、防疫跟踪及销售服务等工作。同时,毕秀丽孵化养殖基地为海兴等6个乡镇702户建档立卡贫困户代养扶贫鹅21060只,每户得到分红800元,为我市大鹅产业带动贫困户增收做出了突出贡献,在脱贫攻坚中充分发挥了带动和担当作用。

 


新闻中心
政务新闻
部门新闻
党群新闻
乡镇街道新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
信息公开指南
信息公开目录
信息公开年度报告
政府工作报告
互动交流
政务访谈
意见征集
新闻发布会
办事服务
中心简介
网上申报
网上咨询
网上公示
专题专栏
三会专题
精准扶贫
党建专栏
解放思想进行时
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市电子政务服务中心
  • 电子邮件:hlszfwz@163.com 电话:(86)-(0455)-5739046
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号