大型拉场戏《海伦往事》在北京梅兰芳大戏院精彩上演

2017-07-24 14:43:57 来源:广播电视台 访问次数:1554

7月21日,海伦市北派二人转艺术传承中心创作的大型拉场戏《海伦往事》在北京梅兰芳大戏院精彩上演。

经黑龙江省文化厅选拔推荐,海伦市北派二人转艺术传承保护中心携大型拉场戏《海伦往事》,参加由中宣部和文化部主办,由全国各地31个基层院团组成的戏曲会演,市委、市政府高度重视这台戏在京会演,视为献给首都各界观众和兄弟剧种的文化大礼。

绥化市领导李锡文、刘野,我市领导韩启彬、宋加平、杨春玲、刘忠强及相关领导观看演出,我市在京的精英老乡团友情观演。同时,我市走出的青年女高音歌唱家伊泓远、拜泉走出的男高音歌唱家刘和刚也来到现场助阵。

大型拉场戏《海伦往事》是一部彰显民族精神与人性光辉群体形象的关东大戏。昭示了黑土地儿女的人格尊严与人性光辉。在民族危亡、个人生死攸关之际,彰显了不畏强暴、舍生取义、众志成城的民族魂。

具有浓郁东北地方特色、乡土气息和民俗民风的表演与现代灯光、音响、舞美、道具有机结合,给现场观众带来了高雅的艺术享受,不时赢得热烈的掌声与叫好声。

海伦二人转是国家级非物质文化遗产,《海伦往事》堪为北派二人转艺术研发的经典之作,实现了三个突破,首部超大型拉场戏、首次通过草根民众展示家国深刻主题、首度搬上首都舞台。这部戏投射出“中国黑土硒都”的人文特性和生活特色,透视到黑土硒都的文化自觉和艺术自信。

观众们在演出结束之后,依旧驻足在梅兰芳大戏院中,久久不肯散去,体现了观众们对这部戏的喜爱之情。

演出前,中央电视台、黑龙江省广播电视台记者分别对《海伦往事》编剧费守疆、导演李文国、演员赵晓波、进行了采访。

 

 

新闻中心
政务新闻
部门新闻
党群新闻
乡镇街道新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
信息公开指南
信息公开目录
信息公开年度报告
政府工作报告
互动交流
政务访谈
意见征集
新闻发布会
在线咨询
办事服务
中心简介
网上申报
网上咨询
网上公示
专题专栏
精准扶贫
党建专栏
解放思想进行时
海伦市防范和处置非法集资工作
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市电子政务服务中心
  • 电子邮件:hlszfwz@163.com 电话:(86)-(0455)-5739046
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号