关于《绥化市生活困难群体助保贷款实施暂行办法》的政策解读

2018-11-30 09:16:19 来源:绥化市政府网站 访问次数:3052

一、什么是“助保贷款”?

为切实解决我市生活困难、中断缴纳养老保险费群体缴费难问题,保证其达到法定退休年龄按期领取基本养老金待遇,实现养老保险全覆盖,进一步保障和改善民生,由绥化市人力资源和社会保障局、绥化市财政局、绥化市社会保险事业管理局、绥化市民政局、国家税务总局绥化市税务局、中国建设银行股份有限公司绥化分行共同研究制定和具体组织实施绥化市生活困难群体“助保贷款”工作。

基本养老保险贷款缴费由贷款银行提供贷款、为生活困难中断缴费人员贷款缴纳养老保险费;市财政安排贴息和风险专项资金;借款人达到法定退休年龄、领取基本养老金待遇后按贷款合同约定偿还贷款。

二、实施“助保贷款”的意义

实施“助保贷款”不仅能够帮助困难群体渡过暂时性的缴费难关,将众多因无力缴纳养老保险费而断保的困难人员重新纳入现行的养老保险制度范围,解除他们的后顾之忧,实现老有所养,而且能够提高养老保险费收入总量,增强养老保险基金支撑能力,有效促进我市城镇企业职工基本养老保险制度健康持续发展。

三、哪些人可以申请“助保贷款”?

参加城镇企业职工基本养老保险的国有、集体企业职工因解除劳动关系,下岗失业,生活困难,无力继续缴纳养老保险费,且距法定退休年龄5年以内的人员(以上情况包含具有城镇户籍的退役士兵)。

四、生活困难群体包括哪些人?

城市低保户人员、特困供养人员、低收入家庭人员、重度残疾人。

五、借款人需符合哪些条件?

申请办理“助保贷款”需具备下列条件:

(一)在绥化市具有固定居住场所的常住居民,且持有中华人民共和国居民身份证;

(二)诚实守信,具有完全民事行为能力;

(三)因生活困难,在领取养老金前所能获得的经济收入不足以承担所需缴纳的基本养老保险费;

(四)距法定退休年龄不超过5年;

(五)达到法定退休年龄后,符合享受基本养老保险待遇条件,且领取的养老金具备偿还贷款本息能力;

商业银行法、贷款通则等金融法规规定的其他条件。

六、“助保贷款”有哪些用途?

“助保贷款”只能用于助保对象缴纳本人基本养老保险费,不得挪作他用,不得提取现金。

七、“助保贷款”的额度是多少?

“助保贷款”对象按照城镇企业职工参保缴费有关政策规定,以全省上年度社会平均工资的60%为基数,按20%比例确定贷款额度,贷款额度不能超过缴纳养老保险费总额。

八、“助保贷款”的期限多长?

贷款期限划分为贷款宽限期和偿还期两个阶段,一般不超过12年。由贷款发放之日至享受养老保险待遇前为贷款宽限期,时间不超过5年;享受养老保险待遇时起至贷款结清为贷款偿还期,偿还期不超过7年。

九、“助保贷款”的利率怎么算?

“助保贷款”利率按照中国人民银行公布的同期贷款基准利率执行,如遇利率调整,按照中国人民银行的有关规定执行。

十、“助保贷款”的利息如何偿还?

借款人未达到退休年龄前贷款缴费产生的利息由政府承担;借款人达到退休年龄,符合待遇领取条件后由借款人承担利息。

十一、“助保贷款”有哪些偿还方式?

借款人可选择以下方式还贷:

(一)自领取基本养老金当月起,借款人按银行规定等额本息按月偿还贷款,余额部分由贷款银行发给借款人。

(二)借款人具备偿还能力后,可以部分或全部提前偿还贷款,须在还款前30日内向贷款银行提交申请。借款人履行提前还贷手续后,由贷款银行向财政、社保经办机构报备。

(三)借款人在贷款期限内发生养老保险关系转移时,必须先还清贷款本息,凭贷款银行出具的贷款结清凭据,社保部门方可为其办理相关手续。

十二、借款人在宽期限死亡的,贷款如何偿还?

借款人在宽期限死亡的,本人贷款缴纳的基本养老保险费本息一次性偿还贷款银行;借款人在领取养老金后在贷款偿还期间因亡故等特殊原因,不能继续履行还款义务时,尚未还清的贷款本息余额,由按照养老保险政策规定应返还个人的部分偿付贷款本金。其丧葬抚恤金支付给法定继承人。

十三、借款人在偿还期死亡的,贷款如何偿还?

借款人在贷款偿还期内因死亡、宣告死亡、法律认定丧失还贷能力等特殊原因不能继续履行义务时,尚未还清贷款本息余额,由按照养老保险政策规定应返还个人的部分(包括丧葬抚恤金)偿付贷款本金。其丧葬抚恤金支付给法定继承人。

十四、“助保贷款”能否终止或提前收回?

借款人在用人单位再就业或具备缴费能力后,可提前书面申请终止贴息贷款的发放,由所在单位或以个体身份自行缴纳基本养老保险费,已发放贷款可提前清偿,也可按合同约定期限清偿。

十五、“助保贷款”借款人的养老金如何发放?

借款人在贷款偿还期基本养老金由贷款银行代发。养老金发放银行每月按时足额将社保经办机构核定的基本养老金全额拨入具有贷款银行银联卡功能的社保卡账户,再按合同约定扣划当期应偿还贷款本息,余额发给借款人。

十六、如何办理“助保贷款”?

有贷款意愿的参保人员可携带以下材料:

借款人的解除劳动关系手续或养老保险封存单或失业证;

借款人的户口、身份证、社会保障卡原件和复印件,以及与其同来的合法继承人的户口、身份证原件和复印件;

参保信息截图(未参保人员必须先办理参保手续,再提供参保截图);

到市社保局三楼大厅“助保贷款”服务窗口提出贷款申请,提供相关材料;收到借款人的申请后,人社局、社保经办机构、贷款银行、财政局,按照各部门的职责分工,采取封闭运行的办法,按照业务流程为符合贷款条件的借款人办理审批和贷款手续;借款人领取养老金待遇后,按借款合同约定偿还金额按月偿还贷款本息。

十七、市本级和北林区办理助保贷款人员如何区分?

凡是在市本级社保局参保人员就到市助保贷款服务窗口办理。凡是在北林区社保局参保人员就到北林区助保贷款服务窗口办理。从未参保的,按参保人员原单位所属关系分别到市或区办理参保手续后,再办理助保贷款。

十八、“助保贷款”如何再次办理?

养老保险贴息贷款业务实行一次申请,按缴费年度分期放款的管理方式。借款人在《借款合同》约定借款总金额之内,按年度分次办理贷款缴费时,需持原《借款合同》到贷款银行按照相关流程办理贷款业务。

十九、“助保贷款”如何监督?

“助保贷款”实行专款专用,接受同级财政、审计和社会的检查与监督,任何单位和个人不得提供虚假证明骗取“助保贷款”。如有通过各种手段虚报骗取助保贴息资金的,一经查实,将追回其“助保贷款”本息,并按照相关法律法规追究其法律责任。

二十、“助保贷款”资格年审指的是什么?

每年12月至次年2月,由市人社行政部门、财政、民政、社保经办机构对上年已办理“助保贷款”人员的助保续贷资格进行联合审查。符合助保条件的,可以继续办理“助保贷款”。

年审期内,对经济条件改善无需继续申请“助保贷款”的人员,可暂停“助保贷款”,并通知本人。


申报地址:绥化市社保局三楼大厅助保贷款服务窗口

咨询电话:0455-2907670


附件下载:个人申请助保贷款流程图.docx


新闻中心
政务新闻
部门新闻
党群新闻
乡镇街道新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
信息公开指南
信息公开目录
信息公开年度报告
政府工作报告
互动交流
政务访谈
意见征集
新闻发布会
在线咨询
办事服务
中心简介
网上申报
网上咨询
网上公示
专题专栏
精准扶贫
党建专栏
解放思想进行时
海伦市防范和处置非法集资工作
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市电子政务服务中心
  • 电子邮件:hlszfwz@163.com 电话:(86)-(0455)-5739046
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号