《身边典型 》第七期——共荣镇万宝村王年发

2019-01-08 09:33:38 来源:广播电视台 访问次数:906

    起初,王年发只有21亩土地,依靠传统的经营模式,种植大豆玉米等作物,多年的务农生涯,让王年发觉得随着时代的变迁,社会的发展,农业的种植模式也正在悄然发生变化。由传统的松散式经营方式向集约式逐渐改变。村里的很多人都离开土地,王年发看准这个机会,决定通过土地流转,走一条农业种植的致富之路。于是,王年发筹措资金,购买土地200多亩。当年收入六万多元,这大大增加了他种植创业的积极性和信心。
     几年的大规模种植粮食,王年发发现,每年的农机费用占较大比例,如果自己购买农机,实现种、耕、收一条龙作业,既有利于经营,又节约成本。于是,王年发购买了播种机、翻地机、大豆收割机、玉米收割机等一整套农业作业机械,实现农业现代化的种植模式,有了这些农机,王年发决定扩大规模,向家庭农场方式改变。随着农机拥有量的不断增加,承包土地面积的不断扩大,他越发感到自己的农机维修保养技术、种植技术跟不上步伐,发展速度不得不慢了下来,于是他一有时间就自学农机维修的各种书籍,解决了农机维修保养的短板,随着国家的农业支持政策逐年加大,进一步调动和保护了农民种粮积极性。于是他放开手脚,大干一场,耕种土地面积逐年增大,为了探索集约化经营新路,王年发按照“建设标准化、管理规范化、经营企业化、作业规模化、生产科技化”的思路,实行统一购置农药化肥、统一耕种、统一作业的模式,大力推行农机规模作业模式,积极推进耕、种、收“一条龙”作业模式,引导合作社成员承包闲置土地或代理经营农民土地,实行机械化、规模化的种植方式,2018年,王年发种植大豆玉米的600余亩作物又喜获丰收,收入达到了20多万元。


新闻中心
政务新闻
部门新闻
党群新闻
乡镇街道新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
信息公开指南
信息公开目录
信息公开年度报告
政府工作报告
互动交流
政务访谈
意见征集
新闻发布会
办事服务
中心简介
网上申报
网上咨询
网上公示
专题专栏
三会专题
精准扶贫
党建专栏
解放思想进行时
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市信息中心
  • 电子邮件:hlszfwz@163.com 电话:(86)-(0455)-5739046
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号